Долгий путь домой. Часть 4

Сергей Макаров Юс
Восстановленный и отредактированный вариант

1

    Ветер на улице уже стих, хотя намного теплее не стало, вероятно потому, что небо начало постепенно затягиваться облаками. Судя по всему, к вечеру снова собирался дождь. Некоторое время друзья стояли возле входа в галерею, просто молча глядя на окружающие дворы и переулки.

- Ну, и что будем делать? – не выдержав, спросил через некоторое время Афанасий.

- Что делать, что делать? – слегка пожав плечами, проговорил Александр. – попробуем поискать знающих людей, а заодно – проверить все контакты Белопольского, возможно удастся найти какие-то интересные следы или свидетельства в прошлом.

- Я, наверное, пойду домой, - не глядя ни на кого из приятелей, грустно сказала Ирина, - только не просите меня пройти через сквер. После того, что я узнала о нем, мне не хочется его даже видеть. Ведь получается, что в нем, возможно, исчезла и моя мама и те прекрасные люди, что всегда желали мне добра.

- Мне кажется, что ты слишком близко восприняла все это к сердцу, - мягко возразила Клавдия, коснувшись руки подруги, - на самом деле, все это может быть совсем не так.

- Я понимаю, но мне нужно какое-то время, чтобы прийти в себя, - по-прежнему глядя куда-то вдаль, ответила Ирина.

- Мне, видимо, будет лучше как можно скорее заняться выяснением всех обстоятельств прошлых дел Белопольского, - переглянувшись с Афанасием, сказал Александр, - если не возражаете, я, пожалуй, прямо отсюда заскочу на работу.

- Да, конечно, ты ведь и так очень помог нам, - ответила Клавдия, подходя к молодому человеку вплотную и поправляя воротник его плаща.

- В таком случае, встретимся завтра, в то же время, в том же кафе, - улыбнувшись, проговорил Александр, затем нежно пожал руку девушке и, кивнув остальным, двинулся быстрым шагом к выходу из переулка.

- А мы проводим тебя до дома, - решительно произнесла Вера, повернувшись к Ирине.

- Да, я и сама могла бы дойти до дома, к тому же мне хочется прогуляться, как раньше – одной, - почему-то испытывая странное смущение и еще какие-то не совсем осознанные желания, возразила Ирина.

- Не очень хорошо, - недовольно покачала головой Клавдия, - небезопасно это, все-таки лучше будет, если мы немного проводим тебя.

- Да и мне, все равно, идти туда же, куда и тебе, мы же живем сейчас в одной квартире, - с удивлением глядя на подругу, проговорила Вера.

- И все равно, я бы предпочла погулять одна, - не глядя ни на кого, продолжала настаивать Ирина.

- Давайте так, - попытался найти компромиссное решение Афанасий, - мы проводим Ирину до нашего кафе, а дальше она погуляет самостоятельно.

- Ну, ладно, я вижу, что Вы очень уж беспокоитесь обо мне, - тяжело вздохнув, сдалась Ирина, - до ретро-аптеки мы можем дойти вместе.

- Вот и хорошо, - успокаивающе произнесла Клавдия, - погуляем немного вместе.

   И приятели двинулись в обратный путь. На этот раз не пошли по дорожке, ведущей к скверу, а прошли переулком, хорошо знакомым Афанасию. Затем вышли на улицу, где располагался и колледж молодого человека, и тот пединститут, куда в скором времени собиралась поступать Вера, после чего двинулись к центру города.
    По дороге, по большей части, молчали, лишь Вера с Афанасием иногда перебрасывались короткими, ничего не значащими репликами. Ирина шла, совершенно погрузившись в свои мысли, не слишком обращая внимания на дорогу, так, что Клавдии даже пришлось пару раз брать её за руку.
Наконец, они вышли на ту улицу, где, собственно, и располагалась ретро-аптека, да и их любимое кафе – тоже.

- Ну, все, здесь уже много людей, да и места хорошо знакомые, - словно очнулась от какого-то забытья Ирина, - дальше я могу и одна.

- Хорошо, - с сожалением покачав головой, согласилась Клавдия, - но все равно – будь осторожна.

Не говоря больше ни слова, Ирина кивнула головой и, повернувшись, двинулась по улице дальше.

- Я бы предпочла проследить за ней, да не хочется лезть на глаза, показывать какое-то недоверие, - с озабоченным видом глядя вслед подруге, заметила Клавдия.

- Да, вроде бы, до дома не так далеко осталось, - не очень уверенно ответила Вера.

