Сердце обрусевшего герцога похоронено в Мюнхене

Анатолий Гурьевич Холодюк
   Сердце обрусевшего герцога  Максимилиана похоронено в Мюнхене               

   Фото - из открытого источника

                Жизнь все расставит по своим местам.
                И каждый будет там, где должно ему
                быть. В памяти останутся лишь те, кого
                нам не должно забыть...
                (Вместо эпиграфа)




I. "Залетный орел" из Баварии

Герцог Максимилиан Лейхтенбергский [1], родившийся в 1817 году Мюнхене, имел  весьма славную родословную. Внук Наполеона  Бонапарта происходил от крупного военноначальника Эжена (Евгения) Богарне [2]  и Августы-Амалии, урожденной  принцессы Баварского королевского дома. Эжен  де Богарне, дивизионный генерал, во время российской компании Наполеона, управлял итальянской армией и участвовал в сражении при Бородине и Малоярославце. В 1813 году остаток воинов  генерал привел в Германию. Эжен Богарне скончался в Мюнхене, когда  Максимилиану было семь лет, но он завещал воспитывать   сына   в почтении к России и  ее народу.

Максимилиан пошел по стопам отца и выбрал военную карьеру. С русской царевной Марией Николаевной, дочерью императора Николая I, прекрасно образованный  лейтенант  Максимилиан,  в то время — командир VI-го кавалерийского полка Баварской армии, познакомился летом 1837 года, во время пребывания царской семьи  в Баварии. Молодой  офицер и великая княжна приглянулись друг  другу.  Внешне баварский герцог был красив, высок и статен.  Это заметил и его будущий тесть Николай I,  пригласивший  герцога Максимилиана осенью приехать  в   Херсон, где проходили большие кавалерийские манёвры. Год спустя влюбленный герцог-католик  вновь приехал в Россию  и  в октябре 1838 года  в Царском Селе состоялась его  помолвка с православной  княжной  царского рода. Торжественное их обручение состоялось в церкви Эрмитажа. Жениха  любимой дочери императора Николая І наградили орденом Св. Андрея Первозванного.

Встревоженная мать Августа боялась лишиться сына  и обрусения Максимилиана,  однако ничего  не смогла  изменить. Любовные отношения герцога и его избранницы  не вызывали одобрения ни в Мюнхене, ни в Петербурге.  Несмотря на это, в начале июля 1839 года  в Зимнем дворце состоялись венчание и  свадьба, проходившие  по православному и католическому обрядам.  На бракосочетании  не присутствовали ни родственники герцога,  ни  принцы родственных домов. По воспоминаниям современников, брак сей "находил оппозицию в самой России и не нравился иностранным дворам"[3]. В русском народе также не одобряли этот брак: происхождение Максимилиана  напоминало людям  о  бедствиях России в 1812 году.
После женитьбы Максимилиан самостоятельно принял решение  переехать из Мюнхена в  Петербург и  навсегда обосноваться в России. К большому огорчению матери Августы ее сын в Баварию больше не вернулся.  Зато царская семья ласково приняла в свой круг   баварского герцога,  пожаловав ему  титул императорского высочества. Герцог Максимилиан  был принят на русскую службу генерал-майором и шефом Киевского гусарского полка, а  впоследствии его назначили командиром І-й бригады І-й легкокавалерийской дивизии [4].

Если в высшем свете Петербурга язвили в адрес герцога: "залетный орел из Баварии", то в Мюнхене Максимилиана называли "блудным сыном"   принцессы Августы. Фрейлина Высочайшего двора А.Ф.  Тютчева в своих  мемуарах вспоминала, что  герцог Максимилиан был «красивый малый, игрок и кутила» [5]. В придворных кругах Максимилиана называли одним из красивых мужчин Петербурга и Европы. По натуре он был мягким и  добрым человеком.  С первых лет  замужества  все бразды правления в семье  оказались  в  руках  "властной" Марии Николаевны, и уступчивый супруг "Макс" не противился желаниям его любимой "Мери".  В супружеском браке родились три дочери и четыре сына, крещеные в православие и воспитывавшиеся  при дворе Николая I.


