Обращение к Виктору Аркадьевичу Бабинцеву!

Дмитрий Тальковский
Очередное Открытое Обращение к Виктору Аркадьевичу Бабинцеву.

Уважаемый Виктор Аркадьевич Бабинцев! Уважаемые читатели и писатели Прозы, которые, так или иначе, имеют отношение к Науке. А это, как я понимаю все читатели, которые приходят ко мне на страничку. В настоящем обращении я хочу рассмотреть проблему, почему мы не можем придти к единой точке зрения практически по всем обсуждаемым вопросам вообще, а также к единой точке зрения причин смены пор года, в частности. Здесь выражается одна из возможных причин смены пор года. Как вы к этим рассуждениям относитесь? При возможности загляните в «Клуб любителей философии». http://proza.ru/2020/12/22/1614.   Спасибо.


Вот уже более двух лет, как Ваша Виктор статья http://proza.ru/2018/08/31/347. «Причина смены времён года и новая логика» не дает покоя! Каюсь, в своих суждениях я был часто излишне самоуверен, а потому именно в главном, я с вами не соглашался, и как оказалось напрасно! Вот слова, которые я сначала не понял и за что мне теперь стыдно. И за что я приношу вам свои искренние, надеюсь, извинения. Я хочу ваши слова еще раз вспомнить:

Часть 1. «Астрономия – самая древняя наука, всегда претендовавшая на звание науки точной, науки математической… и никому, кроме самих звездочётов, «неинтересной». Однако есть мнение, что только с развитием астрономии человечество по-настоящему умнело. Речь именно об астрономии, а не об астрофизике… и не о тех 90 % взрослого населения страны, что не знают астрономическую причину смены времён года на Земле». Конец цитаты.

Другими словами, приведенное выше утверждение только теперь воспринимается мной как пророческое. К такому выводу я пришел после того, как на протяжение практически двух лет я безуспешно пытался объяснить всем, в том числе самому себе, казалось понятный мне механизм и образования и смены погоды на планете Земля. Но, как оказалось, этого полного и ясного понимания как раз, у меня-то и не было! А все из-за того, что я не понял ваш постулат, а по сути, как оказалось, аксиому: «Для понимания причин смены пор года нужна именно новая логика»! Все гениальное, оказывается, - просто! Что бы в этом убедиться и надо всего ничего, надо отправиться в нашу школу, что раньше, а тем более, теперь! Какие там предметы изучают? Правильно, тригонометрию! А надо три Геометрию!

То есть надо продолжать изучать устройство и жизнь планеты Земля, но исходя из того, что Земля не плоская, /двух мерная/, как все это находит отражение в геометрии на плоскости Евклида. А надо принять как факт, а главное уметь с этим фактом жить, что Земля ШАР, фигура не плоскостная, /двухмерная/, а объемная, /трехмерная/.  Для этого детям Древней Греции, как я полагаю, очень короткий промежуток времени, но тем не мене объясняли. Во-первых, что такое угол? Что такое угол падения? Что такое угол отражения? Что такое синус угла падения. Что такое синус угла отражения? Что такое косинус угла преломления? Наконец, что такое равенство синуса угла падения и синуса угла отражения, /поглощения/. 

Причем, и это главное, делать это надо с ясным пониманием и осознанием даже того, что таким именно образом, и никак иначе, свет падает на нашу грешную, как оказывается Землю.  Почему я об этом говорю? Да очень просто. Послушайте, посмотрите, почитайте и убедитесь, что теперь даже в школе преподают не три Геометрию, а тригонометрию! То есть преподают абстрактную никому не нужную тригонометрию, которая практически никак не связана с рассмотрением проблем, для решения которых ее, собственно говоря, и  придумали Древние греки! Изучением того, например, как свет, /тепло/ от Солнца, передается на Землю. Таким образом, в школах теперь умышленно или по глупости, я даже не знаю, извращается механизм понятия сути явлений и процессов, которые происходят в действительности! В частности извращается процесс понимания сущности происходящего процесса, в том числе даже величин первого порядка, например, угла падения! Когда за реальный и всем понятный угол падения, который образуется, как мы это твердо надеюсь знаем, между поверхностью, на которую падает свет и падающим лучом. Принимается ничего и никому не говорящий угол, но только уже между нормалью к плоскости падения и падающим лучом. Другими словами таким именно образом, изучаемая нами реальность искусно подменяется абстракцией!! И вместо того, что бы самим разбираться и понимать сущность рассматриваемых нами процессов и явлений, мы тупо смотрим в рот тому, кто этот процесс, нам уже разъясняет!

