Кошка Нина одним файлом. Отредактирована

Татьяна Конст-Пелёвина
Посвящается нашим общим любимцам— замечательной кошке Нине и коту Лапсику, память о которых до сих пор согревает сердце.

1. “Свалившаяся с неба”

Когда Лапсик, наш любимый кот, ушёл от нас в свой кошачий рай, то всей семьей мы дружно решили, что никогда и никого заводить не будем, чтобы больше не переживать. Однако, Лапсюшины мисочки, лоточки, переноска всё ещё хранились — жалко было расставаться с этой памятью. Шёл уже четвёртый месяц с нашего прощанья.На дворе стояла зима довольно холодная и снежная. Ах, как приятно разглядывать улицу из уютной квартиры, облокотившись локтями на широкий подоконник и прижавшись коленями к тёплой батарее.

Был зимний вечер, каких было уже немало. Хоть день в это время года и кОроток и смеркается рано, но на улице светло от снежного покрывала. Стоя у окна, я наблюдала, как тихо падал снег, припорашивая дорожки, расчищенные утром дворником, и накрывая вздыбленные сугробы белой чистотой.Небо, полное звёзд, было бездонно-чёрным и таинственным. Совсем недавно отгуляли Новый год. Ощущение праздника ещё не выветрилось из головы, хотелось его продолжения. Я стояла и мечтала. Так хотелось какого-то чуда в эту сказочную ночь, как в детстве.

Налюбовавшись ночной красотой, я уже было решила отойти от окна, как услышала громкое и однократное: “Мяу”. Интересно, — «Кто сказал мяу?» За окном стояла всё та же морозная тишина. Приглядевшись, я увидела посреди дороги кошку (а может кота?), которая почти сливалась по цвету с заснеженной дорогой. Она что с неба свалилась? Почему я не заметила её появления? Мне стало любопытно.Внезапно мои размышления прервал звук приближающейся машины, и яркий свет фар осветил дорогу и кошку на ней. Я зажмурила глаза, с ужасом думая, что сейчас может произойти...

Машина проехала, звук её мотора постепенно затих. Только через несколько минут я решилась открыть глаза. Кошки нигде не было. Протерев очки, стала пристально приглядываться и обнаружила кошку (а может кота) на самом верху сугроба, что “рос” на газоне прямо под окном. Вздох облегчения вырвался из моей груди. Приключение на вечер было обеспечено. Сериалы уже все порядком надоели, а вот в окошко я с удовольствием посмотрю.

Итак, откуда «свалилась» на дорогу кошка? Если предположить, что из окна девятиэтажного дома, — так это не реально, поскольку дом стоит в стороне от дороги. Из окон моего дома? Так всех подъездных котов я знаю в лицо, то есть в морду?! Заинтригованная, я приготовилась ждать и понаблюдать, что будет происходить дальше.«Кузя, Кузя, — раздался голос, — ты где, мой мальчик, пропал?» Я облегчённо вздохнула, — Слава Богу! Котокошка оказалась котом, и у него  есть хозяин, который его сейчас и заберёт домой в тепло. На улице-то мороз минус 20 градусов.

За голосом появилась женщина. Она шла в направлении к лавочке, находившейся у меня прямо под окном и наполовину вросшей в сугроб. Потом зачем-то заглянула под лавку и — вытащила оттуда своего Кузю. Не обращая никакого внимания на котокошку на сугробе, она прижала к груди своё сокровище, извлечённое из-под лавки, и что-то бормоча себе под нос, удалилась.

Этого Кузю я почему-то раньше не заметила, хотя он был значительно темнее, чем котокошка, которая «свалилась с неба». “Небесная” киса сползла с сугроба и села на свободный край лавочки. — “Дерево всё-таки теплее, чем снег”, — подумала я.  Немного успокоившись, снова принялась ждать, когда неизвестный хозяин придёт за своей кошкой, или она сама убежит с моей лавки. Время шло, но ничего не происходило.

2. Временное пристанище

Моих домашних дел никто не отменял, а посему я пошла готовить ужин, да так за делами и забыла о кошке. Часа через полтора я вдруг о ней вспомнила и пошла посмотреть. На лавочке никого не было. Я облегченно вздохнула. Уличное кино закончилось благополучно и киса ушла. Однако, я рано обрадовалась.

Как только я решила задёрнуть занавески и идти спать, на улице снова прозвучало жалобное: “Мяу”. «Да где же ты?», — подумала я и стала глазами обшаривать округу. Лавка была пуста, но присмотревшись повнимательней, увидела комочек, свернувшийся под ней прямо в снегу. Да, это была та самая «небесная» кошка. Сердце заныло. Я вспомнила Лапсика и мне стало жаль эту кису, сидящую уже несколько часов на морозе. Что я могла сделать в этой ситуации? К себе мы решили никогда больше не брать кошек.

