Авария. Глава 4

Елена Рогалис
 
                Глава 4.    

« В Игорск конечно нужно ехать самому или посылать Дмитрия», -  размышлял Саша по дороге в свой кабинет. Разговором он был расстроен, и не потому, что он вызвал начальственный гнев. Зубы иногда полезно показывать. Обидно, что не удалось вытащить с первого раза Алексея. Надо сегодня заехать к Леше и успокоить родителей.  Так что-же с поездкой? Ему самому ехать нельзя. Вполне вероятно, что за ним могут следить, и это значит, что его поездка может насторожить, и они попробуют подчистить там свои следы. Дима завален делами, его отрывать он не может.  С другой стороны, конечно это уже все равно,  и то что туда приехал следователь из Москвы и интересуется старым делом, станет вероятнее всего известно, и не важно кто там засветится. Так что нужно ехать самому, чтобы сделать все аккуратно и привезти оттуда как можно больше полезной информации. И срочно. Если они отдали паленое оружие, должны понимать, что с большой вероятностью мы его историю проследим и ею заинтересуемся. Значит они уверены, что мы  никакого компромата на них в Игорске не найдем. Ну это мы еще посмотрим, где-то ребята вы точно наследили.

 Поезд тронулся, Саша помахал Диме рукой, тот упорно не желал уходить до отправления, говорил, что уже сто лет никого не провожал на вокзале, и просто получает от этого удовольствие. По дороге на вокзал кажется они успели обсудить все текущие дела, которые свалились на Соколова, пока он будет заменять начальника. 
 Саша тоже давно не ездил поездом. Для тех нечастых поездок, которые ему случалось совершать в последнее время, он пользовался или самолетом или машиной. В данном случае воспользоваться железной дорогой оказалось самым быстрым и удобным способом добраться  до этого небольшого города на северо- востоке страны. Саша с удовольствием устроился на своей полке, набрал номер жены и поболтал с ней минут так двадцать не меньше. Ни он ни Ася не были излишне общительными и уж совсем не болтунами, но между собой могли разговаривать бесконечно, без особого усилия находя для продолжительного общения темы. Наконец-то распрощавшись с женой, Александр еще раз продумал для себя план действий. Начнет он не с отделения полиции, которое вело расследование о покушении, в котором засветился пистолет, а с окружения потерпевшего. Ему удалось связаться с вдовой директора завода бытовой химии, которая согласилась с ним встретиться. Сейчас она конечно была давно на пенсии, но в бытность директорства ее мужа тоже работала на заводе технологом и вполне могла быть в курсе событий, связанных с приватизацией завода. Вероятнее всего как раз с этой процедурой и связано было то покушение на руководителя предприятия.   
 
 Все таки как хорошо спится в поезде, подумал Саша, проснувшись утром хорошо отдохнувшим. И знаменитый «стук колес» здесь не при чем. Его монотонность сродни тиканью часов, под которое не очень то заснешь. Все дело в ненавязчивом покачивании, которое сообщают поезду и пассажирам бегущие по рельсам колеса. Такая большая общая  люлька, которая дает передышку утомленному коллективу.

 Александр вышел на привокзальную площадь, послал сообщение жене — доложил о благополучном прибытии - и пошел искать остановку нужного автобуса.
Из гостиницы позвонил Ольге Владимировне, вдове директора завода, и договорились встретиться у нее дома в одиннадцать часов. Время до встречи еще оставалось много, и Саша решил прогуляться по городу и дойти до ее дома пешком.
 
 Город, как и большинство городов в последнее время по стране, был, как бы сказала мать, «чистеньким».  В принципе очень правильное решение. Жизнерадостные тона красок, аккуратные ряды многократно постриженных кустиков, качели-карусели, унылый плацдарм для выгула населения — совсем не затратно со стороны власти, а благодарность народа, за то что в такой чистоте его содержат обеспечена. И господа управляющие довольны, глядя на километры заборчиков, огораживающих газоны и подсчитывая, сколько каждый из них им денежек принес. Саша совсем не был против лихорадки благоустройства, которая охватила страну, просто он хорошо знал на практике, сколько криминала за всей этой сверкающей белизной стоит. Дело, по поводу которого он сегодня здесь, хорошая иллюстрация этому.
 
