Умер легендарный шпион Джордж Блейк - George Blake

Михаил Абрамов
«Самый опасный из предателей: человек, который действовал из принципа, а не ради вознаграждения», - так говорится в некрологе Британской Службы БиБиCи о Джордже Блейке, английском шпионе времен Холодной Войны, который перешел на сторону советской разведки. Он умер 26 декабря 2020 года в возрасте 98 лет в Москве.

Джордж Блейк нанес огромный ущерб операциям британской разведки во время Холодной войны. Будучи на посту заместителя начальника отдела технических операций (секретного прослушивания за границей), он передавал в Советский Союз разведывательные обзоры военного министерства Великобритании и данные о степени осведомленности британцев и американцев о военных секретах СССР. Рассекретил многих агентов британской разведки - граждан стран социалистического блока (по разным данным от 400 до 600 человек).

Джордж Блейк (George Blake, имя при рождении — George Behar; в СССР — Георгий Иванович Бехтер) родился в Роттердаме, Нидерланды, 11 ноября 1922 года. Мать, Кэтрин Бейдервеллен, - голландка протестантского вероисповедания, отец, Альберт Бехар, – еврей-сефард, который принял британское подданство. Сына назвали Джорджем в честь короля Георга V. Его отец служил в британской армии во время Первой мировой войны, получил медаль «За заслуги». Семья комфортно жила в Нидерландах до смерти Альберта в 1936 году. Тринадцатилетнего Джорджа отправили жить к богатой тете в Египет, где он продолжил свое образование в английской школе в Каире.


Живя в Каире, он сдружился со своим двоюродным братом Анри Куриэлем, который позже стал лидером Коммунистического демократического движения за национальное освобождение Египта (в 1978 году убит в Париже правыми экстремистами). В 1991 году Блейк сказал, что его встреча с Куриэлем, который был на десять лет старше, помогла формированию его взглядов в дальнейшей жизни.


Вторая мировая война застала Джорджа в Нидерландах. В мае 1940 года Германия вторглась в Голландию. Гестапо стало известно, что 17-летний Джордж Бехар является британцем. Он был немедленно арестован и интернирован в лагерь, размещенный севернее Амстердама. В августе 1940 года Джордж совершил побег из лагеря. Вскоре Джордж стал связным одной из первых голландских групп Сопротивления, сотрудничавших с английской разведкой и голландской секретной армией, которая поддерживала связь с правительством в изгнании.


В течение следующих двух лет Блейк передавал информацию между группами сопротивления. В 1942 году он бежал из Нидерландов и через Испанию и Гибралтар добрался до Лондона в январе 1943 года.  Там он воссоединился со своей матерью и сестрами, бежавшими в начале войны. Он сменил фамилию – стал Джорджем Блейком – и поступил добровольцем в Королевский военно-морской флот.


ШПИОНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Благодаря его необычному прошлому, Блейк был завербован Секретной разведывательной службой (MI6) в 1944 году. Поскольку он свободно говорил по-голландски, ему поручили расшифровку сообщений, которые сопротивление в Нидерландах отправляло в Лондон.

До конца войны Блейк работал в голландском отделении. В 1946 году он был отправлен в Гамбург, руководил допросами капитанов немецких подводных лодок. В 1947 году военно-морской флот послал Блейка изучать языки, в том числе русский, в Даунинг-колледж в Кембридже. После этого он перешел на работу в Министерство Иностранных Дел и в 1948 году был направлен в британскую миссию в Сеуле, Южная Корея. Под прикрытием должности вице-консула Блейк занимался сбором разведданных о коммунистической Северной Корее, коммунистическом Китае и советском Дальнем Востоке.

Корейская война разразилась 25 июня 1950 года, Сеул был быстро захвачен наступающей Корейской народной армией Севера. После того как английское правительство сообщило о намерении послать войска для поддержки Южной Кореи, северокорейцы интернировали сотрудников консульства, в том числе и Блейка, и направили в лагерь для военнопленных.

Блейк признавался потом, что решающим фактором в его решении стать двойным агентом были американские бомбардировки небольших корейских деревень. По его словам, эти события заставили его почувствовать стыд за действия Запада.

Когда Блейка однажды спросили: «Есть ли один инцидент, который повлиял на ваше решение сменить сторону?», - Блейк ответил: «Безжалостные бомбардировки маленьких корейских деревень огромными американскими летающими крепостями. Жертвами были женщины, дети и старики, потому что мужчины были в армии. Мы могли сами стать жертвами. Мне стало стыдно за то, что я принадлежу к этим мощным, технически оснащенным странам, сражающимся против людей, которые казались мне беззащитными. Я чувствовал, что был на неправильной стороне ... что для человечества было бы лучше, если бы коммунистическая система восторжествовала, что это положило бы конец войне.»