Вспомнив, что утро вечера мудренее, я, накинув на себя пальто, спустилась вниз и открыла подъездную дверь, полностью положившись на судьбу. Кошка не заставила себя долго ждать и тут же юркнула в подъезд, и села на лестничную ступеньку. «Ну всё-таки в подъезде тепло, — думала я, — а может кто-то её пожалеет и приютит?!». Моя задача дать ей сейчас поесть и попить.Я стала подниматься к себе на этаж, кошка пошла за мною. В освещённом подъезде кошку можно было хорошо рассмотреть. Это была именно кошечка светло бежевого цвета с небольшими подпалинами, темными полосочками, окантовочками, очаровательным носиком. Хвост был очень оригинально «раскрашен» — полосатый, как у тигра. Но что меня особенно поразило, так это кошкины глаза! Они были небесно-голубыми. «Какая красавица», - подумала я. Открыв дверь квартиры и сделав запрещающий жест кошке, я скрылась в глубине своего коридора.

У меня ещё оставался сухой корм от Лапсиных времён. Положив немного «хрустяшек» в коробочку и налив в одноразовое блюдечко воды, я выставила кошке это угощение на лестничную площадку.В подъезде было тепло и тихо, наверное все уже спали. Что ещё можно было сделать? Ничего. Я вернулась в квартиру, но почему-то моя душа и мысли остались за дверью. Домашним я, с деланным безразличием, рассказала о ночной гостье в нашем подъезде, в надежде, что кто-то предложит взять кошечку домой. Но все промолчали. Я с тяжёлым сердцем легла спать.3. Уговорить бабушку

Всю ночь меня мучили какие-то кошмары, снились бездомные кошки. Проснулась от того, что плачу во сне. Была половина шестого утра. Пора вставать. Оделась и пошла в подъезд посмотреть, что с кошкой. Её возле двери не было. Корм стоял не тронутым, вода — тоже. Я очень обрадовалась, думая что такую красавицу кто-то из соседей забрал себе. «Гора» сразу свалилась с плеч — мне не нужно теперь решать кошкины проблемы. Ура!

Я открыла дверь квартиры и шагнула в тепло и уют. И надо же, в этот самый момент откуда-то сверху раздалось жалобное и тихое: “Мяу”. Сердце свалилось в самую пятку. Я стала подниматься по лестнице и на последнем этаже обнаружила кису, сжавшуюся в маленький комочек. Увидев меня, она ещё раз мяукнула и грустно посмотрела мне в глаза.

Хоть и говорят, что работа не волк — в лес не убежит, но, тем не менее, мне нужно было собираться именно на неё. Я, ошарашенная, вернулась в квартиру. Все ещё мирно спали. Утренние дела я делала на автомате.— Приготовила завтрак, разбудила, накормила, собрала, дала каждому домочадцу “ценные указания” и занялась своими сборами. До работы нужно было ещё добираться часа полтора на трёх автобусах. Тут самое главное не опаздывать.

Работа у меня не “работалась”, в голову не лезли никакие, положенные по должностной инструкции, мысли. Всем моим существом «завладела» светленькая киса, сидящая в моём подъезде. В обеденный перерыв я, наконец, решилась позвонить домой бабушке (моей маме), поскольку именно от её решения зависела судьба кошки, которая такая бедненькая сидит одна в подъезде, голодная и холодная, одинокая и, в общем, — сирота сиротой.


Видимо я так трепетно и жалостливо описывала ситуацию, что бабушка согласилась сходить и посмотреть на это чудо в светлой меховой шубке. После инспекционного похода она перезвонила мне и сообщила, что кошка так и сидит на верхнем этаже, еда возле наших дверей не тронута. После недолгой паузы она сказала, что если кошка дождётся меня в подъезде, то тогда уж, так и быть, мы возьмём её к себе.Мою радость было трудно описАть. Самое главное, что бабушка была согласна, так как именно ей и предстояло проводить целый день с кошкой — мы все на работе, да в школе. Теперь моей головной болью стала мысль — только бы кошку никто из соседей не взял себе или, что уж совсем не желательно, выпроводил из подъезда.

4. Берём кошку к себе

Волновалась я зря, — кошка меня дождалась. Всё время, пока я была на работе, она сидела на том же месте, где я и застала её утром. Теперь оставалось только согласовать с бабушкой все подробности “поселения” кошки в квартире. У неё было условие — прежде, чем впускать кошачье существо в дом, показать её ветеринару.