II.  "Cамый высокопоставленный католик"  и его деяния в России

Исповедуя католическую веру, Максимилиан не противился воспитанию общих детей в православных традициях. В усадьбе Лейхтенбергских ("Сергиевка") в Старом Петергофе Максимилиан  молился в устроенной там церкви  Св. Екатерины, более известной как «Капелла».  В Российской империи герцог Масимилиан считался "самым высокопоставленным католиком". Своей многостронней деятельностью верующий герцог, оставил заметный след в истории  города и явил яркий пример служения   великой России.

Так, он принял деятельное участие в продвижении ходатайства представителей католического духовенства об устройстве в Петербурге обособленного католического кладбища и кладбищенского костела [6].  Забегая вперед, отметим, что это ходатайство было Высочайше удовлетворено уже после смерти герцога и в 1856 году было освящено Выборгское римско-католическое кладбище. Кроме того,   в 1859 году в городе  освятили часовню, позже перестроенную в храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы [7].

Вот один из примеров, иллюстрирующий об уважении герцога Максимилиана его православными соотечественниками в Екатеринбурге. В этом городе  в память  о его пребывании на Урале с инспекцией горных заводов был освящен храм-колокольня с алтарём во имя Великомученика Максимилиана. В России среди православных людей  была распространена легенда,  гласившая об отце герцога – Евгении Богарне, который  в 1812 году во время движения с армией на Москву остановился  на ночлег в монастыре под Звенигородом. Здесь якобы  явился во сне наполеоновскому генералу  некий старец в монашеском облачении, упредивший разграбление обители [8]. Этим старцем был основатель монастыря игумен,  преподобный Савва Сторожевский. Доподлинно неизвестно, знал ли об этой истории сам герцог Максимилиан, но он посетил поле Бородинского сражения, в котором участвовал и его отец.
 
В  конце прошлого века  в Россию приехала одна из представительниц семейства Богарне,  монахиня Елисавета (1922 года рождения) из Покровского православного монастыря  в местечке Бюсси-ан-От  (Bussy-en-Othe; Франция). Она  поведала о семейном предании, гласившем о якобы "переходе Максимилиана  в православие". Однако ни в России, ни в Германии документальных сведений об  отступничестве герцога  от своей религии и ее принципов не имеется.

Максимилиан  с милосердием  относился к бедным и больным христианам, независимо от их вероисповедания. В 1844/46  годах  он возглавил в Петербурге  "Общество попечения бедных". На собранные деньги от пожертвований он покупал квартиры для малоимущих, организовывал для них  мастерские по изготовлению кустарных изделий, а также лавки и магазины для  их реализации.  В 1850 году герцог содействовал  учреждению в Петербурге "Больницы св. Лазаря", ставшей первым в городе поликлиническим  учреждением  для приходящих больных. Больница была очень  востребована в народе, и Максимилиан стал ее попечителем. Здесь оказывали бесплатную помощь всем пациентам независимо от их вероисповедания, ранга и сословия. В послереволюционное время и при советской власти эта лечебница называлась в народе «Максимилиановской». Только в 1992 году   Городской больнице № 28 возвращено  старое ее название "Максимилиановская". Жителям современного Санкт-Петербурга известно, что нынешняя улица Розенштейна с 1880-го по 1923 год  именовалась Лейхтенбергской по фамилии герцога  [9].

Максимилиан обладал многими дарованиями и проявил себя на общественном и научном поприщах. Герцог не получил специального научного образования, тем не менее он стал известен в России как видный деятель науки, культуры, образования и технического прогресса, как крупный ученый-физик, президент Императорской Академии художеств и главноуправляющий Корпуса горных инженеров [10].
Герцог привез с собой из Баварии крупную коллекцию произведений искусства, размещавшуюся  в течение нескольких лет в Академии художеств. Он обладал обширными познаниями в области естественных наук, изучал гальванопластику, электрохимическую металлургию, увлекался минералогией и горным делом. Максимилиан интересовался проблемами промышленной индустрии и содействовал развитию отечественного паровозостроения. При нем в 1851 году было отрыто движение поездов между Москвой и Петербургом.

