Тихо звёздами шурша

Александр Горелов 2
– Горе, горе! Крокодил ..., – Тихон Горелый  дочитывает книгу, поглядывая на внука. А на диване сидел уже не ребёнок, а маленький мужичок, готовый показать «кузькину мать» тому, кто попробует проглотить наше солнце.
 – Дед! А что будет, если солнце погаснет? – поинтересовался Мстислав. И, закрыл глаза, ощупывая плюшевого динозавра, верно представляя, как это будет без солнца.
В кресле возле дивана расположилась супруга Горелого – Плюсик. Она что-то шила.
 – Ты же у нас писатель,– посоветовала она. – Сочини для внука сказку про солнце.
 – Миллионы лет назад Марс напоминал цветущий сад, а Землю освещала раскалённая Луна, – повёл повествование Тин, восстанавливая легенду, придуманную им для маленького папы Мстислава. – А Солнце в то время пребывало в холодном состояние, как обычная планета. И на этом холодном тогда Солнце жили люди-великаны. Свою холодную планету они называли Ецлос. На ней самую тяжёлую работу делали роботы.
 – На твоём заводе, дед, тоже трудятся роботы? – проводит аналогию внук. –  Мы с тобой одного видели. В "День открытых дверей" у проходной. Робот этот как маленький трактор, но с одной железной рукой. - У Горелого такие сравнения вызывали разочарование. Он вскользь заметил: – Это не наши манипуляторы. Они для показа возможностей, – и продолжил:
 – Жители планеты Ецлос, стало быть – ецлостяне мечтали о встрече с инопланетянами. Остальное всё у них имелось. Киборги, в отдалённых от городов пунктах, добывали руду, лили металл, пахали, сеяли, ухаживали за животными. Изготовляли товары и еду, и доставляли их ецлостянам бесплатно. Общество находилось в таком отлаженном состоянии, что деньги сами собой отпали за ненадобностью, как лишнее звено.
 – Коммунизм – утопическая мечта! – заявила Плюсик, откусывая нитку. – Зря ребёнку мозги компостируешь.
 – Ну, как же, дед, без денег! – поддерживает бабушку внук. – Я коплю на конструктор. Из него соберу робота с пневматическим приводом. Этот конструктор стоит двенадцать тысяч.
 – Вот времена. – мелькнула мысль у Горелого. – Внук с завтраков копит на игрушку ценой в мою пенсию.
Тин  вяжет канву фантазии дальше:
– В тот памятный для галактики день дежурил по Вселенной ецлостянин по имени Нце. В его кабинете космических наблюдений включился огромный дисплей в помощь персональному компьютеру.
– Сол! – позвал Нце супругу. – Посмотри: что-то необычное происходит в космосе.
На обоих полюсах приплюснутого Юпитера бушевали как пожар всполохи.
Грушевидная необитаемая планета Фаэтон вдруг развалилась на их глазах. Зазвучал сигнал тревоги.
– Юпитер – хулиган! – задумчиво произнесла Сол. – Гигантская планета всегда пыталась оторвать и присвоить кусочек другой планеты. Но почему это случилось именно сейчас?
 Робот-помощник обвёл красным кружком новый объект в поясе астероидов. Увеличил. Ба! Да это НЛО в виде «селёдочницы»! Внезапно НЛО плюнуло оранжевым облаком. Марс мигом превратился в красную пустыню.
 – Объявляй срочную эвакуацию! – приказал роботу Нце. – Детей, женщин и стариков – на Землю. Она скоро скроется за нашей планетой, будет недоступна для нападения.
 Корабль инопланетян опять плюнул. В этот раз белоснежным облаком. Земля уже скрылась за Ецлосом. Заряд пришёлся на Луну. Та зашипела, как раскалённая подкова в воде. И превратилась в холодную жёлтую массу.
 – Включай пришельцам помехи! – приказал Нце роботу, садясь в космокапсулу.
 На планете Ецлос не было войн. Великаны не имели опыта владения оружием. Аппарат пришельцев неуклонно приближался к Ецлосу, не стреляя. Помехи делали своё дело.
 – Меня легко сбить! – мыслил Нце. – Выскочу скрытно с обратной стороны Ецлоса.
 От корабля разрушителя отделились космические шлюпы. В иллюминаторы выглядывали существа "в разы" меньше людей. Они носили скафандры. На головах антенны в виде рожек. Противогазы – как рыло свиней. Заземление – словно хвост с кисточкой. В руках – искрящие трезубцы. На ногах изоляционные копытца.
 – Дед! – заметил Мстислав. – Это же черти!
 – Да, внучек! – согласился Тин. – Этих существ никто никогда не видел, но все знают, как они выглядят.

 Бог собрал экстренное совещание. Архангел по чрезвычайным ситуациям доложил:
 – Свинячьи организмы из созвездия «Крокодила»: сожгли Марс, погасили луну….
 – Низвергнуть их немедленно в Тартар – в Геенну огненную! – приказал Бог.

 Капсула Нце выскользнула из-за планеты Ецлос. Жерло главного бластера «селёдочницы» зашевелилось.
 – Не успею. – заподозрил Космический Наблюдатель.
 Неожиданно с обратной стороны Ецлоса выскочил космический челнок.
 – Сол! – ужаснулся Нце.
 Жерло бластера застопорилось. Мгновения оказалось достаточно. Капсула Космического Наблюдателя врезалась в НЛО.
 – Попал точно в ионный реактор! – порадовался Нце, запоздало катапультируясь.
 Неуправляемый аппарат инопланетян по воле случая влетел в жерло вулкана.

