По ходу заметок 4

Валерий Иванович Лебедев
или Легкая задержка на обочине

Задержка, да еще мимолетная, здесь, конечно, неточность, так, небольшая остановка, никаких стоянок, а как же пикник на обочине, уже был, сбылся, скрылся, и довольно давно, виной чему известные всем братья, поточнее, два брата, известные не только пикником на обочине.

1.
Не закрывайте ладонью лица...
А если заминка, бывает, случается, но кому погрешность, кому разминка, войдет, обретет.
Войти. Во вкус. Обрести. Форму. С годами, что-то может произойти, что-то да и произойдет, сомнений нет. Можно заслужить что-то, вроде репутации, не говоря об авторитете, но чаще мимолетное воспоминание, было, уже пройдено, и мы пройдем. Прожито, и мы доживем, проживем? В ходу другой вариант, переживем. В конце что-нибудь попроще, все там будем.
На этом остановка считается пройденной.
Что-то странное, разве можно пройти остановку, на то и остановка, посидеть, поседеть.
Как бы то ни было, чтобы оказаться там, требуются годы, а пока? Выбор есть. Растягивать остановку, так, чтобы ее хватило на самые долгие годы. Или как-то двигаться. Выдвигаться? А как насчет задвигаться. Потому, лучше передвигаться. Желательно вверх, медленно, неуклонно, самое верное, что может быть вернее в нашей верно-поданной жизни. Только верноподданность. Сразу так, срезать, ударение на втором слоге, от резать. Чуть помягче, в нашей непостоянной жизни. Попутно блистать в некоторых, отдельно взятых городах. Потому те отдельные города и существуют, чтобы в них могли существовать не только сцены, плащи здесь сбрасывать не обязательно, но места блеска, те же площади, там плащи снимают, иногда помогают снять, иногда сбрасывают, вместе с содержимым, желающие блистать, вас ждет блеск. Благодаря вам. Старый блеск поблекнет. Явится во всем блеске новый блеск. Город уже не виден, глаза видят только блеск того града, впрочем, возможен иной вариант, известный не менее, блеск и нищета. Третий? Братья здесь ни при чем, потому отсылают к старому писателю.

После нас. Хотя бы отблеск. А что же блестит, может блестеть, практически все, даже нелепость?
На то и двор, ныне в ходу элита, чтобы придавать блеск. Блестящий двор. Значит? Блестеть, блесна, лови, коль способен, не все? Не своим, я о блеске, так отраженным. Отражать. Быть. Хоть к чему-то способным. Уже толпа. Стольный град, как всякий центр, позволяет быть на краю, крайним, с края. Не в этом изюминка. Он, я о граде, лишь наращивает эти края, до размеров трудно или вовсе не-ощутимых. На краях, как на сваях. А если как на гвоздях. Края в роли гвоздей. Всякая тактика начинается с гвоздей. Забивай. Соседу в бок. Проблема, может возникнуть с молотком.
Из искры — пламя. Чуть дунь, погасла. Да и дуть необязательно, сама погаснет.
Как-то не приходило, вернее, проходило мимо, сколько искр придется зажечь, чтобы разгорелось пламя, хотя бы из одной. Из блеска, другое дело, на то и блеск, чтобы породить пламя, войны? Революции. Присвоить чужую идею. Чужая. Грубое слово. Кем-то брошенную. Другое дело. Или? Позволить идее присвоить себя, стать идейно-подданным, была бы идея. Самое трудное, не поддаться идее, приманке в ловушке. В капкане. Как это может выглядеть. Берут под руку. Подводят к окну, благо стекла уже большие. Подвели. Не подавай виду, но там, внизу, можно писать, ударение на первом слоге, кому? очень маленьким людям. А здесь возле большого окна можно писать, ударение на втором слоге, кому? Очень большим людям. Как вырасти из маленького, в большого, в гиганта. На идее, благодаря идее, которую сочтут великой не просто тысячи, сотни тысяч, не говоря о миллионах. Идея. Всего лишь.
Капкан для миллионов.
Право, или ограждение для тех же миллионов. Мир должен признать, что старый порядок изменился. Не значит ли. Мир должен признать, что он стал другим. Каким образом мир может говорить от имени самого себя. Кто-то охотно берет на себя эту роль. Носитель мировой роли. Будет говорить. И мир должен признать, что? Он слушает самого себя. Куда бы еще загнать этот старый мир. Почему бы не позволить ему спокойно дожить свои последние годы. Почему-то нужно торопить его. Так что должен признать мир, что ему надо уходить. Пусть убирается. И побыстрее. Великий. Чтимый. Уважаемый. О ком так можно говорить. Лидер всего мира, кавычки опущу. Одно слово я пропустил, то, которое напоминает о морали.