Через одного из северокорейских солдат, охранявших пленных, он передал записку в советское посольство с просьбой организовать ему встречу с официальным представителем КГБ. На организацию такой встречи потребовалось 6 недель. Это минимальный срок, необходимый для тщательной проверки с запросом лондонской резидентуры, где еще в полном составе работала «кембриджская пятерка».

На состоявшейся встрече Блейк инициативно предложил свое сотрудничество. Мотивом сотрудничества Блейка с советской разведкой были его опасения, что будет развязана третья мировая война, а также вера в победу коммунизма. Условие сотрудничества - готовность поставлять информацию о британских разведывательных операциях против коммунистических стран, но не против других государств, и без оплаты сотрудничества.

После своего освобождения в 1953 году Блейк вернулся в Великобританию, где был назначен заместителем начальника отдела, который занимался прослушиванием советских военных переговоров в Австрии путем подключения к военным кабелям.

В октябре 1954 года он женился на секретаре МИ-6 Джиллиан Аллан. В 1955 году он был направлен МИ-6 для работы в качестве оперативного сотрудника в Берлине, где его задача заключалась в вербовке советских офицеров в качестве двойных агентов. Для двойного агента это была идеальная роль.

БЕРЛИНСКИЙ ТОННЕЛЬ

Самая знаменитая операция Блейка связана с публичным разоблачением суперсекретной акции американской и английской разведок в Берлине.

В Лондоне 15, 17 и 18 декабря 1953 года состоялись секретные совместные совещания представителей Центрального Разведывательного Управления США и Секретной разведывательной службы Великобритании. Было принято решение о прокладке тоннеля к линиям связи советских войск и линиям связи ГДР. В совещании участвовал заместитель начальника отдела «Y» Джордж Блейк, который являлся одним из самых ценных агентов советской разведки. Когда в Москве получили его доклад о тоннеле, было принято решение, что советская сторона сделает вид, что не знает об операции западных спецслужб.

Для создания тоннеля, установки оборудования, подключения к кабелю связи потребовалось почти полтора года. Расходы на строительство тоннеля составили 6 млн долларов. 11 мая 1955 года ЦРУ приступило к непрерывному прослушиванию переговоров советских военных и восточногерманских министров. Всего было записано 443 тысячи переговоров, из них 386 тысяч советских и 75 тысяч восточногерманских. Они легли в основу 1750 разведывательных донесений.

Весной 1956 года руководству КГБ стало ясно, что дальнейшее существование тоннеля может представлять угрозу интересам безопасности СССР. К тому времени Блейка перевели в резидентуру английской разведки в Берлине и никакого отношения к туннелю он уже не имел. Было принято решение о ликвидации тоннеля. Случилось так, что оно совпало со временем намечавшегося официального визита Н. С. Хрущева в Англию. Поэтому Хрущев дал указание обнаружить тоннель так, чтобы не поставить под угрозу Джорджа Блейка, добиться максимальной публичности, выделяя при этом роль американцев и не упоминая англичан. Ночью 22 апреля 1956 года советские связисты, «осуществляя срочный ремонт» телефонного кабеля, обеспечивающего связь между Восточным Берлином и Москвой, «случайно» наткнулись на ответвление.
Вот как об этом говорится в одной из английских книг по разведке:
22 апреля 1956 года русские неожиданно обнаружили туннель на своей территории. Сработала сигнальная система. Русские никого не нашли в туннеле, но оборудование было на месте. Операторы исчезли так быстро, что русские обнаружили кипящий кофейник в пустом помещении.

Советская сторона на следующий день организовала пресс-конференцию, на которой обвинила американцев в возмутительном вторжении на территорию советского сектора Берлина и заявила решительный протест. Собравшихся журналистов пригласили на «экскурсию» в туннель.

Последовавшее за разоблачением расследование ЦРУ обстоятельств провала операции пришло к выводу, что причины были чисто техническими. И только в 1961 году, после ареста Блейка, СИС и ЦРУ стало известно, что советские спецслужбы были детально ознакомлены с операцией ещё до начала строительства тоннеля. Блейк передал советской разведке сведения об операции американской и английской разведок ещё на стадии её первоначальной разработки.

ПРОВАЛ И ТЮРЬМА

В 1959 году Блейк попал под подозрение, после того как польский шпион Михаил Голеневский, перешедший на сторону ЦРУ, сообщил,что на советскую разведку в Великобритании работает агент в британской разведслужбе.

Блейк был арестован в 1961 году, когда прибыл в Лондон после того, как его вызвали из Ливана, где он был зачислен в Ближневосточный центр арабских исследований (MECAS). На допросе он заявил, что перешел на другую сторону добровольно.