Вернувшись с работы, не раздеваясь, я прихватила переноску, что осталась от Лапсика, и вышла в подъезд. Осторожно поднялась на верхний этаж и, успокаивая животину ласковыми словами, посадила в переноску. На удивление она не сопротивлялась. Мы вышли на улицу. Холодно, однако. Идти никуда не хотелось, тем более в ветклинику, до которой ехать на автобуе три остановки.

Но как только мы оказались на улице, кошка каким-то чудом умудрилась “раскрыть” молнию, выбраться из переноски и стрелой «взлететь» мне на плечо. К слову сказать, Лапсику такие фортеля с молнией переноски не удавались. Не долго думая, я ухватила кошку за загривок и снова попыталась посадить в переноску. Но и эта попытка закончилась неудачей.

Проходящая мимо женщина спросила, что я делаю с кошкой. Уяснив ситуацию, заметила, что незачем её тащить к ветеринару. А то, что она здорова, видно по её глазкам — чистым и ясным. Это меня немного успокоило и, недолго подумав, я решила, что тащиться в дальнюю даль к ветеринару и вправду не стоит.С чувством “невыполненного” долга вернулась в подъезд вместе с кошкой на руках. Посадила кошку возле двери, а сама пошла сделать необходимые приготовления. Прежде, чем произвести “запуск”, я закрыла двери всех комнат и кухни, а открыла только в туалете, где поставила лоточек с наполнителем, и в ванной комнате. Приготовила слабый раствор марганцовки для обработки.

Кошка послушно сидела возле двери и, как только я её открыла и позвала, пулей влетела внутрь. Поймав её в руки, стала обтирать “дезраствором”. Она совершенно не сопротивлялась, будто её каждый день и обтирали этим самым перманганатом калия. Решив, что теперь кошка чистенькая, я предоставила ей свободу, выпустив из рук.

Красотка принялась бегать с мяуканьем из туалета в ванную: туда-сюда, туда-сюда, пока не примостилась над сливным отверстием в ванной и не сделала своё дело. Успокоившись, подошла к моим ногам и стала об них тереться. А я подумала, сколько ж она терпела отсутствие туалета? В подъезде, просидев почти сутки, нигде ничего не испачкала — вот молодчинка. Это был явный плюс в пользу нового члена семьи.И вот кошка в доме. А как её назвать? Умей она говорить, то, вполне вероятно, нам бы “представилась”, но... За неимением ответа нам самим предстояло придумать имя, так как ни на одно из произносимых мною имён (типа Муся, Мура и прочее...) она не откликалась. Ладно, с этим можно чуть-чуть подождать. Сейчас главное правильно представиться бабушке.

Бабушка сидела в кресле, в комнате за закрытой дверью, и смотрела телевизор. «Знакомьтесь, - сказала я, отворив дверь. Кошка без имени, не долго раздумывая, прыгнула бабушке на колени и принялась во все глаза смотреть на неё и мурлыкать. Расчёт был верен. Бабушкино сердце смягчилось и она даже погладила кису, разглядывая её сквозь очки. «Ух»,- выдохнула я и приземлилась на диван. Шёл какой-то сериал, я сидела вытянув ноги, на душе, впервые за последние сутки, у меня воцарилось умиротворение и радость. Кошка без имени спрыгнула с бабушкиных колен и умостилась у меня в ногах. Она тут же уснула, лишь иногда вздрагивала и шевелила кончиком хвоста, а я боялась пошевелиться.

Вечером, когда все были в сборе, решили таки дать имя кошке без имени. Помог случай. — На днях женская часть семейства смотрела по телику драму Лермонтова «Маскарад», переживая горькую участь героини и всем сердцем ненавидя Арбенина. Имя Нина возникло как-то сразу. Бабушке это имя тоже понравилось. Я погладила спавшую кошку по её бархатистой шёрстке и произнесла вслух: “Нина!” Как ни странно, на это имя кошка тут же среагировала, — открыла глаза, повернув голову в мою сторону, и сказала: “Мяу”. Имя было принято!

5. Чья же кошка?

Ура! Нина спасена, она не замёрзнет на улице. Но одна мысль мне всё же не давала покоя. Кошка была красивая и просто так не могла оказаться на улице. Возможно, что она случайно выпала из чьего-то окна, что кто-то её ищет и страдает от этого. Мы посмотрели книгу о кошках и определили, что наша Нина чем-то напоминает породу балинезийская блю табби пойнт.На семейном совете мы всё же решили поступить по совести и расклеить объявления о находке. Это были годы, когда не были так распространены социальные сети, да и компьютеры-то были не у всех. Мы сели вручную писать объявления, чтобы потом их расклеить по соседним дворам. Решено и сделано.

