Сказка о глупой Капельке

Виктория Ника Гаврилова
Капелька сидела на листе подорожника и рассматривала окружающий мир. Она была рождена утренней туманной дымкой полчаса тому назад и не имела никакого жизненного опыта.
Ей нравилось все: и сочная трава, и яркие пятна полевых цветов, и голубое небо, по которому гуляли пушистые облака. Тысячи сестер Капельки блестели на других листиках и травинках. Юной Капельке очень хотелось поболтать с кем нибудь, но на своем листе она сидела одна, а громко разговаривать капельки не умеют.

Лист задрожал. По черенку взбиралось странное существо. На спине оно тащило какую-то завитушку, двигалось медленно, выставив перед собой щупальца.
Одним из них оно дотронулись до Капельки, и та засмеялась.
- Ты чего это? - спросило существо.
- Щекотно!- ответила Капелька. - Здравствуйте!
  Она была очень вежливая.
- И тебе не хворать!-изрекло существо.
- Скажите пожалуйста, как вас зовут?-спросила Капелька. -Я родилась совсем недавно и никого пока не знаю.
- Я Улитка! - представились существо. -Я бы на твоем месте не очень то веселилась.
- Это почему? - удивилась Капелька.
- Скоро припекать начнет, а ты вон какая нежная и прозрачная. У тебя есть куда спрятаться от жары?
- Нет.
Улитка фыркнула.
- Маленькая глупая Капелька!
Плохо не иметь собственного дома.
Это самое ценное,что у нас имеется. Я свой всегда с собой ношу.
  И Улитка гордо тряхнула завитушкой.
  Капелька расстроилась. Дома у неё не было, возможности найти его - тоже. Ведь капельки не умеют не только громко говорить, но и ходить.
- Пока!- сказала Улитка! - Я сегодня ещё не завтракала.
Она уползла, а Капелька задумалась о том, что же ей теперь делать.
 
  Раздумья Капельки прервала Бабочка, которой не терпелось похвастать красивыми крылышками.
- Привет!-обратилась она к Капельке.
- Привет.-грустно ответила та.
- Чего ты мрачная такая?- полюбопытствовала Бабочка. Капелька поведала ей о беседе с Улиткой.
- Тоже мне проблема,- усмехнулась Бабочка. - Что за необходимость тянуть на себе дом? Самое ценное на свете - красота!
  И хвастливая Бабочка распустила крылышки. Они были прелестны.
- Перед красотой ничего не устоит.
У меня нет ни забот, ни хлопот.
Порхаю с цветка на цветок.
- Я так не умею.- вздохнула Капелька.
- Не всем дано!-заносчиво заявила Бабочка - Да и красотой ты не блещешь. Хилая какая-то, бесцветная. И глупая, раз слушаешь приземленных Улиток.
  И Капелька, не знавшая, что век бабочек недолог, а красивые крылышки  легко испортить, расстроилась ещё больше.
А ещё нетактичная Бабочка указала ей на ее неполноценность, что настроения тоже не прибавило.
  А Бабочка перепорхнула на цветок по соседству, напилась нектара и улетела не попрощавшись. Она была легкомысленна и не знала, что тысячи ее сестер окончили свою жизнь на острие булавки, в коллекциях очень красивых, но мертвых бабочек.

Становилось все жарче, и Капельку потянуло в сон. Но уснуть ей не дало громкое жужжание.
- Простите, вы не могли бы жужжать потише?- обратилась Капелька к насекомому в полосатом костюме.
- Что за привычка спать днем?- возмутилось насекомое.-  Терпеть не  могу нежженок! Вот мы, пчелы, трудолюбивы.
- Значит, вы - Пчела?- уточнила Капелька. - А я - Капелька. Мне тоже хочется сделать что-то полезное, но я ничего не умею.
- Учиться надо, глупая Капелька!- начала поучать ее Пчела. -В жжизни должна быть цель, а достигнуть ее можжно только тяжжким трудом.
- А какая у вас в жизни цель?- поинтересовалась Капелька.
-Приготовить как можжно больше меда. А ещё мы с подругами строим надежжные соты для их храненения.
- А что такое мед?
Это наша еда - жжелтая и ужжасно вкусная. В одиночку его много не сделать, и мы трудимся всем роем. Мы очень дружжные.
  Пчела очень понравилась Капельке. Деловая, хорошо одетая, и у нее в жизни есть цель. Но в душе Капельки прибавилось и грусти. Друзей у нее не было, цели а жизни - тоже. Она была всего лишь маленькая одинокая Капелька.
- Недосуг мне с тобой болтать.- сказала Пчела - Скоро будет жжарко, а мне еще тяжжёлые сумки нести.
  Только сейчас Капелька заметила на ножках Пчелы туго набитые сумочки.
  Пчела улетела, а Капелька совсем пригорюнилась. Она не знала, что понравившаяся ей Пчела работала на износ, кормя Царицу-Матку, ораву бесполезных трутней и больших странных существ по имени Люди. Самой Пчеле от ее трудов оставалось очень немного.
Но Капельке это было неведомо о, и она задумалась о том, какую ей выбрать цель в жизни. Пчела была права - такая цель должна иметь место.