Максимальный срок наказания за любое преступление в соответствии с британским Законом 1911 года о государственной тайне составляет 14 лет, но его деятельность была разделена на пять периодов времени и были предъявлены обвинения в пяти преступлениях. В мае 1961 года после закрытого судебного процесса в Олд-Бейли он был приговорен к максимальному сроку 14 лет подряд по каждому из трех пунктов обвинения в шпионаже в пользу потенциального врага и 14 годам по двум оставшимся пунктам обвинения, но включены в общий срок, - в общей сложности 42 года тюремного заключения. Это был самый длительный срок заключения (исключая пожизненное заключение), когда-либо вынесенный британским судом.


ПОБЕГ ИЗ ТЮРЬМЫ

Спустя пять лет заключения в Вормвуд-Скрабс, Блейк сбежал с помощью трех человек, которых он встретил в тюрьме: Шона Бёрка (Sean Bourke)  и двух антиядерных активистов, Майкла Рэндла (Michael Randle)  и Пэта Поттла (Pat Pottle). Побег был организован Бёрком, который сначала обратился к Рэндлу только за финансовой помощью в побеге. Рэндл предложил привлечь Поттла к участию в этом плане. Они испытывали личную симпатию к Блейку, кроме того были убеждены в "бесчеловечности 42-летнего приговора".

Бёрк тайно переправил Блейку рацию, чтобы он мог общаться с ним в тюрьме. 22 октября 1966 года Блейк разбил окно в конце коридора, где находилась его камера. Затем между 6 и 7 часами вечера, когда большинство других заключенных и охранников присутствовали на еженедельном просмотре фильма, Блейк пролез через окно, соскользнул с крыльца и направился к стене периметра. Там Бёрк, который ранее был освобожден, перебросил через стену веревочную лестницу. Затем Блейк перелез через стену, и они поехали в укрытие. Во время побега Блейк сломал запястье, прыгая со стены, но в остальном все шло по плану.

Рэндл перевёз Блейка через Ла-Манш в тайнике в фургоне, где также находилась семья Рэндла, ночным паромом в Бельгию и дальше до границы ГДР, где Блейк в одиночку перешёл на территорию ГДР. По некоторым данным, совершенно случайно на этом участке границы в это время находился работавший с ним ранее советский офицер. Блейк был перевезён в СССР и начал новую жизнь.  Жена в Англии, с которой у него было трое детей, развелась с ним.


МОСКВА

В конце 1960-х годов Блейк работал в московском издательстве "Прогресс", занимался переводом на голландский язык произведений Владимира Ленина.

С 1974 года под именем Георгия Ивановича Бехтера работал в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО, ныне - Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН). Изучал проблемы Ближнего и Среднего Востока. На протяжении ряда лет был автором и англоязычным редактором ежегодника "Разоружение и безопасность", участником русскоязычного издания ежегодника Стокгольмского института исследования проблем мира "Вооружения, разоружение и международная безопасность".
Имел звание полковника внешней разведки. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, "За личное мужество", орденом Дружбы, медалями.


В 1990 году Блейк опубликовал автобиографию «Нет другого выбора» (No Other Choice). Британский издатель книги заплатил ему около 60 000 фунтов стерлингов, прежде чем правительство вмешалось, чтобы помешать ему получать прибыль от продаж. Блейк подал жалобу, обвинив британское правительство в нарушении прав человека за девять лет рассмотрения его дела, и получил 5 000 фунтов стерлингов в качестве компенсации от Европейского суда по правам человека. В 1991 году Блейк свидетельствовал в Британском суде с помощью видеозаписи, когда Рэндла и Поттла судили за помощь в его побеге. Они были оправданы.

Блейк снова женился в Советском Союзе. Вторая супруга - Ида Михайловна Блейк, работала переводчиком, редактором. Сын от второго брака Михаил - специалист по финансам. Блейк также примирился со своими детьми от первого брака.

Директор Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации Сергей Лебедев в предисловии к книге Блейка (Transparent Walls) "Прозрачные стены" (2006) написал, что, несмотря на то, что книга посвящена прошлому, она также посвящена настоящему. Он также написал, что Блейк, 85-летний полковник внешней разведки, «по-прежнему принимает активное участие в делах секретной службы».

В 2012 году Блейка отпраздновал свое 90-летие, по-прежнему живя в Москве на пенсию КГБ. Его зрение ухудшалось, и он утверждал, что «практически слеп». Он оставался убежденным марксистом-ленинцем. Блейк отрицал, что был предателем, настаивая на том, что он никогда не чувствовал себя британцем: «Чтобы предать, ты сначала должен принадлежать. Я никогда не принадлежал».

Блейк умер 26 декабря 2020 года в возрасте 98 лет в Москве.