По вечернему морозу с объявлениями в руках и клеем с кисточкой мы отправились выполнять данное самими же себе «партийное» поручение. Расклеив объявления и порядком замерзнув, поспешили домой. Нина встретила нас у двери, словно чувствовала куда и зачем мы ходили, но мы ей ни в чём не признались. Однако было приятно ощутить, что кто-то с нетерпением ждёт твоего возвращения и встречает тебя у двери.

Наступило время ожидания неизвестного хозяина. А пока мы ждали, всё больше привязывались к кошке, которая оказалась на редкость очень умной и исключительно чистоплотной, чего нельзя было сказать о нашем Лапсике. Он позволял себе в отместку за “неуважение и панибратство” к его персоне оставлять неожиданные “подарки” в непредсказуемых местах.

Когда звонил телефон, мы просто вздрагивали, опасаясь, что это хозяин нашей Нины. Но время шло, а за кошкой никто не приходил. Значит и правда, что она “свалилась” именно с неба специально для нас. Кстати, я в её «небесном» происхождении совершенно не сомневалась. Судьба, как говорится.Теперь мы решили, что не отдадим кошку никогда и никому. Она стала нашей любимой Ниной, Нинулей, Нинон — а дальше уж как кому и на сколько хватало фантазии. Нинуля не обижалась и откликалась на любой вариант своего имени. Оно ей, кстати, очень шло.

Но чтобы уж окончательно успокоиться, мы решили сделать рейд по дворам и убрать все наши объявления, чтобы уж более не искушать судьбу. Делали мы это с большим энтузиазмом, но вечером, чтобы ни у кого не вызвать подозрений в наших непонятных действиях. Когда последнее объявление было уничтожено, мы вздохнули с облегчением.

6. Голубушка, у вас дерматит

Была у Нины одна вредная, на мой взгляд, привычка, с которой я столкнулась на следующее же утро. Почему считала её вредной? Да потому, что она касалась моей спины.Ранним утром Нина уже сидела возле моей постели и, видимо, ждала, когда я пошевелюсь. Да, она сидела именно возле меня, а не рядом с кем-то из домочадцев. Наверное у меня на лбу было написано, что я заведую питанием и ждать закуски можно только от меня.

Пора готовить завтрак. Я быстро перемещалась по кухне, расставляя посуду, разогревая заранее приготовленную еду, собирая завтраки кому в школу, а кому на работу. Все это время Нина следила за мною взглядом, сидя на стуле и ожидая, когда эта утренняя суета закончится. Наконец все наелись и разошлись по своим маршрутам. Всё, кухня свободна — теперь наша с Ниной очередь: ей хрустяшки, а мне — каша и чай с бутербродом. Осталось только навести порядок и можно собираться на работу.

Стою я у раковины и сосредоточенно мою посуду (не люблю, чтобы она стояла грязной). И вдруг Нина со всего маху прыгнула мне на спину, видимо захотела посмотреть чем это я занимаюсь. Но, не удержавшись на легкой майке, плавно съехала по моей спине вниз, оставляя на ней длинные царапины. Больно ли мне было? Да, не только больно, но и совершенно я этого не ожидала. Лапсюша не имел такой «больной» привычки прыгать на спину, а потом катиться с неё, как с горки. Намазав царапины спиртом, быстро одевшись, я отправилась на работу, по дороге обдумывая, как себя оградить от этих Нининых пируэтов.

По началу я просто отставляла одну ногу назад и болтала ею из стороны в сторону, мешая Нине подойти ко мне со спины. Потом соорудила целую “баррикаду” из холодильника, передвинув его ближе к раковине. Высота холодильника в метр девяносто была гарантией моей безопасности. Теперь я могла спокойно мыть посуду, прислонившись спиной к агрегату, с улыбкой наблюдая за манёврами Нины. Спина моя была спасена. Царапки от Нининых коготков ещё некоторое время красовались на моей спине. И вот именно из-за них я попала в смешную ситуацию.

На предприятии, где я одно время работала, проходил медосмотр. Комиссия из врачей приехала прямо на производство, среди них был и дерматолог. Обойдя всех эскулапов по очереди, я зашла в кабинет к дерматологу. Он велел раздеться и стал осматривать кожу со всех сторон. Потом вдруг сказал, что возможно у меня дерматит. Моему удивлению не было конца. Мне как-то не приходилось жаловаться на свою любимую кожу. Я ответила, что никогда в жизни не страдала никакими кожными заболеваниями. Врач раздражённо заметил, что очень сильно сомневается, поскольку у меня вся спина в расчёсах.

От такого неожиданного диагноза я впала в ступор, не находя подходящих слов для ответа, и усиленно старалась найти этому хоть какое-то объяснение, перебирая в памяти события последних дней. Моя спина совершенно меня не беспокоила и никогда не чесалась, а уж тем более я её не расчёсывала ногтями.