 – Низвергнуть в Тар-тар-ра-р-ры! – не согласился внук, нажимая на букву «р». – Это же приказ Бога!

 НЛО прошило центр раскалённого ядра Ецлоса. Началась спонтанная реакция.

 – Понял! – заявил внук. – Если Солнце превратиться снова в холодный «Ецлос", то надо будет зажечь Луну….

 – Дед! – требует Мстислав у Тихона Горелого. – Нарисуй «Машину времени»!
 Внук простыл слегка. Плюсик готовит за столом в зале ему микстуру после завтрака. Она разочаровывает Мстислава:
 – Дед может начертить только ракету. Он работал конструктором по этому профилю.
 Внук и ухом не ведёт на отрицательное резюме бабушки, а просит разрешения:
 – Дед! Можно я из кладовки принесу запчасти к «Машине времени».
 Внук - весь в Тихона: в Деда Мороза не верит, но грезит «Машиной времени». У деда Горелого, как, у многих советских людей имелась привычка: не выбрасывать то, что может пригодиться. Благо в четырёхкомнатной квартире, полученной от оборонного предприятия, кладовка – размером с небольшую комнату. Внук успел разведать технологические запасы родича. Из того что принёс Мстислав, в каком-нибудь мультфильме запросто бы собрали «Машину времени»: бац-бац и готово. Внук поставил четыре стула: два спереди, два сзади, сиденьями к себе. Между ними – детскую скамеечку. Из трубок и планок соединив их скотчем, соорудил крышу кабины пилота, набросив наверх клетчатый плед. Тин с интересом наблюдает за действиями Мстислава. На стул, перед собой внук поставил допотопный ещё компьютер: монитор в виде квадратной головы робота. Включил. На экране дисплея запульсировала звёздная вселенная. Тихо звёздами шурша. Как положено в "Машине времени". С помощью колена трубы приладил руль от жигулей в роли штурвала. К нему примотал большую стрелку от ходиков. Вокруг руля на куске картона нарисовал полукруг с помощью верёвочки, как дед учил. Нанёс знакомые даты: 2014 год, 2000,...1941,... 1917,...1908, ... и в конце "Миллион лет до нашей эры". Приладил трещотку. И поясняет:
 – Мы отправимся в то время, когда солнце было холодное!
 Мстислав включает радиоприёмник с зелёной лампочкой «во лбу», как глаз циклопа. Вращает ручку настройки. Среди потрескивания натыкается на подходящую передачу:
 - Мы начинаем экскурсию в прошлое, - вещает диктор. - А пока послушайте "Гимн космонавтов". - Звучит знакомый напев: - Земля в иллюминаторе...
 К аккумулятору жигулей внук пытается, вставив провода в расщелины, подключить друзу горного хрусталя, а также мотор старой стиральной машины, ещё кучу каких-то приборов, которые ну никак не должны работать от аккумулятора. Деда осеняет: «А ведь мир возник из хаоса. Если соединить превеликое множество приборов и подать начальный импульс, есть вероятность: система может вздрогнуть и заработать. Надо только научиться слышать среди помех подсказки Бога».
 Как говорила Плюсик об этом.
 – У тебя на каждый случай, теория. Жаль, даже "Шнобелевской" премии не дают!
 Мстислав включает старенький пылесос с претенциозным названием «Ракета». Его ровный шум ознаменовал, что "Машина времени" в пути. Внук повернул со щелчками трещотки штурвал на четырнадцать лет назад.
 – Быстро крутить нельзя, – рассуждает Мстислав, - возможна аннигиляция!
 - Двадцать шестого марта двухтысячного года президентом России в результате всенародного голосования стал Владимир Путин..., - констатирует диктор радио.
 Тин откинулся на спинку дивана. Через какое-то время приоткрыв глаза, был ошеломлён: "Не продолжаю ли я спать?". Друза мерцала серебреным светом. Приёмник  сообщал с кавказским акцентом:
 – Враг не так силён, как его изображают. Германия за четыре месяца потеряла четыре с половиной миллиона солдат! Ещё несколько месяцев, может годик ....
 Дед опять ошарашен: стрелка штурвала к этому мигу находилась около «1941 года». Затем сообразил: Мстислав подстраивается под радио. У Горелого, глянувшего заодно на настенный календарь, мелькнула мысль: "Вчера отмечали «День влюбленных». А я так и не подарил благоверной "Валентинку".
 А вот и Плюсик. Пока дед с внуком путешествовали по времени, она ходила за почтой. Бросила её на диван. Встала у окна. Радио потрещало и замолкло. Супруга Тина, любуясь отрогом вдали, произнесла:
 - Лепота! Наша природа красивее, чем в горной Швейцарии!
На кипе почты - листовка с заголовком: «Да здравствуетъ Февральская революция!».
– Ура! – ликует Мстислав, тоже обратив внимание на дату. – Мы движемся к цели!
 В слуховом аппарате Тина возник угрожающе-умоляющий писк: «У-ди, у-ди ...». Он домыслил: "Уйди, не то убь-ю!". Решил: помехи от множества подключенных приборов. Звуки порождали первобытную тревогу. Он снял отофон. Внук резво повернул штурвал. Стрелка мелькнула мимо 1908 года. Жена призывно махнула рукой. Горелый подскочил к окну, глянул куда показывала супруга. Над уральским хребтом, чертил в небе огненную линию метеорит, поставив огненную точку над макушками ёлок.