К сожалению, в  советской России длительное время имя обрусевшего герцога Максимилиана фон Лейхтенберг,  а также сведения о его жизни  и  славных  его деяниях были преданы забвению, они почти исчезли и были забыты. Однако в 2017 году, когда в Санкт-Петербурге торжественно и широко отмечали его 200-летие со дня рождения,  из долгого забвения  были возвращены имя и судьба личности крупного масштаба, каким  был  герцог Максимилиан.


III. Захоронение в Петербурге ликвидировано

Северный климат явно не подходил здоровью герцога Максимилиана, родившегося и выросшего в пятидесяти километрах   от подножия Баварских Альп.  В 1847 году он тяжело заболел после сильной простуды, полученной два года назад во время посещения уральских заводов. После  их осмотра  герцог  представил государю отчет, где подробно и основательно описывал о ведении дел на заводах. Врачи обнаружили изменения в  его легких и поставили диагноз чахотки, от которой герцога  может спасти только  мягкий климат. Русские газеты писали, что герцог неизлечимо болен.  Максимилиан безуспешно лечился в Эстляндии и на «острове вечной весны» Мадейре, считавшейся модным европейским курортом. Больному зятю, снимавшему на острове виллу Кинта-Вижия,  помогал Николай I, предоставивший  деньги на лечение в сумме сто тысяч франков в месяц. Одновременно с герцогом на Мадейре отдыхал живописец Карл Брюллов, написавший портрет больного  Максимилиана. В выразительных глазах  герцога художник отразил его  затаенную грусть и тревожное предчувствие.

Герцогиню Августу испугал диагноз болезни сына и она просила невестку сообщать ей  в письмах о состоянии здоровья Максимилиана. На Мадейре его здоровье несколько улучшилось, но отнюдь ненадолго. В мае 1851 года Максимилиан  получил из Мюнхена скорбное известие о смерти от пневмонии его матери  .

Через год  бледный и исхудавший Максимилиан прибыл с супругою в Штутгарт, где жила его сестра — графиня Теодолинда. Далее он отправился в родной Мюнхен, где прожил некоторое время в семейном Дворце Лейхтенбергов. Здесь он посетил иезуитскую  церковь Святого Михаила — место упокоения его родителей. Герцог вернулся из Баварии в Петербург в хорошем расположении духа. Однако через несколько дней у него пошла горлом кровь. Кровотечения повторялись. В день кончины герцога,  1 ноября 1852 года,   овдовевшая  Мария Николаевна написала в Германию письмо, где  начертала  такие строки: «Макс на небесах у своей мамы...»  Максимилиан  умер от туберкулеза  в 35 лет.  Его предсмертное завещание   содержало последнюю   просьбу:  сердце  отвезти на родину — в Мюнхен...

Новопреставленного герцога Максимилиана  решили похоронить в   Мальтийской капелле, иначе — католической церкви св.  Иоанна Иерусалимского   при Пажеском Его Императорского Величества корпусе. Здесь и  погребли  попечителя этой церкви  и "самого высокопоставленного католика России". В 1853 году в заалтарной части капеллы  пристроили  придел, под которым  устроили склеп. В нем  находилась   гробница из зелёного мрамора с   возвышающимся над ней  белым крестом. На гробнице работы  скульптора и академика Императорской Академии художеств А. И. Теребенева находились изображения четырёх молящихся ангелов, а  в  середине продольных сторон – головки ангелов. В приделе  воссоздали интерьер домовой молельной герцога, что была в Мариинском дворце. В  алтаре часовни-придела с 1861 года находился надпрестольный  образ работы художника  академика А. И. Шарлеманя. Придел  украшал  витраж  с изображением св. Максимилиана и  св. Евгении.
После 1930 года внутреннее убранство придела вывезено из часовни, многие предметы  частично пропали и переданы ленинградским  музеям. Работники Музея истории кадетских корпусов, расположенного в Мальтийской капелле,  подтвердили в 2007 году, что "в бюро охраны памятников обнаружили  запись 1931 года", содержащую просьбу "вынести захоронение из капеллы".  В архиве нашли еще один  документ о захоронении, датированный  1934 годом, "после чего, по всей вероятности, могилу просто ликвидировали" [12]. В Петербурге известна  история  и об "одной  родственнице герцога": "узнав о решении убрать его могилу,  она хотела ее тайно вывезти. Но ей это не удалось, и в 1937 г. женщину расстреляли" [13].