И тут меня осенило — конечно это последствия от Нининых упражнений с моей спиной. Я дерматологу так и рассказала, как Нина иногда пытается «кататься» по моей спине. Тут врач всё понял и заулыбался. Ну вот, а то почти что выписали целое лечение от несуществующего дерматита.Ещё по началу Нина периодически пыталась как-то подступиться к моей спине, но потом (я надеюсь) поняла, что мне это не нравится и перестала меня донимать своими прыжками. А чтобы ей было всё-таки куда забираться, мы приколотили к косякам в прихожей длинные доски обитые тканью, по которым Нина карабкалась наверх и садилась или на шкаф, или на дверь. Так или иначе, но моя спина перестала быть плацдармом для Нининых упражнений и постепенно царапки с неё исчезли.

7. Привычки-повадки

- Причёсывание

Во всех смыслах Нина была замечательной кошкой и стала всеобщей любимицей. Но особые отношения у неё были, конечно, с бабушкой, с которой они проводили целые дни. Стоило бабушке сесть на кресло, как Нина тут же укладывалась ей в подол. Когда же бабушка хотела выпроводить Нину, то та пряталась у неё под одеялом, распластавшись так, что становилась совершенно незаметной.

Нина очень любила, когда её причёсывали расчёской. А надрессировала её на это бабушка. Шёрстка у Нины была короткая, стоячая и очень плотная. Казалось бы от неё не должно нигде оставаться волос. Но увы. Даже при такой шерсти Нины волосы могли попасться и там, где ты их совсем не ожидаешь. А бабушка была очень щепетильна к попаданию волос в неположенном месте. Поэтому она и придумала расчёсывать Нину.

Ритуал заключался в следующем. Нужно было зайти в туалетную комнату и постучать расчёской по крышке унитаза. Можно было не сомневаться, что Нинуля тут же прибежит, даже если постукивание было совсем тихим. Что ей нравилось в этой процедуре, было известно только ей одной.

Услышав стук расчески, она моментально прибегала, садилась на крышку унитаза спиной к «парикмахеру» и начинала сильно мурчать, издавая звук, как мощный трансформатор. Так расчёсывать её можно было сколь угодно долго, она просто сидела и «пела». Я даже начала было собирать с неё шерсть для вязки носков, но её было так мало, что пришлось оставить эту затею. Даже когда Нина была больна эту процедуру она не пропускала. Тихонечко, — но приходила.

Вообще от Нины было мало шерсти. Не в пример моим знакомым, у которых был очень пушистый кот Буся, шерсть которого устилала пол чуть ли не ковром. И, уходя от них из гостей, прежде приходилось смачивать руку водой и собирать с себя кошачьи волосы.Нина была удивительно чистоплотной кошечкой. С первых же дней ей было «предложено» место для туалета, которое она тут же и «приняла». Вот это её качество и послужило тому, что мы без всяких сомнений оставили кису у себя. Это было очень важно, так как наш предыдущий кот Лапсик позволял себе устраивать туалет по своему усмотрению, не всегда, конечно, но позволял.

- Нина лекарь

Как назвать Нинину привычку вылизывать мне ноги даже и не знаю. Начиналось всё одинаково каждую ночь. Нинина лежаночка (можно назвать и кроваткой) была рядом с моей кроватью. Наступал назначенный час, когда и я, наконец, укладывалась спать. Нина сворачивалась в своей кроватке и делала вид, что спит (а может и на самом деле засыпала).Перебрав в голове всё, что сделано за день и что предстоит сделать завтра, я проваливалась в сон, как в омут. Но среди ночи мне приходилось просыпаться от того, что Нина, забравшись под одеяло, начинала мне вылизывать поочерёдно обе ноги, начиная с кончиков пальцев и до самого верха.

Если принять во внимание, что кошкин язык похож на наждачную бумагу, то можно представить ощущения от этой массажной процедуры. Все мои попытки отучить Нину от этого, не увенчались успехом. Однако, вскоре я заметила, что после этого вылизывания у меня меньше стали болеть ноги. Теперь, укладываясь спать, я ждала Нининых процедур и особо от них не просыпалась. Вот уж спасибо ей.

Лечила Нинуля и бабушку, укладываясь то ей на сердце, то на живот, то на ноги. Да и вообще, когда кошка была в доме ощущения были несколько иные — словно всё было заполнено тёплой энергией.
 
8. Вода, еда, гости

- Вода

Отношения с водой у Нины были довольно сложные. За восемь лет, которые прожила у нас Нина, мне ни разу не удалось её помыть. Попытку я сделала один только раз и этого было достаточно, чтобы больше и не пытаться. Закончилась Нинина “баня” истошным мяуканьем, метанием наполовину мокрой кошки из одного угла и без того малюсенько ванной комнаты, в другой и моими поцарапанными руками.