Задумавшаяся Капелька не заметила, что за ней наблюдают.
Лупоглазое зеленое насекомое с длинными задними ножками бесцеремонно уставилось на нее.
- Странная ты какая-то!- заявило оно. - Ни ножек, ни крылышек. И летать, наверное, тоже не умеешь?
- Не умею,-призналась Капелька.
- А прыгать?
- И прыгать не умею.
А как же ты будешь спасаться в случае опасности?
-Не знаю, - ответила Капелька.-А как вас зовут, и что вы делаете в таком случае?
- Кузнечик я,- представился Кузнечик.- А в случае опасности главное - вовремя дать стрекача.
Это самое ценное искусство на свете, глупышка!
Он был трусоват, но тщательно скрывал это, стараясь окружить себя аурой ловкости и храбрости. Но получалось не всегда.
 Мелькнула серая тень, и Кузнечик метнулся в траву, дабы не быть склеваным птицей. А в душе Капельки поселился страх. Оказалось, в мире существуют опасности. Теперь она думала о том, что она может предпринять в случае опасности. Выходило, что совсем ничего, ведь она была слабая, маленькая, и не умела летать и прыгать.

Кузнечик во время прыжка задел лист, на котором сидела Капелька,и  она скатилась на самый краешек. Отсюда было хорошо видно, что делается на же земле.
  Около листика появился бугорок и на поверхность выполз кто-то длинный и тонкий. К ужасу своему Капелька поняла, что этот кто-то  - слепой.
- Ой!- вырвалось у нее.
- Кто здесь?
- Это я, Капелька. Извините, если я вас напугала.
- Ничего!- миролюбиво сказал кто-то.-Нам, червякам, под землей видеть необязательно. А вы, значит, Капелька? Приглашаю вас к себе в гости! Судя по голосу, вы прелестны.
  Капелька была польщена, но ей было страшновато. Ведь под землей, наверно, темно и сыро. Она поделилась своими страхами с Червяком. Тот неожиданно разозлился.
- Глупая Капелька! Под землей спокойно, безопасно и полно еды.Что еще желать?
- А солнечный свет, а красота?
- Ерунда всё это! Покажет тебе солнечный свет, почем фунт лиха, тогда поймешь.
  Хитрый червяк звал Капельку в гости не просто так. Дождей этим летом было мало, и подсохшую  землю рыхлить было трудно. Поэтому он часто вылезал на поверхность и зазывал к себе  маленьких глупых капелек.Но урок Кузнечика не прошел даром, и Капелька решила отказаться от предложения. Червяк пробормотал неприличное слово и исчез.
  Он покривил душой ради достижения своей цели. Под землей было не так уж и безопасно. Червяков часто поедали кроты, а существа по имени Люди выкапывали их для рыбалки.