Но вернемся к нашим баранам: как вы полагаете, для чего Древние греки придумали три Геометрию вообще и функцию синуса в частности?! Я предполагаю, чтобы как минимум, вывести ясную и понятную зависимость поступающего от Солнца тепла, от места, куда это тепло в виде лучей света падает на Землю! И греки, ведомые Платоном и Аристотелем, в отличие от нас, ведомых Галилеем и Ньютоном, рассуждали, как я полагаю, так:

Вообразите себе прямую линию, которую мы теперь называем осью абсцисс - Х или одномерной Системой Отсчета. И представьте, что эта С.О. включает в себя центр Солнца, который мы принимаем за ноль координаты Х, и Землю, обращающуюся вокруг Солнца и пересекающую ось Х, естественно в двух точках. Две точки, которые собственно говоря, и образует плоскость, которую мы будем называть плоскостью орбиты Земли. При этом мы понимаем, что плоскость орбиты Земли, собственно говоря, ось Х может или оставаться неподвижной за время, когда Земля делает оборот вокруг Солнца, тогда мы говорим, что плоскость орбиты Земля - неподвижная, /стационарная/! Ясно понимая, что она может также и качаться! Летом, например, быть выше неподвижной оси Х на 7°, а зимой ниже на те же 7°. Конечно, не исключаются другие варианты изменения плоскости орбиты Земли, которые нас пока не интересуют. Так как для нас важно понять, наконец,  влияет или нет на формирование погоды Земли, какая у Земли орбита, стационарная или подвижная.

Теперь, после того как мы усвоили, что такое одномерна С.О., самое время разобраться наконец, какая именно должна быть величина угла падения света от Солнца, при котором Солнце в максимальной степени отдает тепло Земле?! И посмотрите на наш глобус и глобус Древних Греков!? У нас это ноль градусов, а у Древних Греков 90°! Кто прав? Другими словами, кто умный, а кто дурак простите, - релятивист. Я абсолютно уверен, что как всегда, правы Древние Греки, так как у них все логически обосновано. Когда свет от Солнца падает под углом 90°, тогда все тепло поступающее от Солнца на 100% принимается Землей! Вспоминаем, синус 90 градусов равен 1! Когда широта Земли равна 60 градусов, тогда тепло уже только на 86% принимается Землей. Когда широта Земли 30 градусов, тогда тепло уже на 50% только принимается Землей. Когда широта Земли равна 0 градусов, то есть на полюсу, тепло от Солнца вообще не будет приниматься Землей.

А что мы видим на нашим глобусу, простите? Правильно! Все с точностью наоборот, то есть неправильно! На экваторе, видите ли, у нас нулевая широта! И какой закон тогда, простите, определяет поступающее к нам тепло от Солнца?!! Правильно! Закон косинуса. Поясняю: Если угол падения света на Землю ноль градусов! Тогда тепло  в максимально степени поступает на Землю?!! Для математика, конечно, никакой разницы!! Синус там косинус, ему только что бы числа совпадали!! А как объяснить, а главное самому понять, что при угле падения света от Солнца ноль градусов, будет реализовываться 100% передача тепла от Солнца?!! Как это понять?!! Лично я не знаю, а потому не понимаю! Более того, как я полагаю объяснить это другим, вообще не представляется, никакой возможности. Именно это, очевидно, и является причиной того, что мы вообще не можем придти к единой точке зрения на любые, заметьте,  рассматриваемые нами явления, например, как наклон оси вращения Земли к Солнцу, влияет на нагрев поверхности в каждой точке Земли. Как Вы Виктор Аркадьевич считаете? Спасибо.

Часть 2. В этой части своих рассуждений, я хочу подвергнуть скрупулезному анализу суждение древнегреческого мыслителя Кратета Малльского /145 до н.э./, который пытался нам донести?!! А вот что пытался нам донести этот выдающийся, вне всякого сомнения, мыслитель, большая как оказалось для нас тайна, которую я, параллельно с Виктором Бабинцевым по принципу хорошего и плохого следователя, попробую разгадать. Получить, так сказать два взаимоисключающих друг друга суждения на утверждение Малльского. Кстати, я искал в Интернете цитату, которую можно было бы с той или иной степенью достоверности, отнести к подлинному высказыванию Кратета Малльского! Но эту цитату Кратета Малльского в подлиннике не нашел, а потому буду судить об учении Кратета Малльского по пересказу, вне всякого сомнения точному, Виктора Бабинцева.