 Александр довольно быстро добрался до нужного дома, и у него было достаточно времени, чтобы посмотреть место, где пытались убить начальника  завода. Дом был солидный, то что   принято называть «сталинкой»,  двор сильно заросший разнокалиберной растительность, и у подъезда тоже росло несколько кустов с обильной листвой, так что спрятаться в них было довольно легко. Полное огораживание своих дворов еще не докатилось до этого счастливого города, так что даже к дому, где всегда явно жили люди с положением, можно было подойти без труда. Камера на доме была всего одна, и миновать ее при определенной смекалке тоже можно было легко. Выстрелили в директора, когда он находился на третьей ступеньке, и если бы он за секунду до выстрела не споткнулся и не нагнулся из-за этого, то пуля должна была попасть в сердце, а так она прошла выше, в области плеча, задела артерию, но скорая приехала быстро и Власова удалось спасти. Помощь вызвал сосед, который почти сразу после выстрела вышел с собакой из дома. Видимо он то и спугнул стрелявшего, и тот не попытался довести  дело до конца. Как и кто убегал из палисадника мужчина не заметил, поскольку бросился сразу к раненому и вызывал неотложку.   

Ольга Владимировна оказалась спокойной приветливой женщиной, разговор с которой сразу наладился.

 - Ольга Владимировна, обстоятельства покушения мне известны из дела. Вопросы есть по нему, но их я задам сотрудникам, которые его вели.  Мне бы хотелось узнать что Вы сами думаете обо всей этой печальной истории.
 - Александр Константинович, я не думаю, я знаю. Вася не виноват, посадили его зря. Мы с Женей это с самого начала знали. Васин отец проработал на заводе больше нас с мужем, Васька до армии тоже успел около года у нас потрудиться. Парень был толковый, незлобливый. Его конечно армия искалечила, он же в Чечне побывал. Пришел из армии какой-то весь дерганный, с отцом постоянные скандалы, тот Жене жаловался. Взяли его на завод опять, начал учиться в техникуме, женился на хорошей девушке. На людях вроде вполне нормально себя вел. Но потом вернулся из армии его приятель, вместе служили, тот оставался на несколько лет контрактником. Ну и началось — пьянки гулянки каждый день. Долго его Женя не увольнял в память об отце, который умер уже к тому времени. Ничего серьезного поручить было парню нельзя, наоборот присматривать приходилось все время.  Но когда он загубил двухдневную работу целого цеха, то муж уже не выдержал. Просто опасен стал, химия все таки дело серьезное. Да человек опустился, ...но чтобы убить, это совсем другой разговор, - Ольга Владимировна  подлила еще чаю, пододвинула поближе к Саше тарелку с булочками.
 - Спасибо, Ольга Владимировна  очень вкусный чай, не заметил как выпил целую чашку, - поблагодарил  Саша за угощение,- но ведь есть свидетели, которые говорят, что Василий угрожал Евгению Евгеньевичу.
 - Александр Константинович, Вы езжайте куда-нибудь в район Заводской, после получки лучше, столько угроз услышите, что удивитесь, как это они все еще живы там. Ну тогда был субботник на заводе, Васька приперся зачем то, он недалеко от завода жил, был уже навеселе. Но мы с ним даже поговорила спокойно вполне. Потом кто-то из рабочих начал его, вполне мирно, жизни учить, корить за пьянство. Ну и того понесло, все у него были плохие и неблагодарные . А угрозой Жене посчитали его упреки в том, что наш сын в армии не был, а он страдал, и что это Жене еще зачтется. В трезвом состоянии он был совершенно адекватен, они встречались с мужем после увольнения, Васька даже прощения просил. Я хочу сказать, что если он был трезвый, он бы не поднял руку на мужа, а если был пьяный, то просто не доехал бы к нам сюда, и выстрелить был бы не в состоянии. На него алкоголь плохо действовал, он сразу такой вялый какой-то становился. Его нашли в день убийства в нашем районе. Я думаю его напоили и сюда привезли как мешок с картошкой. 