Точного возраста кошки мы не знали. В нашем доме она появилась уже во взрослом виде, и как прошло её детство для нас всегда было загадкой.

К слову сказать мне легко удавалось сделать ей уколы, засунуть в рот таблетки, даже клизму поставить, а вот помыть — не удалось ни разу. Единственное, что Нина позволяла сделать мне с водой, так это обтереть её мокрой тряпочкой.Гулять мы её не выпускали, так как во дворе у нас было много собак, да и сама она не изъявляла особого на то желания. Нина была чисто домашней животинкой. А покидала она квартиру только в случае, если надо было ехать к ветеринару на осмотр. В переноску она забиралась дома, а потом всю дорогу в такси сидела в её дальнем углу.

Но вот когда её не принуждали, то она любила сидеть на краю ванны и ловить лапкой струю воды, вытекающую из крана. И даже если случайно сваливалась в мокрую ванну, то сама спокойно выпрыгивала и снова садилась на край. Почему же тут она воды не боялась. Вот это была для меня загадка.Пить же любила Нина из большой ёмкости. У неё была прекрасная мисочка для питья, в которой всегда была свежая водичка. Но вот стоило поставить таз с водой или ведро, то она тут же начинала из них пить, словно главной её задачей было осушить их до дна.

- Еда

В еде Нина не была привередой. Она ела и сухой корм, и сырое мясо, и рыбу. Но особой её любовью пользовались свежие огурцы и дыня. Огурцы по нынешним временам можно было найти круглый год, а вот дыню — только осенью.Представьте себе картину. Приношу домой дыню, кладу её на полочку в прихожей. Пока снимаю пальто, Нина сидит возле этой дыни и обнюхивает её. Вот дыня помыта. Ставлю на стол тарелки по числу домочадцев и плюс тарелка для Нины. Всем нарезаю дыню дольками, а Нине — кубиками. Её порцию перекладываю в специальную мисочку. Нину звать не нужно, так как она уже сидит на изготовке и ждёт, когда мисочка с дыней будет на полу в «её столовой». Вот и картина маслом — всё семейство от людей до животных заняты дыней.

Со сливочным маслом Нина тоже “водила дружбу”. С утра все любили полакомиться бутербродами, основой которых и было это самое масло. Я расставляла тарелки и начинала намазывать булку маслом, которое предварительно доставала из холодильник, чтобы оно погрелось. Нина усаживалась рядышком на стул и пыталась ловить меня за руку. Когда бутерброды были готовы, наставала очередь Нинули.

Я намазывала себе на палец масло и протягивала его Нинуле. Она начинала с упоением его облизывать. Мои попытки класть ей масло в мисочку не увенчались успехом. Это масло Нина почему-то игнорировала. Ну почему? До сих пор для меня это загадка.

- Гости

Я не знаю, как другие кошки себя ведут, но Нина вела себя сдержанно: она не позволяла себя таскать (когда и как кому вздумается), гладить, трогать. Только по своей воле она могла взобраться на «ручки» и, устроившись на коленях или на плече, добродушно мурчать и мурлыкать.

Пока у нас жил Лапсик (первый кот), то гости просто опасались приходить к нам, особенно дети. Он просто кидался на всех и драл как сидоровых коз. Единственным человеком-гостем, которого жаловал наш котофей, был мой родной брат. Тому было позволено всё: трогать, гладить, брать на руки. Однако брат не особо стремился выказать коту своё расположение — он просто не обращал на него внимания.

Частым гостем у нас была папина родная сестра- баба Тося. Она любила Нину и всегда повторяла: «Вот это настоящая кошечка: ласковая и спокойная не то, что злыдень Лапыч». На радость бабе Тосе Нина забиралась к ней на колени и одаривала её своим мурчанием.

Странное отношение у Нины было к детям (кроме своих, конечно). Стоило кому-то из них прийти в гости, как Нина пряталась за газовой плитой в кухне, и выманить её оттуда практически было невозможно. Она сидела молча и ждала, когда нежелательные пришельцы покинут её территорию.

Но как только последний гость покидал квартиру, Нина опрометью бежала в туалет и к кормушке. 

9. Жених Стёпа

Одним из вопросов, который возник у нас после появления Нины, был вопрос о стерилизации. Кто-то нам сказал, что стерилизовать можно лишь после того, как кошечка хотя бы раз родит котяток. А вот это было для нас полнейшей тайной. Где и как жила наша Нинулечка, были ли у неё детишки — мы, конечно же, не знали.Бывали периоды времени, когда Нина начинала «загуливать» — валялась по полу, бросалась под ноги, будто под танк, кричала, мурлыкала. И эти «страдания» продолжалось несколько дней. Я к этому относилась совершенно спокойно, бабушка жалела Нину, другие домочадцы — слегка сочувствовали.

