Актер в России больше или как?..

Владимир Гречанинов
Смотрел я когда-то эту фальшивую агитку про таможню и думал - а может ли вообще приличный человек сниматься в такой вот отвратительной роли. То есть не в роли литературного злодея, Яго там или какого Калигулы, а в лживой роли справедливого чекиста или что-то такое?
Вот скажите, какую такую мерзость везли в ту пору наши граждане из-за границы? Рассказы о приличной жизни, о свободе, о чистых улицах и роскошных магазинах?.. Одежду, которой у нас не было, бытовую технику?.. Отлично помню, как в конце 80-х я возвращался в Москву из Хельсинки, а таможенница в поезде все никак не могла успокоиться, что я, кроме тряпок, везу еще и видео. Ну еще бы, разве можно пережить, что чья-то семья будет нормально одета и при этом смотреть не наше унылое ТВ, а всякую западную заразу?!
Да, конечно, актер – профессия зависимая, выбирать дано не всем, а кушать надо каждому. Но если поэт в России больше чем поэт, то чем актер хуже? Он все время в телевизоре, делится творческими планами, зрители его боготворят, так что «гордый дух гражданства» (Е.Евтушенко) ему бы совсем не повредил. В смысле ум, честь, совесть, порядочность и все такое - и не по роли, а по жизни.  Потому что люди у нас доверчивые и искусство и жизнь различают не всегда. Сыграл гусара – значит, герой без страха и упрека.  Такое, конечно, тоже случается, но редко.
Тут главное не перепутать, а то выберешь такого «героя» в Думу или еще куда, а он там таких законов наворотит… Примеры имеются.
А с другой стороны, если почтеннейшей публике нравятся ряженые мушкетеры и гусары, которым больше подошло бы играть жандармских ротмистров – так и кушайте на здоровье.
#кино