При этом важным для меня всегда был и остается вопрос: Что такое Эклиптика?! Причем не только в представлении одного там Малльского или даже самого Виктора Бабинцева, а вообще!! Что такое Эклиптика?! И только потом, после того как мы с абсолютной надеюсь достоверностью, придем к общей точке зрения на вопрос, что такое Эклиптика! Только после этого можно уже будет делать те или иные, как я полагаю, выводы и заключения. Не буду тянуть кота за хвост, а дам определение, постулат, если вам угодно от Тальковского с претензией, что этот постулат в действительности и есть самая что, ни на есть, аксиома:

 «Эклиптика, - это плоскость, перпендикулярная оси вращения того или иного тела»! Все!! 

Осталось разъяснить только себе и окружающим, какие бывают эклиптики. Оказывается эклиптика в принципе, есть у каждого вращающегося тела. Есть вращающееся тело, значит, есть и его эклиптика! Например, для убедительности рассмотрим вращающееся переднее колесо велосипеда! Оно вращается? Да! Значит, есть ось, вокруг колесо вращается. И тогда к этой оси, вне всякого сомнения, мысленно, в крайнем случае, всегда можно построить перпендикулярную плоскость, которая, как раз и называется эклиптикой в нашем случае переднего колеса велосипеда. Что при этом важно, повернем ось велосипеда, например, при помощи руля вправо! И эклиптика переднего колеса велосипеда тоже повернет вправо! Великолепно! Надеюсь, всем теперь понятно как связана эклиптика с осью вращения.

Теперь от эклиптики переднего колеса велосипеда, раз там все понятно, перейдем к эклиптике Солнца, например. Конечно, ось Солнца, в отличие от оси переднего колеса велосипеда нельзя подержать в руках. Потому необходимы мысленные предположения. Например, орбита обращения Земли, о чудо!! Лежит как раз в плоскости перпендикулярной оси вращения Солнца!! Вы, дорогой читатель, верите в такие чудеса? Скажу сразу, что Виктор Бабинцев, и я его в этом пессимизме горячо поддерживаю, не верит в это чудо! Но астрономам, понимаете ли, так проще объяснить нам неразумным, собственные суждения, свои прожекты о том, как устроена Вселенная и как она развивается в пространстве и времени! Можем мы помочь астрономам хоть в чем-то в этом трудной надо заметить работе, милости прощу! А если нет? Зачем рубашку, простите на себе рвать? Непонятно.

Но, вернемся к нашим баранам, простите, вернемся к Эклиптике Солнца. Итак! Мы имеем ось вращения Солнца! И кому мы этим обязаны? Правильно! Кратету Малльскому. Не было бы Малльского, мы бы еще долго на  кофейной гущи там гадали, есть ось вращения у Солнца? Нет у Солнца ось вращения! А так возьми, выкуси и закуси! Знай Древних греков. Так держать. Тем не менее, вернемся к цитате Кратета Малльского в изложении Бабинцева:

«В современной астрономии Плоскостью истинной горизонтали в Солнечной системе является плоскость дубового стола древнегреческого мыслителя Кратета Малльского. А Истинной вертикалью – является свеча на столу. Да, это в плоскости дубового стола Кратета Малльского находится центр Солнца и происходит движение всех планет».

Что бы понять, о чем у Кратета Малльского идет речь, я конкретизировал, то есть уточнил картину, описанную древнегреческим мыслителем. Так как речь у него идет, вне всякого сомнения, об устройстве, как это не трудно понять, атома, имеющего восемь планет, простите, электронов. То я предложил все его суждения ограничить размером Солнечной Системы, а именно, стеклянным шаром с диаметром 2 метра. В центре  стеклянного шара, конечно, располагается, причем уже не сам дубовый стол, а дубовая столешница! Причем, и это важно, толщина этой столешницы должна была быть равной (6+6) = 12см. Объясняю, почему толщина стола равна (6+6) = 12см. Все дело в том, чтобы получить угол в 7 градусов, а это предельный угол в котором вращаются все планеты Солнечной системы, надо знать, что tg 0,06 = 3,5 градуса. А также знать, что 3,5 + 3,5 = 7 градусов.

