Турпоездка в Висконсин. Семь дней и ночей

Берта Гуревич
Хоть и не нуждается в особой рекламе руководитель туристических поездок  по Америке и соседним штатам Яша Альперович поскольку каждое пребывание в его обществе, общение с ним не назовешь ординарным, да и места выбранные им для отдыха удивительны и познавательны, но мне хочется рассказать о своей в  штат Висконсин. Она состоялась в осеннее время в 2009 году с 19 августа по 25. Тогда я посетила город Милвоки, что на берегу озера Мичиган. Я узнала не просто историю этого города  и окружающих  селений, а и  наглядно познала образ жизни жителей, их характер, род занятий в их повседневной занятости. Моё впечатление - все они большие труженики. В ту пору они работали кто дома по хозяйству в кругу своей семьи, кто в розничной торговле, кто на общественной работе.  Многие были заняты разведением журавлей на журавлиной ферме. Но большая часть населения занималась сыроделыванием.А кто незнаком с Висконсинским сыром? Его называют "рыжим" везде, где им торгуют. Поставляют его не только в Иллинойс, а и в соседние штаты Америки в их рестораны, буфеты, закусочные, продуктовые магазины. Там устраивали дегустации и в качестве гостинцев понемногу выдавали этот сыр, особенно туристам в специальных сыродельнях. В огромном, вращающемся плоском чане, размешивали массу кочергой, сливая туда составляющие его части.Всё это происходило на глазах туристов и покупателей. Потом проводили со всеми посетителями дегустацию и в специальных формах раздавали с собой как подарок на память.
Но вернусь к моей туристической поездке. Скажу,что сам отель оставил приятное впечатление. Он комфортабельный, расположен близко к озеру Мичиган. Комнаты удобные, есть на одного человека, есть на двоих. Были комнаты для тех кто с детьми. Везде есть душ и туалет, зеркала,наборы гигиенических средств. Есть телевизор и телефон. Желающие охладиться после жаркого дня могут поплавать в бассейне - он расположен на территории отеля. Вечерами туристы разводят костёр, жарят рыбу, пойманную ими  же за день в Мичигане. Я, да и многие туристы, заглядывали в библиотеку - в ней набор русскоязычных книг, газет, журналов. Кто-то  в соседнем казино играет в шахматы, заливая потом свой проигрыш вином. Вечерами мы смотрели красочный фонтан с небольшого пароходика, сидя на берегу озера. Каждый вечер перед сном Яша приходил в каждую комнату отеля и спрашивал нас все ли мы довольны проведённым днём, задавая и себе вопрос: " А всё ли он сам сделал для нас?" И хотелось ему сказать русской пословицей: "Яша, пока мы ходим, будем ездить!" и ты, Яша, сделал для этого всё-всё-всё !" И делаешь всё в каждом туре, добавлю, поездках  по всем другим штатам. Все они, как и поездка с тобой Висконсин, оставили приятное впечатление. Спасибо, Яша!
Берта Гуревич
Чикаго Август 2020 года