Вспомнилось зимой

Галина Шевцова
Сегодня мороз, на моём телефоне показывает, что у нас -41.
Смотрю в окно и вижу за окном белый туман.

Ох, пострел! Ему мороз- не мороз! - Пацанёнок.
На одну ветку ногу поставил, за другую зацепился, подтянулся, кряхтит, но лезет.
Добрался, сел довольный, обхватил ствол.
Что дальше? – Спускаться сложнее, чем подниматься.
Да уже и лень, силы потратил немалые, пока поднимался.
Ну, конечно, нашёл озорник решение, благо снег глубокий.
«Шмякс» - и полетел в сугроб.
Отряхнулся, пошёл довольный.

Смотрю в окно. Нет-нет, да и пройдёт человек…
Не нравится мне, как народ в Сибири одевается, особенно в мороз.
Когда не холодно, ещё куда ни шло, а как мороз ударит…

Вспоминаются былые времена, когда наши матери возмущались:
«Ну, разве это дело! Куда ты в мороз в дра****ончике вырядилась!? Шубу надо надевать, или полушубок с валенками».
Да куда там – «Форс мороза не боится!»

А сейчас и шубы норковые, дублёнки итальянские – шик, блеск, красота, но только на автомобилях ездить, а не на остановках стоять.
Чуть подольше постоишь в сорокаградусный – замёрзнешь.
Конечно, общественный транспорт стал ходить чаще и по расписанию. Это никак раньше минут по 40, а то и 2 часа ждать приходилось.
Увы, сколько отмороженных ног в больницах отрезалось, это даже мне известно.
Да и сейчас риск есть: в холод большинство людей дома сидят, а «маршруточнику» не фонтан в холостую ездить.
А иному человеку край, как надо уехать, вот и пританцовывает на остановке. Знаю, случалось.
Я ещё одеваюсь тепло, а на других посмотришь, жутко становится…
Да ещё мода эта дебильная.
Помню зашла в маршрутку молодая женщина с ребёнком, брюки на бёдрах, куртка короткая (то и другое в моду тогда входило), а ей надо то повернуться, то наклониться, и все телеса – поясница и попа, на виду, и это в 30-градусный мороз.

Тогда же по тв сериал показывали, сериал не помню, а вот 2-а эпизода запомнила:
Главная героиня - девушка сиротка, с финансовыми проблемами.
И вот жизнь её налаживается, она покупает современную, короткую куртку, а старую куртку - длинную, и практичную, при выходе из магазина, выбрасывает в урну.
Задумка авторов фильма понятна, что к старому возврата нет. Но нам – простолюдинам показалось это расточительно.
И второй эпизод: Парень с девушкой приходят к «пахану», и тот предлагает им выпить водки, а на столе ни хлеба, ни закуски нет (тоже мода такая появилась из зарубежных фильмов – пить без закуски)
Девушка – мечта поэта, гроза бандитов глушит водку, не поморщившись.
Что хотели сказать постановщики этого эпизода? Возможно, «Нет еды? – Тогда вы пейте».

Я отвлеклась от одежды. Сейчас, слава богу, девчонки короткие куртки и джинсы на бёдрах зимой не носят.
Сейчас короткая куртка идёт с такими же брюками или комбезом.
А вот у мужчин всё гораздо хуже.
Вижу в окно, да и на остановках встречаю – куртяшки короткие, брючки, кроссовочки – одежда не для сибирских морозов.

«Сибиряк морозов не боится» - давно так говорили. Не боится, потому что сибиряк надевает овечий полушубок, ватные штаны и валенки.
Понятно, что нынешние мужчины, а тем более парни, такую одежду носить не будут.
Но я не могу смотреть на их гусиные шеи, видеть, как они мёрзнут, дожидаясь транспорта…
Значит, ОСТАНОВКИ В СИБИРИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЁПЛЫЕ, а не открытые металлические, как сейчас.

Два дня назад пошла я в магазин, морозов ещё не было, температура комфортная -10, снег хлопьями падает.
Смотрю впереди лошадка стоит, рядом дед Мороз со Снегурочкой, подошла ближе, в санях Михаил Потапыч сидит и Снеговичок пухленький. (см. фото)
Оказалось, что детям инвалидам перед Новым годом устроили развлечение – катание в санях с новогодними персонажами и живой лошадкой.
Здесь же находилась и Алевтина Павловна Тихонова - скромный и талантливый педагог, руководитель детского театра инвалидов «Кольцебойчик» при клубе «Факел».
Когда-то в 90-е у неё родился ребёнок инвалид, и с тех пор она посвятила свою жизнь развитию и обучению детей инвалидов нашего посёлка.
Дети театра «Кольцебойчик» ездят со спектаклями по городам и весям, участвуют в конкурсах, всегда возвращаются с призами и подарками.
И вот перед новым 2021 годом детям инвалидам устроили радость – «покатушки».
Глядя на это представление на заснеженной улице, я почувствовала, что СКОРО НОВЫЙ ГОД, и на душе моей стало благостно.

27.12.2020