И что получается? А получается, что в центре столешницы Кратета Малльского на расстоянии 6 см от верхней и нижней плоскости столешницы, в центре, как раз и находится Солнце, вокруг которого, как известно и происходит движение всех не только планет, но и других космических тел, связанных с Солнечной системой, причем:

• На расстояние 1 см от Солнца на своей орбите находится Меркурий 7,01°.

• На расстоянии 2 см от Солнца находится Венера 3,39°.

• На расстоянии 3 см от Солнца находится Земля 0°.

• На расстоянии 5 см от Солнца находится Марс 1,85°.

• На расстоянии 13 см от Солнца находится Юпитер 1,31°.

• На расстоянии 25 см от Солнца находится Сатурн 2,49°.

• На расстоянии 52 см от Солнца находится Уран 0,77°.

• На расстоянии 100 см от Солнца находится Нептун 1,77°!

Таким образом, важным в приведенных выше рассуждениях является, что в центре стола стоит свеча, мысленно представляющая собой ось вращения Солнца! Истинную вертикаль, не меняющую свое положение как минимум в рамках Солнечной Системы. То есть, именно свеча, представляющая собой Истинную вертикаль, Ось вращения Солнца, которая, как мы уже знаем, перпендикулярна, пусть в первом приближении астрономов, орбите обращения Земли вокруг Солнца, или простите, так тогда получается, - Эклиптике Солнца!

И вот теперь, после того как мы скрупулезно надеюсь, рассмотрели, что такое, во-первых, Эклиптики переднего колеса велосипеда! А во-вторых, что такое Эклиптики Солнца, самое время вспомнить, что: «Оказывается эклиптика, есть у каждого вращающегося тела. Есть вращающееся тело, значит, есть и у него эклиптика»! И тогда также подробно рассмотреть, что такое Эклиптика Земли! Но, прежде чем приступить к решению этой, сложной надо заметить проблемы, я позволю себе привести некоторые понятные всем суждения.

Я позволю себе создать, если угодно образы, что бы Вы могли легко и непринужденно, ответить себе, в том числе на возникающие у каждого заметьте человека вопросы. При этом вспомним, что мы уже усвоили. А именно, что при определении угла падения света от Солнца на Землю, правильно рассуждают, причем не наши ученые схоласты, которые за деньги, надо полагать, пришли к ошибочному выводу! Когда за реальный и понятный угол падения, который образуется между поверхностью, на которую падает свет и падающим лучом, приняли угол между нормалью к плоскости падения и падающим лучом. Таким образом, вспомним снова ось - Х, которая проходит через центр Солнца и Земли!

1 случай. Земля представляет собой огромный шар, хорошо известных всем размеров, но только в отличие от нашей Земли, этот рассматриваемый нами шар не вращается! Что тогда произойдет?!! Ужас! На поверхности не вращающегося, но обращающегося вокруг Солнца такого шара, одна сторона, обращенная к Солнцу, будет сильно нагреваться именно в том месте, где свет будет падать под углом 90 градусов и потому там будет более чем жарко. Вода естественно испарится. А на северным и южным полюсу, как и у нас на Земле, тоже будет жутко холодно!  А все потому, что противоположная Солнцу сторона такого шара будет иметь очень низкую температуру, несовместимую с любой формой жизни вообще!

2 случай. Земля представляет собой тот же шар, только вращающийся! Другими словами у этого шара есть ось вращения! И тогда конечно есть эклиптика! Что мы без нее делали бы, не знаю? В этом 2 случае зададим условия. Ось вращения Земли и Солнца параллельны между собой. Можно эту же мысль выразить другими словами: Эклиптика Земли лежит, /находится/ в плоскости Эклиптики Солнца. Рассмотрим, что произойдет тогда с нашей, Землей?! Правильно! У Земли в этом случае будет отсутствовать механизм смены пор года! А потому никакой тебе ни весны, ни осени! Ни зимы, тебе, ни лета! Сплошная так сказать зима, весна, лето, осень! И все в одной единственно упаковке, в одном так сказать флаконе.

Что касается погоды, то все здесь зависит и определяется в этом случае единственно только продолжительностью смены дня и ночи, которая, как это понятно, на всех широтах равная между собой! Причем, на экватору как всегда, будет жарко, намного жарче, чем сейчас! А на полюсу Земли, что Северному, что Южному, тоже будет намного холоднее, чем теперь. Регулировать погоду в этом 2 случае можно будет исключительно изменением скорости вращения Земли вокруг оси, что приведет к изменению продолжительности дня и ночи.

