Объединяющая социальная идея

Иван Деревянко
Капитализм или социализм? И то, и другое, и нечто третье.

Россия, как ни одна другая страна, испытала на себе многие формы государственного устройства. Начиная со времени отмены крепостного права, были и капитализм, и социализм, а потом опять капитализм. При капитализме правит бал хрематистика или хремастика – система обогащения богатых, а при социализме «кто был никем» тот стал управлять всем и не справился. Предполагалось, что это должна была быть власть бедных, делающая всех равными. Но бедные стали богатыми, а равенства не получилось, и идея не сработала. Были еще и другие формы хозяйствования, о которых экономисты предпочитают пореже вспоминать.

Одна из этих форм существовала в период столыпинских реформ. Как ее назвать – не столь важно. Может быть ее связать с именем автора и назвать термином «столыпизм», а может быть «миттелизм» (от немецкого среднего класса) или еще как-то, но суть от этого не изменится. Принципиальным отличием от других форм хозяйствования являлось то, что ставка делалась на средний класс. Дать власть середнякам не предполагалось. Всего лишь ограничились свободой предпринимательства, но результат был ошеломляющий. Россия, как некоторые экономисты любят выражаться, кормила не только себя, но и Европу. Пусть это и несколько преувеличено, но для России это был период расцвета.

Убийство Столыпина и война раскачали Россию так, что к власти пришел пролетариат, который не умел управлять государством, и привел его к разрухе. В результате появился НЭП. Средний класс опять вытащил страну из пропасти. Но идеи социализма оказались сильнее, и усилили страну настолько, что она выстояла в тяжелейшей войне. Однако, то что сработало в трудные времена, оказалось неспособным управлять страной в мирное время. Опять вернулись к капитализму.

Анализируя все три формы хозяйствования, можно обнаружить, что у каждой из них есть и свои преимущества, и свои недостатки. А нельзя ли сделать так, чтобы объединить преимущества всех трех форм хозяйствования в одной работоспособной системе? Оказывается, не только можно, но и жизненно необходимо. И это может стать возможным, если экономику государства сделать системной, т.е. сбалансированной. А сбалансированная система предполагает трехфазовое состояние, где есть место и капитализму, и столыпизму, и социализму. Назвать такую систему можно как «системизм» или «экономизм», но не коммунизм. Главное, чтобы суть ее представляла сбалансированная экономика.

На рисунке представлена схема образования сбалансированной экономической системы, в которой соблюдается равенство потребностей населения и возможностей их удовлетворения при условии равновесия уровней.
 
Общество состоит из множества людей (рис.1a), одни из которых страдают от холода, другие – от жары, но и те, и другие что-то делают и как-то отдыхают. Все они (рис.1b) питаются и используют другие предметы потребления. Но одни питаются хорошо и могут пользоваться любыми предметами потребления, а другие живут впроголодь и не могут позволить себе приобрести жизненно необходимые товары (рис.1c). Все люди обладают мышлением. Но одни думают так, а другие иначе. В целом, так или иначе люди пользуются четырьмя видами ресурсов либо потребляя их, либо имея возможность предоставлять в пользование другим (рис.1d).

На рисунке потребности и возможности как бы сходятся (четыре двойных точки на периферии). Поскольку рисунок плоский, то эти линии находятся как бы в одной плоскости. На самом же деле точки находятся на разных концах оси, перпендикулярной плоскости рисунка. Это похоже на скелет катеноида, который отображает форму удовлетворения потребностей (рис.1е).

Сбалансированность системы определяется не только равенством потребностей и возможностей, но и равновесным состоянием уровней. Поскольку общее количество ресурсов остается неизменным, то использование их на каком-то уровне больше равновесного количества неизбежно уменьшает на других уровнях. Что и наблюдается в действительности: богатые богатеют, бедные беднеют. Однако здесь имеется определенная закономерность.