Взвесив все за и против (котяток то ведь придётся пристраивать в хорошие руки), мы и стали искать кисе жениха. Оказалось, что в нашем подъезде их целых два: сиамский кот Степан и обычный, но красавчик, — Барсик.

Поскольку наша Нина была по виду ближе к сиамам, мы и решили направить послов к Степану. Переговоры с его хозяйкой увенчались успехом. Договорились, что в подходящий период мы явимся на свидание к жениху. Я, как ответственный заказчик события, серьёзно готовилась к свиданию, изучая все нюансы. Прочитала, что котяра увереннее себя чувствует на своей территории.

И вот момент настал. Я взяла Нину в руки и пошла на пятый этаж, где дислоцировался Степан. Сказать, что я сильно волновалась — это ничего не сказать. Меня просто трясло от большой ответственности. Дверь открыла хозяйка Люся. Как только мы переступили порог квартиры Нина вырвалась из моих объятий и вскарабкалась мне на плечо. Я присела у двери и попыталась столкнуть Нину на пол, тряся плечами. Но она прочно вцепилась в меня всеми своими когтями. Мне было больно, но я терпела.

И тут на горизонте появился Степан. Он, хозяин положения, шёл плавно, будто в замедленной съёмке, уставившись на непонятную компанию у двери абсолютно синими глазами. «Как удав на кролика», - подумала я. Внезапно изменив свою скорость, он моментально оказался на моей же согбенной спине рядом с Ниной. Я внутренне сжалась, не зная чего теперь ожидать.Нине такое соседство явно не понравилось. Она «рванула когти» и удрала в другую комнату. Степан ринулся за нею. От растерянности я не знала что предпринять. Одно было хорошо — я смогла выпрямиться и встать в полный рост.

Степанова хозяйка Люся меня успокоила, посоветовала вернуться домой и ждать. Кошки должны познакомиться, и надо дать им на это время. Оставляя Нину в чужом месте, я отправилась восвояси почти что в слезах. Но здоровье и счастье Нины для меня было превыше всего.

Главным болельщиком Нины была бабушка (моя мама), а я выступала, как группа поддержки. Время тянулось резиной. Прошло часа три, а вестей с «поля знакомства» не поступило. Я решилась позвонить, устав сидеть в ожидании. Оказалось, что Нина так и сидит под столом, куда забралась в момент знакомства. Степан, как сказала Люся, делал неоднократные попытки познакомиться поближе, но потерпел в своих наступлениях полное поражение. Подождав еще немного, я отправилась за своей любимицей.

Но не так-то просто было забрать свою кошку. Нина-то, увидев меня, с радостью забралась ко мне на ручки. А вот Степан совсем был не рад моему приходу. А уж когда увидел, что я пытаюсь забрать Нину, и вовсе озверел. Он просто стал угрожающе шипеть, явно показывая что сейчас нападёт. Люся грудью встала на мою защиту и, пятясь спиной к двери, открыла её, и мы смогли выскользнуть с поля «битвы». Ура — спасены!Как только Нина оказалась в своей квартире, то тут же стрелой «полетела» в туалет, а потом с неменьшей скоростью к миске с кормом. После этого улеглась в свою кроватку и заснула, забыв даже о том, что у неё «загулянье» и надо кататься по полу.

10. Жених Барсик

А поскольку на следующий же день с утра Нина продолжила свой «загул» с новой силой, то решено было познакомить её с Барсиком. Новые переговоры не заняли много времени и хозяйка Барсика пригласила нас в «гости». Упрятав размурчавшуюся Нину за пазуху, я отправилась на первый этаж. Да, женихи жили на разных этажах и знакомы не были.

Увидев очередного жениха, Нина перестала орать, спрыгнула с моих рук и начала метаться по квартире в поисках убежища. А поскольку у Барсика были однокомнатные апартаменты, в отличие от Степана, то она бросилась в открытую дверь ванной комнаты. Забравшись под ванну кошка замерла, сверкая из темноты голубыми глазами. Я ушла ждать, а Нина осталась в гостях.

Часа через 4 хозяйка Барсика позвонила и сказала, что кошка не вышла из своего укрытия. Она могла бы оставить Нину на ночь, но ей надо уходить в ночную смену работать. Оценив ситуацию, решили действовать по другому сценарию — запустить Барсика на территорию невесты.