IV.  "Сердце отвезти на родину – в Мюнхен"

Умирая от туберкулеза, Максимилиан  завещал похоронить его тело в Петербурге,  а сердце отвезти в родной Мюнхен. Воля покойного была исполнена. Извлеченное из груди покойника сердце поместили в специальный сосуд и доставили в Баварию. Раздельные похороны сердца и тела – особенность погребальной традиции семейной династии Лейхтенберг.  Западные христиане считали  сердце  тем органом, где  "действует нетварная энергия Божия", а значит   и "вместилищем души" человека.  Называя   урну с сердцем «усыпальницей души», католики хоронили или замуровывали сердце  в  поминальной  или семейной часовне. 

...В 2008 году поисками праха герцога Максимилиана  безуспешно занимался в Мюнхене протодиакон РПЦЗ Георгий (Кобро) [14], констатировавший в одном из своих писем в Санкт-Петербург: "Следов праха пока не найти". Действительно, захоронение сердца герцога не так легко  обнаружить в городе.
                  
Местом  последнего упокоения   сердца герцога Максимилиана  первоначально   была    часовня  семейного Лейхтенбергского дворца (Leuchtenberg-Palais) в Мюнхене,  построенного в 1816-1818 годах  местным архитектором  Лео фон Кленце.  До начала Второй мировой войны в этой часовне  хранились семь урн с сердцами членов династии  Лейхтенберг :  Эжена де Богарне  († 1824 г.) и Августы († 1851 г.), их сыновей  –  Августа († 1835 г.) и Максимилиана († 1852 г.) и их дочерей Евгении († 1847 г.), Теодолинды († 1857 г.) и Каролины († 1869 г.).

После смерти вдовы Эжена де Богарне –  герцогини  Августы  этот дворец в 1852 году  купил принц Луитпольд, cтавший впоследствии  принцем-регентом Баварии. В том же 1852 году во дворце провел несколько месяцев и  тяжело больной герцог Максимилиан,  молившийся в родовой часовне.

Дворец Лейхтенберг,  расположенный  сегодня к западу от площади Одеонсплац (Одеонсплац, 4), является самым большим дворцом в баварской столице. Ныне в нем располагается Государственное министерство финансов регионального развития Баварии. До начала 1933 года Дворец Лейхтенберг использовался в представительских целях членами  баварской королевской семьи и Дома Виттельсбахов. Во время Второй мировой войны дворец  и его часовня сильно пострадали в результате авианалетов 1943 и 1945 годов.  Урна с сердцем Максимилиана, по всей видимости,  сохранилась и  была спрятана в надежном месте.  В 1957 году Свободное государство Бавария приобрело руины дворца и возвело на его фундаменте новое здание Дворца Лейхтенберг [15].

Урну с сердцем Максимилиана решили переместить в восстановленную  после бомбежек  в 1948 году иезуитскую  церковь Святого Михаила (Jesuitenkirche St. Michael) на улице  Neuhauser Strasse 6. Как известно, в этой церкви в 1824 и в 1851 годах похоронены  тела родителей Максимилиана:  Эжена де Богарне  и  Августы. Если величественное и многофигурное  захоронение четы Лейхтенбергов находится слева от главного алтаря, то богато украшенные урны с сердцами знатных  людей Баварии  хранятся в  закрытом для публики колумбарии  Княжеского склепа (Fuerstengruft), расположенного с правой стороны от алтаря. Урна с сердцем герцога Максимилиана вместе с сердцами его матери Августы и его сестры Каролины (Caroline)  находится в cтеклянной витрине в правой части  княжеского склепа [16]. Посетителям запрещают фотографирование  саркофагов и гробов. Таким образом, Мюнхен является единственным местом, где находятся останки герцога Максимилиана. Жизнь все расставила по своим местам. Каждый будет там, где ему положено быть.