- Да, это так, но все же, - задумчиво проговорила Клавдия и замолчала, а потом медленно повернулась к Вере и Афанасию, - будем надеяться, что все будет хорошо, а пока, я, наверное, тоже пойду.

На этом друзья распрощались и двинулись каждый своей дорогой.

***

    Ирина шла по улице, не выбирая какого-то определенного направления, да даже не слишком обращая внимание на то, что происходит вокруг. Девушке просто хотелось идти туда, куда глаза глядят. Хотя, на самом деле, она практически не видела того, что происходит сейчас на улице. Слишком много информации о себе и о своем рождении она получила сегодня, и у неё возникло острое желание побыть наедине со своими мыслями, так, чтобы никого не было рядом.
    Больше всего девушка жалела даже не о том, что её мать погибла или пропала без вести столь необычным способом, а скорее о том, что Смысловы, кем бы они ни были, не успели удочерить её и увезти куда-нибудь подальше.
Правда, в этом случае, Ирина точно не познакомилась бы ни с Верой, ни с Клавдией, а эти девушки стали для неё по-настоящему близкими подругами.
Она понимали в глубине души, что и они были ей очень дороги, да и сейчас подруги, часто забывая о своих интересах, изо всех сил старались помочь ей.

   Вот с такими мыслями Ирина двигалась по улице и даже не заметила, как перешла уже две оживленные улицы и вышла в малолюдный квартал старого города, где почти не было автомобильного движения. Этот район, хотя и был далек от того места, где она провела свое детство, но чем-то все равно напоминал ей детские годы. И теперь девушка шла, погружаясь все больше и больше в воспоминания о тех моментах, когда она проводила время с четой Смысловых.
    Наверное, это было лучшее время её жизни, по крайней мере, других таких периодов она не помнила.
Воспоминания в какой-то момент привели к тому, что добрые лица четы Смысловых появились чуть ли не воочию перед её взором, и на этих лицах появилась какая-то грустная, понимающая улыбка. На глаза немедленно навернулись слёзы, девушка сунула руку в карман за платком, но тут у неё внезапно возникло странное видение.

    Лица Смысловых стали вдруг очень озабоченными, даже какими-то встревоженными. Ирине показалось, что они каким-то невероятно напряженным взглядом смотрят ей за спину, словно там происходит нечто опасное.
В какой-то момент девушке даже показалось, что пожилые мужчина и женщина, словно говорят ей о чем-то, и она даже стала понимать, что именно говорят, пожилая чета призывала свою подопечную немедленно уйти в сторону.

    Что заставило Ирину послушаться указания столь призрачного видения, она и сама бы не смогла сказать. Но тем не менее, очень быстро, почти одним прыжком, отскочила в сторону. И только тут сообразила, что шла буквально по самому краю тротуара. Почти в тот же миг, всего в каких-то нескольких сантиметрах от неё, с визгом пролетела потрепанная иномарка, обдав девушку облаком черного выхлопного газа. Затем автомобиль резко вильнул вправо и, сделав крутой поворот, исчез в переулке.
    Ирина с минуту стояла, совершенно остолбенев, и только спустя некоторое время поняла, что только что некто попытался сбить её машиной. Именно сбить специально, потому что случайно сделать такой кульбит на пустой дороге и сухом асфальте, было практически невозможно. Да к тому же, водитель почти сразу скрылся с места происшествия.

    Пережив первый шок от пережитого, Ирина осмотрелась на местности, развернулась и быстрым шагом направилась в сторону дома Веры. Она уже осознала, что необычное, призрачное явление её первых опекунов, спасло ей жизнь.
Каким образом это произошло, было абсолютно непонятно. То ли её интуиция вот таким странным способом дала неожиданную подсказку, то ли – вмешалась еще какая-то, неизвестная сила. Но результат был один – Ирину пытались сбить машиной, но в самый последний момент её что-то спасло.
Девушка быстро вышла из этого квартала и, попав на более оживленную улицу, немного успокоилась и немного сбавила темп ходьбы, обратив внимание, что почти бежит, не разбирая особо дороги. Ситуация начинала все больше выходить из-под контроля, и нужно было срочно предпринимать какие-то радикальные меры. Возможно, все-таки стоило сходить в сквер.

