Глава 1. Долг

Светлана Подзорова
                Глава 1.  Долг

                14 год н.э. Египет. Храм Сотис


       Древний храм  освещался лишь трепещущим светом факелов. Красные отблески  плясали по грубым каменным стенам и фигурам, собравшимся вокруг круглого  алтаря.
На нём лежала в позе звезды нагая женщина в драгоценных ритуальных украшениях. Её не привязали, потому, что она и не собиралась никуда бежать.

       Всё происходящее казалось ей не больше, чем интересной игрой. Она улыбалась суровым лицам жрецов, тянула, будто в медленном, полусонном танце руки и ловила взгляд Любимого.  Все пятеро сразу заметили,  что Итори  явно не в себе, находится под действием  какого-то  зелья.  Но смолчали,  они не могли указывать Верховному.

       А Итори и правда не осознавала смысла происходящего, так безмятежно было её лицо.  Лёгкая тревога отразилась на нём лишь, когда перед началом действа, самый старый жрец  снял с неё  роскошную, расшитую золотом накидку,  оставив перед всеми  обнаженной.  Но увидев не дрогнувшее лицо Любимого, успокоилась. Если так хочет Он, если Ему это нужно, пусть так и будет.

       Она не стеснялась своей наготы. Недавние роды пока не испортили фигуры. Наоборот,  хотя не совсем опавший животик выдавал в ней состоявшуюся мать, лёгкая полнота лишь придавала  большую соблазнительность.  Налитая  молоком грудь увеличилась и приподнялась, делая тонкую талию ещё тоньше.

       Один из жрецов подошел к ней сзади и  медленно вынул из тяжёлых волос  золотые палочки шпильки.  Блестящая серебристо-пепельная масса  пролилась на спину, скрыв ягодицы. Другой жрец принёс на вытянутых руках широкий золотой пояс и застегнул его на талии. Затем последовало массивное ожерелье из тонких золотых цепочек, сквозь  которое  призывно выглядывали  высокие соски.   Последним штрихом  защелкнулись  ножные и ручные драгоценные браслеты.

       За время облачения в ритуальный наряд никто не проронил ни слова. Любимый занимался чем-то  в дальнем, плохо освещённом  углу храма, и ни разу не повернул головы. А Итори так хотелось, что бы Он увидел, как она прекрасна в сияющем золотом убранстве.

       Наконец, Он повернулся к ней, держа в руках высокую, увитую золотыми и живыми  змеями корону. Торжественно надел  на голову, бережно поправив выбившуюся прядь. Завёл её за спину, нечаянно коснувшись  гладкого плеча.

Итори  с удивлением заметила, что руки Его ледяные и дрожат. Она схватила родную ладонь, попытавшись притянуть к себе и согреть дыханием. Но Он, всегда такой нежный, почему-то  избегая  взгляда, резко  выдернул кисть, быстро вернувшись в свой угол.

       Её подвели к алтарю, помогли подняться и  мягко заставили лечь. А потом жрецы запели. Итори не разбирала слов, язык ей был незнаком, но пение завораживало. С негромких нижних нот, постепенно переходя к более громким, ритмичным и высоким.Оно лишало мыслей, заменяя их багоговейным трепетом торжественного момента.

       Вдруг, через отверстие в крыше Храма ударил на алтарь  красный луч, усиленный небольшим металлическим зеркалом в руках, стоявшего возле её ног жреца.
 
        Итори подняла голову. На чёрном своде  южного неба сияла Сотис.  Но сегодня вокруг звезды был странный радужный ореол. Такого Итори  никогда  за свою недолгую жизнь не  видела.  А ведь сегодня последний день появления её на небе, гелиакальный восход, перед разливом Нила. Вот, оказывается, какое сопровождение организовывают  звезде  жрецы. О, как красиво, как таинственно! Как жаль, что Любимый никогда не делился с ней, в чём состоит его миссия Верховного жреца. А теперь даже пригласил на ритуал.

        Женщина чувствовала  -  это великая честь, поэтому старалась ничем не подвести Любимого.  Недопонимание  промелькнуло только, когда заметила, что  Он  окровавленными руками раскладывает  что-то возле её раскинутых рук и ног. Слегка подняла голову, но её тут же  придавил рукой кто-то  из жрецов. Тем не менее, она успела заметить округлый кусок плоти.

        Наверное, сердце быка, подумала Итори и тут луч Сотис, пройдя через зеркало, достиг её  левой груди.  Сразу неприятно защемило сердце,  и мозг молниеносно пронзила тревожная мысль осмысления происходящего. Но тут жрецы взяли такую ноту, что у неё  поневоле завибрировало всё внутри.  Запрокинув голову, она искала поддержки  стоящего сзади Любимого, но Его лицо было странно чужим и непроницаемым, будто  маска.

        Увидев её беспокойные глаза, Он  наклонился и долго и нежно целовал  в губы. Она даже не придала значения  короткой острой боли в груди и растекающемуся по телу чему-то горячему.

       Любимый оторвался от губ, уронив кривой жертвенный  кинжал, в трясущихся руках  трепещущий кровавый комок, а Итори  почему-то не смогла вздохнуть. Она хотела встать и обнять Его, но не получилось.

       Любимый, держа над ней, роняющие горячие капли ладони, извернулся и снова  припал к холодеющим губам. Поймал последний лёгкий выдох, а потом прикрыл  мокрой ладонью её бесконечно удивлённые глаза.

       Жрецы оборвали пение. В полной тишине на залитом кровью жертвенном камне  сами собой задымились пять сердец. Шестое, ещё немного живое, заалело  от пронзившего его красного луча звезды изнутри, а потом загорелось, и  красноватый дым   медленно втянулся в  зеркало.

       Когда на руке Верховного жреца осталась  только засыхающая корка крови, а оправа зеркала налилась красным мерцающим светом, в Храм словно ворвались звуки  летней ночи.

       Всё было кончено. Луч Сотис, соединяющий  в  бесконечном пространстве далёкие миры,  был разорван и надёжно упрятан в Зеркале. Портал, по которому на Землю  должны были прийти жестокие пришельцы, закрылся навсегда.

       Верховный жрец  принял Зеркало и знаком отпустил помощников. Оставшись в Храме один,  он  вложил Зеркало в серебряный ящик, обмотал его  поднятой с пола накидкой   Итори  и покинул помещение, не имея сил взглянуть на алтарь.

       Ещё некоторое время  после потухших  факелов жертвенный зал освещался лишь  зловещим красным светом Пёсьей звезды, постепенно теряющим яркость.

        А к тому моменту, когда встало Солнце, на алтаре в обнимку лежало уже два мёртвых тела. Рядом стоял кубок с быстродействующим ядом. Верховный жрец так и не успел прикоснуться к нему.

       Его сердце разорвалось немного раньше…
               
                27.12.2020

http://proza.ru/2020/12/30/1730