 - Спасибо Ольга Владимировна , Вы очень убедительно защищаете Николаева, и я готов с вами согласиться - его использовали. Давайте о более правдоподобных версиях поговорим. Из врагов Евгения Евгеньевича нашли только запойного Васю, значит месть, ревность, зависть и всякую другую мелодраму вычеркиваем. Остается завод.
 - Вы меня с ревностью конечно насмешили. Не знаю даже что смешнее — я с пистолетом в кустах или Женя с молодой секретаршей. Завод конечно. Я его уговаривала не упорствовать, не боец он был. Просто жалко ему было коту под хвост дело всей жизни пускать. Он же видел, что происходило с другими предприятиями, которые «акционировали». Директором то он стал только за три года до покушения, и не держался за место. Просто в завод им было вложено столько и сил и мозгов. У него ведь больше 40 изобретений, и большинство на заводе применялось. 
 - Хорошо. Кто в результате оказался благоприобретателем?
 - Да Тихомиров, Валька Тихий, как его у нас называли, все так думают. Он много чего тогда у нас здесь прибрал к рукам, пока в Москву не перебрался. Причем в основном чужими руками действовал, не подкопаешься. После акционирования председателем правления стал сын бывшего секретаря обкома Владимир Дубнов. Но он там недолго поруководил, завод обанкротили быстренько, и его купило никому неизвестное ООО Веста. Всю эту операцию помогал провернуть тесть Тихомирова. Валетнин был женат к тому времени на дочери другого секретаря обкома Леонидова, который в правительстве области был. Они же эти бывшие обкомовские и райкомовские считай и из кабинетов своих не выезжали, только таблички поменяли. Женя нашел следы Тихомирова во всей этой цепочке, но я подробностей не знаю.
 - А завод сейчас, как я понимаю, продолжает работать?
 - Да, более-менее, в основном выпускают реагенты для улиц.
 - А вот это уже совсем интересно может оказаться, = заинтересованно заметил Дубровский.
 - Почему?
 - Ведь я приехал сюда, потому что в новом деле, фигурирует пистолет, из которого стреляли в Вашего мужа. И началась наша нынешняя история как раз из-за антигололедных реагентов.   
 - И кого-то все таки из этого пистолета убили?
 - Убили, и видимо не одного.
         

   У Александра было еще запланировано посещение отделения полиции, в котором велось  расследование того давнего покушения, но он решил, что вряд ли получит там новую  информации, только привлечет лишнее внимание, тем более следователь, который вел дело, уволился.
 Гораздо интереснее было побеседовать с приятелем Николаева. Может быть он вспомнит что-то интересное о том злополучном дне. Ольга Владимировна обещала узнать его имя и адрес.
 Саша вернулся в гостиницу, поболтал с Асей, позвонил родителям. Смешно конечно, если бы он был в Москве, то вряд ли бы без особой причины стал им названивать, а отъехав на несколько сотен километров уже испытывает беспокойство, как будто его присутствие в Москве было гарантией их благополучия.
 
 Александр выходил после ужина из ресторана недалеко от гостиницы, когда позвонила вдова  директора.
 - Саша, вы можете говорить?
 - Конечно, слушаю Ольга Владимировна 
 - Ну вот узнала, то что вы просили. Григорий Васильев, живет по адресу Лесная 10, кв. 25. Работает в автомастерской на улице Нагорной, там кажется она одна. 
 - Спасибо большое. Завтра постараюсь с ним встретиться.
 - Сашенька, не сочтите за навязчивость, но если что-то узнаете, скажите мне.
 - Конечно Ольга Владимировна, я вам буду звонить и держать вас в курсе дела.
 - Спасибо, Саша. Женю не вернешь, но все таки зло должно быть наказано. До свидания.
 - До свидания.               