Снова послышалось жужжание. Над листом кружил...
- Разрешите представиться: Жжук!Позвольте отдохнуть рядом с вами.
- Конечно!
Капельке было приятно, что такой представительный господин в черном фраке обратил на нее внимание, да ещё был так вежлив.
  Жук приземлился рядом с листом, сложил крылья и прикрыл их надкрыльями.
- Я вижжу, вы прежживаете. Могу я вас утешить?
  Капелька обрадовалась, что хоть кто-то не смеялся над ней, а изьявил желание помочь. Она рассказала Жуку о своих беседах с Улиткой, Бабочкой, Пчелой, Кузнечиком и Червяком. Жук внимательно слушал.
- Чтожж,-сказал он, когда Капелька замолчала,- Они правы и неправы одновременно.
- Разве может такое быть?-удивилась Капелька.
-Еще как можжет!
- Поясните пожалуйста! Меня сегодня уже пять раз называли глупой, я чуть сама в это не поверила.
- Охотно!
Жук подобрался поближе и  пустился в разьяснения.
- Все мы  жживем по разному:кто летает, кто ходит, кто ползает.И кажждому дорог его мир, его ценности. Нам трудно понять тех, кто жживет по другому,отсюда и разногласия. За ваш счет пытались самоутвердится, потому и называли глупой. Но вы не глупы, вы просто неопытны.
- Я же не могу приносить никакой пользы!
- Кто вам сказал, уважжаемая? Пользу можжет приносить кажждый, было бы жжелание.
Ее приносит дажже червяк, рыхлят землю. Уверен, и у вас найдутся таланты.
- А какие?
- Время покажжет. А недостатки есть у всех. Улитка медлительна,Бабочка чересчур горда, Кузнечик - трус,Червяк осуждает всех, кому не нравятся подземный мир.
- У меня тоже недостатки имеются?-спросила Капелька.
- Разумеется, кудажж без них! Но  если вы научитесь держжать их в узде, ничего ужжасного не случится.
- Знать бы их ещё!- вздохнула Капелька.
-  Узнаете,- заверил Жук. - А опыт - дело нажживное. У кажждого в этом мире своя миссия, и у вас в том числе. И насчет внешности не пережживайте - вы очень дажже симпатичная.
  Комплимент оживил маленькую Капельку, и она весело блеснула, поймав лучик Солнышка.
- Осторожжнее!-предупредил Жук - Сегодня будет жжара!
- А летать вы меня научите? - спросила Капелька.
- Тут ужж вам самой потрудится придется. У вас в жжизни появилась цель, а цели нужжно добиваться самостоятельно.
  Капелька от души поблагодарила мудрого Жука.
- Не стоит, уважжаемая! Я пожжил, многое знаю. Надеюсь,в вашей жжизни все будет хорошо.
А теперь надо лететь, жжена жждет.

Солнце поднималось все выше и Капелька почувствовала себя плохо.Она уже заметила, что почти все ее сестры исчезли с листиков и травинок. Потом у нее поднялась температура , и получив солнечный удар, она потеряла сознание.

На Земле наступила засуха. Всем знакомым Капельки было неуютно.
У Улитки сохла ножка и нагревалась раковина, Бабочка и Пчела голодали,ибо бутоны цветов увяли, и нектара с пыльцой не хватало. Кузнечик ослаб, и уже не мог прыгать далеко и высоко - жара выматывала. Червяк и Жук с женой  и детьми зарылись в землю,  где еще оставалась влага, причем червяк оказался в более выгодном положении, потому что мог пролезть глубже, где было сыро и имелось много еды. Выходило, что иногда даже самый мрачный мир при определенных обстоятелствах.становится чуточку светлее.
Всем было тревожно. Продолжение засухи грозило  смертью.

Капелька очнулась от того, что ее трясла большая толстая Капля.
- Вставай, соня!- кричала она- Матушка Туча обьявила общий сбор!На Земле беда!
Капелька посмотрела вниз, и у нее захватило дух. Она не знала, что мир может быть таким большим и  красивым, ведь она видела только его кусочек, и то сидя на листе подорожника.Этот мир надо было спасать, и Капелька побежала за большой Каплей, чувствуя, что должно произойти чудо, в сотворении которого примет участие и она.

  Миллионы капелек подбегали к Матушке Туче и вливались в неё. Наконец та разрослась, и выпустив яркий зигзаг молнии, заворчала. На Землю пролился благодатный дождь. Капельки уже не были слабыми, глупыми и одинокими. Соединившись в струях дождя, они делали общее, благое дело.
  А когда Матушка Туча решила, что поливать Землю довольно, и убралась восвояси, в небе расцвела Радуга. Это капельки, не успевшие долететь до Земли, улыбались Солнышку.

Природа оживала. Поднялись поникшие листики и травинки, на которые немедленно вылезли домовитые улитки.Раскрыли свои бутоны цветы, над ними запорхали бабочки и зажужжали пчелы. Соревновались в силе и ловкости кузнечики. Червяки выползли подышать свежим воздухом. Мудрый Жук выгуливал свое семейство около очнувшегося ручья.

  Капелька опять сидела на листе подорожника. Ей посчастливилось попасть на то же поле, и теперь она здоровалась с давними знакомыми.
И уже никто не называл ее глупой.
Она оказалась нужна всем!

  Капелька была счастлива. Теперь она не была одинокой, умела летать и знала свою цель в жизни. Домом Капельки  оказался весь мир, потому что неизвестно, куда в следующий раз занесет Матушку Тучу. А еще у неё появилась Мечта: хотя бы на минуточку попасть в Радугу. Это ведь так здорово - иметь мечту!

И только хитрый червяк, услышав приветствие Капельки, покраснел и юркнул обратно в норку. Ему было стыдно за давешнее неприличное слово.

Эту историю нашептала мне маленькая красивая Капелька. Почему нашептала? Потому что у капелек есть один недостаток: они не умеют громко говорить.



С благодарностью Рите Урюпиной за подсказаный забавный эпизод.