3 случай. В этом 3 случае зададим такие условия. Все как во 2 случае, только ось вращения Земли перпендикулярна оси вращения Солнца. Можно эту мысль выразить такими словами: «Эклиптика Земли перпендикулярна плоскости орбиты Земли», или как говорят астрономы, - перпендикулярная Эклиптики Солнца. Рассмотрим, что произойдет в этом 3 случае с вращающейся Землей, которая представляет собой не что иное, как массивный  гироскоп. Другими словами, во время своего рождения надо полагать, Земля не только стала обращаться вокруг Солнца, но стала также с огромной скоростью вращаться вокруг оси?! Естественно, подобно ракете на старте, гироскоп с названием Земля, просто не мог не запомнить имеющийся, полученный угол наклона оси Земли, к плоскости обращения Земли вокруг Солнца! В нашем 3 случае, как мы определили, он равен 90 градусов.

Рассмотрим момент обращения Земли вокруг Солнца, который мы чисто условно назовем момент №1. Момент, известный как летнее 22 июня - зимнее 22 декабря противостояние! Так как в нашем 3 случае Эклиптика Земли перпендикулярна плоскости орбиты Земли, то в рассматриваемом нами моменте №1 в частности 22 июня будет наблюдаться следующая картина. Северный полюс обращен к Солнцу, а Южный полюс находится в противофазе. Эта картина один к одному совпадает с 1 случаем, помните: «Ужас! На таком шара, одна сторона, обращенная к Солнцу, будет сильно нагреваться именно в том месте, где свет падает под углом 90 градусов и потому там будет очень жарко. Тогда как противоположная Солнцу сторона такого шара будет иметь низкую температуру, несовместимую с любой формой жизнедеятельности.

Точно такая же картина повторится ровно через полгода! Только полюса поменяются местам, и на Южным полюсу будет жарко, а на Северным жутко холодно! Спасает эту мрачную картину только то, что она в отличие от 1 случая, продлится сравнительно недолго, сутки там 2, не более. Так как через три месяца на такой планете произойдет, наступят дни так называемых равноденствий: весеннего - осеннего. Когда 22 марта, равно как 22 сентября на такой Земле будет наблюдаться, во-первых, равенство длительности дня и ночи, а во-вторых, самая большая скорость прибыли, /убыли/ длительности дня, /ночи/.

Подводя итог исследований образования погоды в 3 случае, можно только позавидовать жителям нашей Земли, что мы живем на планете, ось вращения которой наклонена к эклиптике Солнца под углом 66°16' если измерения проводить 22 июня! И если этот же угол измерять со стороны Земли, то он будет равен 23°44'. А что происходит дальше? Правильно! Земля продолжает свое естественное движение вокруг Солнца по своей орбите! Но ввиду того, что Земли при вращении вокруг своей оси, представляет собой массивный гироскоп, который при движении Земли по орбите запомнил свой первоначальный угол наклона оси вращения к плоскости орбиты Земли! И, что важно, этот угол равен 66°16'.

Но когда 22 сентября Земля переместится на 90°, то несмотря на то, что угол наклона оси эклиптики остался прежним, на Земле из-за этого нового расположения Солнца, мы эту же картину воспринимаем, как если бы угол наклона оси Земли по отношению к плоскости эклиптики стал равным 90°. Причем такую же картину мы наблюдаем и 21 марта. В обоих этих случаях географическая и физическая широта Земли совпадают!

Потом, в ходе движения Земли, о котором мы говорили выше, и которое происходит вплоть до 22 декабря, угол наклона оси Земли к эклиптике, по отношению к Солнцу! Заметьте, не просто к плоскости эклиптики! А угол наклона оси Земли к эклиптике, по отношению к Солнцу! Будет увеличиваться от 90° по своему закону вплоть до 22 декабря, когда этот угол будет равен (90° + 23°44') = 113°44'. После чего вплоть до 21 марта, этот угол снова станет равен 90 градусам, а 22 июня станет равным (90° - 23°44') = 66°16'.

Таким образом, мнимое, если угодно кажущееся изменение угла наклона земной оси к плоскости орбиты вращения Земли вокруг Солнца от 66°16' до 113°44', обеспечивает нам смену пор года именно такую, какую мы и наблюдаем в течение всего года. Вот что-то в таком роде, спасибо.