4. 5. Аурическая оболочка

Михаил Майтрин
Предварительный текст ... http://proza.ru/2020/12/25/299

4.5. АУРИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА


Античная натурфилософия предлагала рассматривать Человека как миниатюрную модель вселенной. Совокупность физического тела и условного ореола шаровидной формы вокруг Homo sapiens, называли микрокосм. Такую же концепцию, немного усложнённую и с другим названием, мы находим в оккультной философии индуизма. Нет необходимости разбираться в разногласиях Платона (76)  и Васугупты (77)  по этому вопросу, лучше посмотрим, как находки ортодоксальной науки подтверждают или опровергают представления древних мудрецов.

Вспомним медицину.  Приблизив два электрода к поверхности грудной клетки, можно бесконтактно  снять кардиограмму сердца с такой же точностью, как и контактным способом. Это доказывает  наличие невидимых электромагнитных волн в биологическом организме. Нам неизвестен предел пространственного распространения этих колебаний, тем не менее, такой опыт свидетельствует о том, что видимая часть индивидуума есть лишь «ядро», вокруг которого существует незаметная оболочка.
Ещё один факт, на который я хотел бы обратить ваше внимание, это эксперименты по фотографированию объектов в токах высокой частоты. Открытие «эффекта Кирлиана» было запатентовано в 1949 г. На фотографиях, сделанных в рамках этого метода можно видеть, что вокруг частиц  живой и не живой  материи (78) образуется граница неравномерного свечения.
 Таким образом, можно констатировать, у нас больше поводов доверять многовековой концепции наших предков по этой теме, чем допустить её несостоятельность.

Откроем «Теософский словарь» Е. П. Блаватской  и прочтём.
«АУРА  - Тонкая, невидимая сущность или флюид, эманирующий из людских и животных тел, и даже из вещей. Это психическое испарение, в котором участвуют как ум, так и тело, так как аура является электро-жизненной и в то же время электро-ментальной; в Теософии называется акашной или магнетической аурой».
Первое, что можно отметить. Цитата взята из источника 1892г. Тем не менее, говорится о «жизненном флюиде эманирующем из вещей (пассивная материя)», что подтвердил С.Д. Кирлиан через 50 лет.

Второе. Думаю, для неофита, такое определение требует уточнения некоторых терминов, поэтому будем рассматривать этот феномен в рамках сложившихся, у моих современников,  представлений.
 «Аура  — это шаровидный или яйцеобразный кокон тонких энергий сформировавшихся вокруг материального тела человека».
 Давайте, не вдаваясь в подробности, придерживаться такой трактовки. Рассмотрим следующий пример.

(76)  Платон – Древнегреческий философ ( 427- 347 г. до н.э.)
(77)  Васугупта – Основатель индуистской философской школы кашмирского шиваизма. (860 – 925 г.)
(78)  Необходимо уточнить, что в эзотерике,  вся материя считается «живой». В этом смысле  и камень, и кленовый лист  есть объекты «живой материи». Разница заключается в степени активности. Камень – пассивная живая материя. Кленовый лист – активная живая материя. Оборот: «Живая и не живая материя» - некорректен, но понятен неподготовленному читателю.

Читать далее ... http://proza.ru/2021/01/01/455