2.
Пожилой человек, умел говорить на некоторые темы, конечно, это прошлое.
Из его слов, война — благородное занятие, не зря мы стали великими. Впереди. Мировое господство. Путь к нему, война. Противник. Земля того противника. Там и сразимся. Еще можно было мечтать о ведущей роли в глобальной политике. Если бы тот пожилой человек представлял, что такое глобальная политика, что такое мировая война. Куда интереснее, взять карту, долго глядеть, какой цвет самый обширный.

Вел дневник, было такое увлечение, разделял, увлекался, попутно, командовал группой войск. По этому поводу замечают, понятно, через много лет, писал в своем дневнике, кавычки опущу. В своем? В чьем дневнике он мог писать, если пишет сам, нельзя ли чуть короче, в дневнике. И далее, содержимое того дневника, вернее, страницы того дневника. Что он писал, не в состоянии отказаться, от чего? На языке того времени, от колоний. Шире, от экспансии. Благодаря последней? В унизительном положении будут лишенные колоний. Неприятно сознавать себя униженным перед лицом? Эти лица искать не приходится. Соседи. Континент. Но более всего. Ближе всего. Выразительнее всего. Лицо своей державы. Вот перед этим лицом. Ощутить, где еще можно, свою отдаленность, и даже отделенность. Унижен. Почти уничтожен. А потому. Знамя над головой. И вперед. Мир уже разделен, слышится, где? За спиной. Придется разделить его еще раз, это о мире, мотайте, куда? На ус, если таковой имеется. Но лучше, на свалку. Разделим. В последний раз. Как хотелось стать, быть теми последними, какими именно? Дать свое лицо миру, раз и навсегда.
Придать миру окончательный вид.

Ныне забытые, сколько их было, с ручками в руках, с исписанными страницами в дневниках, с лицами преисполненными значимости переживаемого.
Глядя на страницу, в своем дневнике, где же еще, мы уже большие.
Гляди на телеграмму, иностранная держава, они уже больные. Мы не в состоянии отказаться. Даже если бы захотели. Не смогли бы отказаться. От экспансии. Это все равно, что отказаться от своей жизненной силы. Для чего дана сила, чтобы отказаться от самой себя? Возможно ли такое, что-то подобное. Если есть что-то, что можно называть жизненной силой, отказаться от нее, значит, отказаться от жизни. Жить, являть жизненную силу, чью? Странный вопрос. Как такое возможно, жить и являть чужую жизненную силу, чего проще, стать подданным и служить ей, чужой силе. Через нее и жить, как это понимать? Жить через чужую силу, благодаря чужой силе. Не значит ли. Перестать быть самим собой. А стать дополнением кого-то. Вплоть до того. Что превратиться в инструмент.

Попутно/4
Как тут не стать знаменитым, верно, как не стать? Нужно. Вернее, нужен, кто?
Тот, кто сможет оформить в словах то, что теснится у всех в головах. Как все просто. И ясно. Как же мы ранее не понимали. Таких простых вещей. Но теперь! Верно. Теперь мы на верном пути. И кто рискнет, тот себе вынесет, а что можно вынести себе, известно, приговор. Особенно, если речь идет о приговоре, выносимом историей. Не случайно в ход пошли такие слова, как бешеная популярность, кавычки опущу. С чем сравнится, верно, с популярностью Первого классика на одной шестой части света. Доходило? Трактаты, как один, так и другой, пытались выучить наизусть. Кое-кому удавалось.

Ветер истории, чем-то наверно, отличается от других ветров, скажем, от ветра в липах, в ивах, в березах, какие только ветра не рождались, когда глаза начинали пялиться. Увидеть свою силу, как силу, недолго и впасть в умиление. От собственной силы. В еще большей степени от собственного красноречия по поводу великой своей силы.

На пороге пятидесятилетия, я о державе, как относиться к истории, к истории своей державы, к своему вкладу в эти историю. Не пройти ли мимо нее, понятно, это об истории. Пусть потом догоняет. Ветер в спину, в паруса. Не пора ли опередить увлекшихся обычной историей. Необычная история, разумеется, так старались не говорить, предпочитали, новая история. Или вообще. Начать с начала. Саму Историю.
Теперь будет, как? Сделано в Державе.

От края край отодвигая. За градом град передвигая.
Жертвы принесены. Теперь отступить. Значит? Обесценить все понесенные жертвы. Это? Историческая ошибка. Иной взгляд, сшивка.