    К этому времени Ирина прошла уже больше половины расстояния до конечной цели, и уже выбралась на ту улицу, где стоял дом Веры, когда произошло еще одно происшествие. И это происшествие, если вообще его можно было таковым назвать, показалось куда страшнее несостоявшегося наезда автомашиной.
Народа в этом районе было совсем немного, и в тот момент, когда девушка вошла в переулок, ведущий непосредственно к дому Веры, навстречу ей из подворотни вышел какой-то человек.
Невысокого роста, в надвинутой на глаза кепке, в какой-то курточке землистого цвета, выглядел он совсем недружелюбно.
    Ирина чисто машинально оглянулась – вокруг не было больше ни единой души, а до дома Веры, нужно было топать еще целый квартал. Девушка немного замедлила шаг, а затем наоборот, очень быстро перешла на другую сторону улицы. Неприятный субъект, идущий навстречу, тоже сразу перешел улицу и теперь двигался прямо на неё этакой походкой вразвалочку. Из-под кепки очень недобро блеснули маленькие глазки. Тип сунул руку в карман и быстро оглянулся.

     Однако Ирина все-таки выросла в детском доме и быстро сообразила, чем это может закончиться. Она сделала вид, что остановилась в нерешительности, сама же внимательно посмотрела по сторонам. Затем сделал два быстрых шага влево.
Неизвестный субъект тенью последовал за ней.
Девушка тут же сделала три быстрых шага вправо и, нагнувшись к земле, подняла горсть кусков асфальта, которые заприметила ранее, а затем быстрым, ловким движением бросила прямо в лицо преследователю.
Тот явно не ожидал такой прыти, а с расстояния в несколько шагов промахнуться почти невозможно. Он нецензурно выругался и начал тереть глаза.
     Ирина поняла, что нельзя терять ни секунды и бросилась бежать со всех ног.
Какую-то дистанцию ей удалось выиграть, но тип быстро пришел в себя и, изрыгая невероятные ругательства, припустил за ней.
Увы, но шансов ускользнуть от него становилось все меньше.
Ирина была, конечно, девушкой еще совсем молодой, но все же не очень здоровой. Да, что там говорить, из человека, сидящего уже не один год на целой куче лекарств, редко получается хороший спортсмен.
Шаги неизвестного раздавались сзади все ближе и ближе, а у Ирины уже начало сбиваться дыхание.

    Девушке удалось выиграть еще несколько шагов, когда она резко свернула за угол, а тип поначалу проскочил мимо. Но здесь силы начали оставлять Ирину, она уже почти не могла бежать. Впереди были невысокие кусты, которые могли стать и спасением девушки, или наоборот – местом преступления, как мелькнуло в её голове.
Уже у самой линии кустарника силы окончательно оставили Ирину, и она остановилась и повернулась к преследователю лицом. Тот, продолжая ругаться последними словами, все приближался, и намерения у него явно были не самыми лучшими.
      Но вдруг произошло нечто совершенно необъяснимое – когда тип был примерно в трех шагах от девушки, возле него возникла какая-то, едва уловимая тень.
И почти сразу же преследователь буквально улетел в кусты, перекувырнувшись дважды в воздухе. Правда, он почти сразу вскочил на ноги, выхватывая из кармана нож, но тень мгновенно появилась возле него снова.
Нож вылетел из руки преступника, а сам он, взлетев в воздух и сделав немыслимый кульбит, тяжело рухнул в кустах.
Сразу после этого тень, пришедшая по необъяснимой причине на помощь девушке, сделала какое-то неясное движение и исчезла.

    Некоторое время Ирина стояла на месте, боясь даже пошевелиться. Затем осторожно сделала шаг в сторону лежащего в кустах преступника – тот не шевелился.
Посмотрев на него несколько секунд, Ирина осмотрелась вокруг и, не увидев никого рядом, очень медленным шагом, чувствуя, что ноги стали буквально деревянными, двинулась к дому.

Когда Вера открыла ей дверь, то ахнула – на её подруге просто лица не было.

- Что с тобой произошло?! – прикрыв ладонью лицо, с какими-то оттенками ужаса в голосе спросила подруга.

- Меня дважды хотели убить, - неестественно спокойным тоном произнесла Ирина, глядя прямо перед собой.

Перед её глазами все еще стояла тело преследователя, валяющееся в нелепой позе в кустах.
Девушка немного помедлила, а затем, чувствуя невероятную слабость, все же рассказала подруге обо всем, что произошло с ней на улице.

- Какой ужас! – даже зажмурившись на мгновенье, воскликнула Вера, когда Ирина закончила рассказ. – И что же нам теперь делать? В полицию идти?

- Нет, я думаю, что теперь нам точно нужно идти в сквер и выяснять всё, - твердым тоном произнесла Ирина, - ведь кто-то же, или что-то, меня спасло. А теперь, прости, я больше не могу держаться на ногах.

И после этих слов начала медленно оседать на пол. Вера едва успела подхватить подругу.

***

     А в это время, в трех кварталах от дома Веры, низенький вертлявый тип с виноватым видом стоял напротив представительного высокого мужчины с холодным, непроницаемым лицом.