 Поскольку день был рабочий,  Александр решил начать с мастерской. Он не ошибся. Григорий присутствовал на рабочем месте, хоть и в несколько помятом виде.
 - Григорий Васильев? - подошел Саша к довольно молодому, но слишком полному для его возраста мужчине, который копался в моторе.
 - Ну Васильев, и чего? - недружелюбно отозвался тот.
 - Я бы хотел поговорить с вами о вашем приятеле Василии Николаеве.
 - А что о нем вспоминать, царствие ему небесное, сгноили парня ни за что ни про что. А вы кто такой, что о нем расспрашиваете?- он наконец-то выпрямился и с вызовом посмотрел на Александра.
 - Я из полиции, из Москвы. Открылись новые обстоятельства по делу о покушении на начальника завода. Хотел вас попросить припомнить какие-то подробности того дня, когда произошли эти события.
 - Ах, из полиции, прям из столицы нашей Родины. Так может про подробности московская полиция нашенскую полицию спросит. Зачем она Ваську к власовскому дому тогда привезла?
 - Откуда у вас такие сведения?
 - Да я же с Васькой в тюряге виделся. Он заболел там сильно, сеструха ему лекарства достала, но сама поехать не могла, только родила, ну я и поехал. Совсем плохой он уже был. И все повторял, что вспомнил, как его в тот день два раза милиция забирала. Один раз после выпивки с этим чуваком, и второй раз уже на лавочке около дома директора.
 - Этого в деле нет, расскажите поподробнее, пожалуйста.
 - Ну короче, к Ваське какой-то хрюндель подвалил, типа есть повод выпить, а не с кем, что-то наплел такое. Ну они на бережку расположились, сидели мирненько, и тут подруливают менты, замели их, а дальше он ничего не помнит. Очнулся только, когда его на той скамейке около дома вязали.
 - А почему он об этом молчал, когда его допрашивали?
 - Да он и не сразу все вспомнил, ему еще на берегу поплохело, все смешалось, а потом говорил, да кто ему поверит. Удобный такой виноватый, дело по быстрому закрыли. Вы в отделении спросите, как-то ведь они записывают когда кого принимают. Но если они Ваську на скамейку подбросили, то ничего и не вспомнят. Все, мне работать надо, ищите дальше сами,- и он демонстративно нырнул опять в мотор.
 - Спасибо Григорий, постараемся что-то найти.

  Александр поймал такси и поехал в архив, забрать копию дела о покушении на директора завода, которую он вчера заказал. По дороге купил на сегодняшний вечер билет домой. Больше ему в Игорске делать пока нечего, полученную информацию они будут обрабатывать в Москве. Он уже садился в поезд, когда позвонила сестра Новожилова Аня.

 - Саша, добрый вечер. Вы не могли бы к нам сегодня заехать? - попросила она.
 - Добрый вечер, Аня. Сегодня не могу, я сейчас не в Москве. Могу завтра. А что случилось?
 - Понимаете, мы такое неприятное письмо получили. Леше угрожают, требуют сознаться, иначе убьют. Что нам делать?
 - Успокойтесь и ждите меня. Где мы сможем с вами встретить завтра днем? Я приезжаю рано утром.
 - Я могу подъехать, куда вы скажите.
 - Хорошо, подъезжайте на Петровку к 10 часам, я буду вас ждать у входа. 
 
  "Ну теперь у меня больше оснований Лешку из камеры вытянуть. Никому не нужно эксцессов с подследственными, так что генералу придется согласиться"- с уверенностью подумал Александр
 
 Ася еще спала, когда он вернулся домой. Он не удержался и «понежился» с ней, как она говорит, в утренней теплой постели. У них еще осталось время на приятный во всех отношениях неспешный завтрак.

    Продолжение следует...