V. В честь  герцога Максимилиана

Что еще напоминает об обрусевшем герцоге в баварской столице? В  городе его детства и юности  имеется уникальный мюнхенский музей "Царство кристаллов" (Museum Reich der Kristalle). Здесь хранится специализированная коллекция герцога, состоящая из русских минералов Уральских рудников.  Большая часть коллекции исчезла во время  бомбардировок города в годы Второй мировой войны. Примечательно, что  в сохранившейся коллекции имеется и минерал "лейхтенбергит" – местное название безжелезистой разновидности клинохлора из Шишимских гор на Урале. Минерал  получил название по имени герцога Максимилиана фон Лейхтенберг, возглавлявшего в Российской империи в середине XIX века корпус горных инженеров.
Минерал "лейхтенбергит" прекрасно смотрится на столе  в сочетании с редким цветком – "Лейхтенбергия княжеская" (Leuchtenbergia principis)  из семейства кактусовых. Цветок назван  в честь  любителя растений – герцога  Максимилиана Лейхтенбергского, внука Наполеона. Горшочки с лейхтенбергией княжеской  можно видеть в  основании захоронения четы Лейхтенбергов  в церкви Св. Михаила в Мюнхене и  на местах захоронений некоторых представителей  династии Лейхтенберг, живших до 1930 года в своем поместье  на территории живописной  баварской деревни Зееон.

Примечания

[1] Полное имя: Максимилиан Иосиф Евгений Август Наполеон Богарне. Название "Лейхтенберг" относится к руинам старого замка в Верхнем Пфальце, которым владели предки династии. Максимилиан был известен в России и как князь Романовский.
[2] Эжен  де Богарне; (1781— 1824, Мюнхен) —сын первой жены Наполеона Жозефины де Богарне; пасынок Наполеона, вице-король Италии, крупный военачальник, дивизионный генерал.  Его биологоическим  отцом был  виконт Александр де Богарне,  генерал революционной армии, незаслуженно обвиненный  в предательстве и казненный. Эжен  де Богарне родился в Париже, скончался в Мюнхене.
[3] Гагерн Ф.  Дневник путешествия по России в 1839 году // Россия первой половины XIX века в глазах иностранцев / Ю.А. Лимонов. — Л.: Лениздат, 1991,  с. 668.
[4] См.: Герцог Лейхтенбергский Максимилиан-Евгений-Иосиф-Август-Наполеон//Сайт истории Русской Императорской Армии и ее воинских формирований.
[5] Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров. — М.: «Захаров», 2008.
[6] См.: Новости и события в Научной библиотеке им. М.Горького СПбГУ. 27 декабря 2017. Максимилиан Лейхтенбергский. 200 лет со дня рождения.
[7] Там же.
[8] Тоболова М.Русский святой в судьбе французского генерала. Преподобный Савва Сторожевский и генерал Евгений Богарне// Сайт "Русская народная линия"
[9] См.:  Малекин Ю. Прах герцога Лейхтенбергского ищут в Мюнхене и Петербурге. — ж. Бег, 2008,  №7.
[10] См.:   Белякова З. Герцог Максимилиан Лейхтенбергский де Богарне. — СПб.: НП-Принт, 2017.
[11] Мальтийская капелла — католическая церковь ордена мальтийских рыцарей, построенная Джакомо Кваренги в конце XVIII века. Она входит в архитектурный комплекс Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге. Современный ее адрес капеллы— Садовая улица, 26. Попасть в нее можно через контрольно-пропускной пункт Суворовского училища.
[12] См.: Малекин Ю. Прах герцога Лейхтенбергского ищут в Мюнхене и Петербурге. — ж. Бег, 2008,  №7,
[13] Там же.
[14] Там же. Отец Георгий Кобро — ныне священнослужитель РПЦЗ, настоятель  Трех-Анастасьевского храм в Пенцинге (Германия).
[15] См.:  Linnenkamp I. Leo von Klenze: Das Leuchtenberg-Palais in Muenchen. — Muenchen, 1992; Adalbert Prinz von Bayern. Die Herzen der Leuchtenberg — Geschichte einer bayerisch-napoleonischen Familie. — Muenchen: Nymphenburger, 1992.
[16] Холодюк А.Г.  Мюнхен, русские адреса. XI —XV главы // Сайт "Проза.Ру"