- Не понимаю, как она ускользнула, - разводил руками совершенно обескураженный вертлявый тип, - в самый последний момент отскочила. Мне оставалось только отвернуть, иначе я бы в стену въехал.

- Лучше бы ты в стену въехал, идиот, - процедил сквозь зубы представительный мужчина, - ничего поручить нельзя, а где этот кретин уголовник?

- Не знаю, - снова виновато развел руками вертлявый тип, - должен был уже давно прийти, но до сих пор молчит, и телефон не отвечает

- Черт бы вас побрал, - скривив лицо, выругался представительный мужчина, - все нужно делать самому. Ладно, не будем больше здесь отсвечивать, они явно еще раз попрутся к этому чертовому скверу, там их и будем ждать.

2

    И вот снова пятеро друзей быстрым шагом шли по переулку, ведущему к «Галерее цветов». И если обычно первыми двигались Афанасий с Верой, то сейчас впереди шла Ирина. На лице её была мертвенная бледность, но во всем облике виделась такая решительность, что приятели понимали, что будет лучше не отставать.
Девушка шла настолько быстрым шагом, что подруги едва-едва успевали за ней. Молодым людям было, конечно, полегче, но и им приходилось прикладывать немало сил.

- Вообще то, я сейчас совершаю должностное преступление, когда иду со свидетелями преступления, - с притворно озабоченным видом говорил Александр, - на девушку совершается вооруженное нападение, тот, кто нападал, лежит в морге с двумя переломами обеих рук и со сломанной шеей, а мы, как ни в чем ни бывало, опять направляемся в галерею.

- Надеюсь, ты не подозреваешь в этом преступлении Ирину?! – с искренним негодованием посмотрела на него Клавдия.

- Нет, конечно же, нет, - покачав головой, ответил Александр, - будь я даже мастером спорта по боксу или обладателем черного пояса по карате, мне бы не удалось нанести такой удар. Но девушка все равно свидетель, как ни крути.

- Ничего, еще успеет дать показания, а тут – можно сказать вопрос жизни и смерти, - решительно возразила Клавдия.

- А у меня, между прочим, - переводя дыхание и поглядывая на идущую впереди Ирину, проговорил Афанасий, - испарилась упаковка, в которой были картины.

- Это как же так? – недоверчиво посмотрела на него Вера, даже споткнувшись на мгновенье.

- А вот так вот, - чуть сбавив ход, развел руками Афанасий, - вчера вечером я как раз собирался еще кое-что проверить, достал её, смотрю – а она вся мягкая стала и какая-то очень податливая под руками. Пока думал, что происходит, она вдруг превратилась в какое-то дымчатое облачко и испарилась.

- Похоже, ситуация вступает в решающую стадию, - покачав головой, заметил Александр, когда друзья приблизились к крыльцу галереи.

Сегодня их вновь встретила та женщина-смотритель, что была здесь во время первого посещения.

- Что хотите, думайте, но с этими картинами что-то не в порядке, - даже с какой-то обидой произнесла она после приветствия, посмотрев на посетителей так, словно это они были в чем-то виноваты.

- А что такое случилось? – с удивлением спросила Клавдия.

- Да, вы сами посмотрите, - махнула рукой женщина, отходя в сторону.

   Ирина решительно двинулась в сторону зала экспозиции. Её товарищи, переглянувшись между собой, поспешили за ней.
Когда все вошли в зал, оказалось, что «не в порядке» — это еще слабо сказано.
Почти на всех картинах было одно и то же изображение.
Серое дымчатое поле, и на его фоне – нечто напоминающее длинную красивую аллею.

- Постойте! – глядя на это изображение, воскликнул Афанасий. – Да ведь именно этот пейзаж я и видел в тот момент, когда в сквере какие-то мигания происходили. И именно так – в какой-то дымке этот пейзаж и виделся.

- Посмотрите, а картина с портретом Ирины осталась без изменения, - пожав плечами, сказала Вера.

- Зато появилась еще одна, - каким-то странным тоном произнесла Ирина, стоявшая отдельно от остальных.

     Все немедленно повернулись к ней. Там, где висела картина, как можно было подумать, с автопортретом художника, теперь тоже было изображение их подруги.
Но, если на первой картине, внешность Ирины была какой-то немного неземной, словно девушка вышла из кадра какого-то фантастического фильма, то на второй картине портрет был иным.
     Здесь она была похожа на себя настоящую, только вид у неё все же не был столь болезненным. Она стояла во весь рост, на каком-то полупрозрачном возвышении, и была одета в хорошо знакомое летнее платье, которое ей купили общими усилиями Клавдия и Вера. Вот только находилась она явно все в той же аллее, изображенной на всех остальных картинах.