И вот дружной компанией (я с Ниной и хозяйка Барсика с Барсиком на руках) торжественно поднялись в нашу квартиру. Барсик был гуляющим по улице котом, который мог отогнать от себя даже собаку — я была этому свидетель. Мы надеялись, что чужая квартира ему не будет страшна.

Я выпустила Нину из рук и она, как хозяйка дома, сначала пошла есть. Барсик хотел было тоже перекусить, но Нина его даже и близко не подпустила к миске. Я сразу поняла, что у Барсика ничего не получится, хотя робкая надежда всё ещё теплилась в моей душе.На все попытки кота подойти, Нина отвечала шипением и распусканием когтистых лап. В результате уже Барсик стал искать место, где спрятаться. Время было позднее, и было решено оставить кота у нас на ночь. Мы закрыли двери во всех комнатах и оставили Нину и Барсика одних выяснять свои отношения, предоставив в их распоряжение коридор, ванную и туалетную комнаты. Ночью я прислушивалась к звукам в коридоре, но там была полнейшая тишина. Положившись на волю случая, я забылась во сне.

Утром, выглянув из спальной, я увидела Нину, спящую на обувной полке в коридоре. А где Барсик? В открытом поле зрения его не оказалось. Осталось одно место — под ванной. И он, действительно, был там. Отправив Нину в комнату, я выманила Барсика. Он, немного подумав, выбрался из укрытия, видимо решив, что голод не тётка. Я его накормила до отвала и напоила. А тут и соседка вернулась с ночной смены. Я отнесла Барсика в его дом и мысленно наградила его медалью за храбрость.

Больше у нас не осталось никакой надежды на познакомить Нину с кем-то. А как же теперь быть со стерилизацией? Да собственно этот вопрос решила сама жизнь, когда Нине пришлось делать срочную операцию.

11. Кошка заболела

Как-то вечером я готовила на кухне, а Нина сидела на стуле и наблюдала за мной, пытаясь своей лапкой стащить что-нибудь со стола. Пора уж её и покормить. Я насыпала корм в мисочку и поставила на пол в кошачьей столовой.Нина спрыгнула со стула, и я увидела на нём оставшуюся после неё мутную лужицу. Дело было вечером, что делать в таких случаях я не знала. Хорошо, что смогла найти через телефонное справочное 09 платного ветеринара. Созвонились, врач приехал, осмотрел Нину и сказал, что у неё “пиометра” и нужна срочная операция, назначил на завтра приехать в клинику.

К открытию мы поехали с Нинулей на обследование. Её забрали от меня, а мне велели прийти через два часа. Я бродила по окрестностям, сидела на автовокзале, чтоб скоротать время. Оно тянулось, как резина. Придя в клинику я узнала, что операция была сложная, но всё прошло хорошо. Кошке назначили целое лечение с уколами, таблетками, перевязками. Я была полна решимости вылечить Нину и вернуть её «в строй». Снабдили меня в клинике специальными передничками, которыми нужно было закрывать от Нинульки рану.

В это время у меня начался отпуск, и я собиралась куда-нибудь съездить отдохнуть. И вот без тени сожаления я осталась дома выхаживать свою любимую зверушку. Чтоб ничего не пропустить, составила целый план действий с указанием времени и процедуры. Этот лист я повесила себе на видное место и строго ему следовала.

Поселились мы с Ниной отдельно ото всех. Я разложила диван, застелила его клеёнками и пелёнками. Конечно домашних дел у меня не убавилось, но зато прибавился главный помощник — бабушка (моя мама). Так вот в течение трёх недель я лечила Нину, а ночью спала с нею на диване, потому что без меня она плакала. Сначала я пыталась уложить кису в ногах, но она потихоньку ползла и прижималась к моей груди, а потому я уж и не стала её расстраивать, а сразу укладывала там, где ей было спокойно. Так мы с ней и провели весь мой отпуск.

День за днём Нинуля шла на поправку: стала сама спрыгивать с дивана на пол, добираться до туалета (а то мне приходилось носить её с определённым интервалом), у неё прорезался аппетит. Рана на пузе постепенно зажила, заросла шёрсткой, и всё забылось, испарилось. А потом ещё несколько лет Нина жила с нами рядом и приносила радость.

Иду бывало с работы, подхожу к дому, а Нина уже сидит на подоконнике, ждёт. А уж как ласково встречала, когда ты оказывался дома. Кошка — это просто пушистое счастье.

Конечно, можно бесконечно писАть о своих любимцах. Сколько уж всего было, но остановлюсь на этих маленьких историях из длинной жизни.

Примечание — Среди акушерско-гинекологических заболеваний пиометра едва ли не самый сложный патологический процесс, трудно поддающийся медикаментозному лечению и требующей незамедлительного хирургического вмешательства для благополучного исхода и сохранения здоровья кошке.