Учитель

Люсия Пент 2
Учитель… что означает для меня сейчас это слово с оглядкой назад, в мои пятидесятые годы? 
Добро. Разум. Знания. Любовь. Помощь. Забота. Индивидуальный взгляд. Мудрость. Наставник. Мать и отец. Сопереживатель. Бог.
Мария Феоктистовна - первый учитель, незабываемый период жизни, я заглядывала ей в рот, как в душу, пытаясь понять, откуда льются те великие знания, как можно знать так много, что за тайна такая - школа?
Во втором классе она оставила нас после уроков, учить таблицу умножения, деревенскую школу в две избы закрыли и мы остались на крылечке. Уже прогнали домой стадо, темнело, очень хотелось есть, мы играючи, спрашивали друг друга, сколько будет семью семь, пятью пять?  Так и выучили назубок всю таблицу.
Прошла тетенька, велела идти домой, но мы и не думали нарушать закон учителя, ждали, когда она придет и отпустит, а она и забыла, поужинала, наверно подоила корову и легла спать.
Тетенька пошла за ней, запыхавшись, Мария Феоктистовна извинилась и отпустила по домам.
Что хочу сказать, никакой обиды, наоборот, все благодарны, что так успешно на теплом закате, на всю жизнь выучили все столбики.
А какая гордость была, встать спозапанок, караулить учителя, чтобы нести ее сумку с нашими двойками до школы, это незабываемо! Чтобы удостоиться такой миссии, мы тянули жребий.
Экскурсия всем классом в перелески – неизгладимое впечатление на всю жизнь.
Каждый из нас старался собрать самые красивые листья и подарить ей, она была вся в букетах, листья не помещались в руки и красиво рассыпались по земле…
Мария Феоктистовна придумала для нас домоводство, очень пригодившееся в жизни, девочки шили и варили манную кашу, мальчишки с учителем труда делали табуретки - здорово! Домой не спешили, было затемно, пробовали кашу, примеряли сшитые фартуки.

27..12.20г.