Позитивный день

Алексей Мельков
Сказка

Крот вылез из норы и увидел в небе самолёт. Он летел высока, и Крот решил, что это вернулась Ласточка. Та, что была однажды у него в гостях, но затем улетела.
«Она вернулась!» - мысленно воскликнул Крот, и замахал лапкой.

- Чего это ты голову задрал? – раздался сзади голос.
Крот обернулся, и увидел жирную зелёную жабу.
- Видишь, Жаба, моя Ласточка вернулась! – радостно проговорил Крот.
Жаба засмеялась.
- Ой, уморил ты меня, житель подземелья! Да это «кукурузник» летит. Так этот самолёт называется.
- Да нет же, это Ласточка. Вот она уже снижается. Будем с ней сегодня чай пить у меня в норе.
- Ошибаешься, Крот, эти «ласточки» керосин пьют, - сказала Жаба, и опять засмеялась.
- Говорят, что я слепой, плохо вижу. Только иногда моё зрение обостряется.
Самолёт скрылся за облаком. Но в это время низко над землёй пролетела настоящая ласточка, с длинным раздвоенным чёрным хвостом. Ожидался дождь, мошкару прижало к земле, и ласточка охотилась за этими насекомыми.
- Вот она летит! – радостно воскликнул Крот.
Жаба тоже заметила эту проворную, быструю птицу.
И тут в небе появился ещё более быстрый ястреб, самый малый из этого вида хищных птиц. Он бросился камнем на ласточку, ударил её грудью и когтем ранил узкое чёрное крыло птички. Она упала в траву, а ястреб взмыл вверх, чтобы увидеть, куда упала его добыча.
Крот бросился к раненой ласточке, ухватил её передними лапками и спустил в оказавшуюся рядом нору, вырытую накануне.
Жаба с перепугу прыгнула под ближайшую кочку.
Ястреб, называемый воробьиным, улетел ни с чем.
Спустя некоторое время из норы вновь вылез Крот. Он улыбался и был счастлив.
- Сияешь как начищенный самовар! – пошутила Жаба.
- Да, сегодня и на мою долю выпало немного счастья.
- Прямо-таки упало с неба!
- Истину говоришь, Жаба, - ответил довольный Крот.
- И что твоя пленница?
- Почему пленница?! Она свободная птица. Подлечится, наберётся сил, и осенью улетит на юг.
- Что же ты, до осени будешь её в подземелье томить? – проквакала Жаба.
- Да пусть живёт, сколько хочет. Червяков в земле для всех хватит… А ты всё же не права, Жаба. Я же говорил, что Ласточка летит.
- Ква-ква! – на языке жаб засмеялась земноводная.
И тут рядом с ней в землю воткнулась стрела.
- Да это никак Иван-Царевич объявился! – воскликнула Жаба. – Какой сегодня позитивный день, однако! Заждалась я его…

16.12.20