А что это такое хрематистика, которая свойственна капитализму?
Термин «хремати;стика» (от др.-греч. ;;;;;;;;;;;; - «обогащение» и от ;;;;;;; - «деньги») — термин, которым еще Аристотель обозначал науку об обогащении, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли.
Хрематистика или хремастика противопоставляется «экономике» (от греч. Oikonomik - искусство ведения домашнего хозяйства), как целенаправленной деятельности по созданию благ, необходимых для естественных потребностей человека. Об этом и предупреждал Аристотель, что скатывание в хрематистику губительно для общества.

Да, это так. Но это характерно только для крайнего случая, когда хрематистика приобретает гипертрофированные состояния, свойственные современному капитализму. Если же государство имеет сбалансированную экономику, то хрематистика вынуждена конкурировать с другими формами хозяйствования, что сдерживает ее от чрезмерного влияния на государственное устройство. Получается, что сама по себе хрематистика в определенных пределах и в совокупности с другими не опасна, более того, полезна, но в гипертрофированном виде, когда она одна полностью заменяет экономику, губительна.

Экономисты много говорят о системности экономики, и даже ищут систему в капитале Маркса, но упорно не желают разобраться, почему технические системы хорошо работают, а экономических систем не существует, хотя и те, и другие имеют одинаковую структуру, только их элементы по-разному называются. И принцип их работы тоже один и тот же. Вот с этих системных позиций и рассматривается технологическая эксплуатация, как разновидность хрематистики.

О составляющих технологической эксплуатации подробнее в следующих статьях:
Цены на природные ресурсы не учитывают их дефицитности. http://proza.ru/2020/11/21/537
Прямые затраты – сущее бедствие для экономики. http://proza.ru/2020/11/21/539
Неравноправные условия торговли. http://proza.ru/2020/11/21/543
Налоговая система не сбалансирована. http://proza.ru/2020/11/21/546

Среди политиков бытует такое мнение, что в России нет объединяющей идеи. Например, писатель Александр Проханов считает, «что для власти нужно немедленно сформулировать реальную русскую доктрину. Ту доктрину, к которой стремится российское государство…, И эта новая сформулированная доктрина, которая прозвучит из уст президента, из уст власти, она должна убедить сегодняшнее наше население, сегодняшнее поколение в том, что государство готово двигаться в этом направлении.» Надо полагать, что Проханов такую доктрину считает объединяющей идеей.

Почему построение общества со сбалансированной экономикой не может служить такой идеей? Разве плохо будет, если люди с неравными условиями жизни будут жить по справедливости, когда потребности людей будут удовлетворяться в зависимости от его физических возможностей производить предметы потребления. Государство же будет иметь достаточно денег для содержания государственного аппарата, органов безопасности и для прочих нужд? Богатые останутся богатыми, а малоимущие слои населения получат жизненно необходимую поддержку государства. Никаких революций и озлобления людей. Все по справедливости.

Если люди будут видеть, что государство заботится о всех людях одинаково, обеспечивая их потребности в соответствии с их возможностями, то не станет желающих прислушиваться к западным провокаторам и поддерживать протестные настроения. Это подтверждается опытом России, который описан в учебнике по истории КПСС, где приведен график стачек с 1900 по 1917 годы. На 1912 год – год реформ, приходилось минимальное (почти нулевое) их количество. Объяснялось это столыпинской реакцией. Ничуть не бывало. Просто рабочему незачем было выходить на стачки, если он зарабатывал столько, что мог прокормить свою семью. Россия в то время, как некоторые экономисты любят выражаться, кормила не только себя, но и Европу. Пусть это и несколько преувеличено, но для России это был период расцвета.



Дорогие читатели!
Кто не имеет возможности комментировать мои статьи в «Проза.ру», прошу писать мне на электронную почту: iwan.vander45@gmail.com.



#Столыпин, #эксплуатация, #цены, #дискриминация, #налогообложение, #прибыль, #затраты, #амортизация, #доктрина, #торговля, #сбалансированность, #объединяющая идея, #справедливость, #протесты.