- Что-то должно случиться, - не сводя глаз с этого изображения, чуть прерывающимся голосом проговорила Ирина.

- Да, это уж точно не просто так, - поддакнул Афанасий, ровным счетом ничего не понимая.

- Нам нужно срочно в сквер, - вдруг произнесла Ирина, резко развернулась на месте и двинулась на улицу.

- Ох, чует моё сердце, добром это не закончится, - глубоко вздохнув, покачал головой Александр.

     Друзья вышли следом за Ириной, которая уже направилась по знакомой дорожке к скверу. Не теряя ни секунды, товарищи поспешили за ней. Так, следуя за почти бегущей Ириной, они прошли больше половины пути. Арка, оплетенная кустарником, стоявшая на входе в сквер, была уже совсем близко, когда на дорожку из кустов вышел низенький вертлявый тип, а вслед за ним, еще один, похожий видом на злобную крысу.
Ирина остановилась, словно уперлась в некую незримую преграду. Её товарищи мгновенно оказались рядом.

- Нет, нотариус все-таки голова, - неприятно ухмыляясь, произнес вертлявый тип, - знал, что сопляки попрутся сюда.

- Вот сейчас мы и узнаем, где наша посылочка, - хрипловатым тоном проговорил второй тип, похожий на крысу.

- Так, граждане, - сохраняя спокойствие и уверенность, строгим голосом произнес Александр и достал служебное удостоверение, - Следственный комитет, предъявите свои документы.

- А я тебе таких удостоверений на вокзале десяток куплю, - ухмыльнулся вертлявый, какой-то подпрыгивающей походкой подходя ближе.

Афанасий тихонько оттолкнул Веру назад и встал чуть сбоку, в двух шагах от Александра.

- Ваши действия могут быть трактованы как угроза жизни и здоровья граждан, - уверенным тоном произнес Александр, пряча удостоверение в карман и снимая очки.

- Да, что ты говоришь, господин «как бы следователь», - сплюнул на землю тип, похожий на крысу.

   И вдруг прыгнул вперед, пытаясь нанести удар Александру сбоку. Но на его пути внезапно оказался Афанасий, который перехватил его руку и одновременно сделал подсечку. Тип, похожий на крысу, растянулся на земле.
Но почти сразу вскочил и сунул руку в карман. Но Афанасий не стал ждать, пока его противник достанет какое-то оружие и, может, поступил не слишком по-джентльменски, заехав типу с размаху ногой в пах.
Тот выплюнул нецензурное ругательство и рухнул на колени.
Вертлявый тип мгновенно перестал ухмыляться и выхватил из кармана выкидной нож.
Но теперь и Александр был настороже. Он моментально перехватил руку уголовника, и вот уже нож полетел на землю. Последовал глухой удар и вертлявый тип рухнул, получив классический нокаут.

- Браво, господин следователь, - послышался сзади чей-то, показавшийся знакомым, голос.

Друзья немедленно обернулись на этот голос – позади них стоял нотариус Белопольский и держал, направленный в их сторону, пистолет.

- Я слышал, что Вы подаете большие надежды, - произнес спокойно Белопольский, и на лице его появилась ядовитая улыбка, - и могли бы, наверное, сделать хорошую карьеру, но, увы – только могли бы.

- Вам это не сойдет с рук, Белопольский, - произнес Александр, судорожно размышляя, что и как можно предпринять, - мои коллеги уже знают о Вас.

- Сомнительно, сомнительно, - улыбнулся Белопольский, и от этой улыбки всем стало не по себе, - Вы вряд ли стали бы раскручивать дело, не имея твердых улик.

- Что Вам нужно от всех нас?! – решительно вышла вперед Ирина. – Отпустите моих друзей, Вам же нужна только я?!

- До этого момента, до ваших друзей мне и дела никакого не было, - неприязненно скривил рот нотариус, - но теперь, юная барышня, боюсь, они стали нежелательными свидетелями.  И поэтому, когда мы, с Вашей помощью, получим назад все, что нам причитается, с ними придется поступить так же, как и со всеми подобными свидетелями.

     Александр бросил быстрый взгляд по сторонам – вертлявый тип был пока в отключке, но постепенно приходил в себя. Субъект, похожий на крысу, уже встал на ноги, хотя и стоял пока согнувшись. Времени на какие-либо маневры уже не оставалось.
И тут Ирина совершенно неожиданно бросилась на Белопольского.
Нотариус, явно не ожидавший такого поворота, вздрогнул и выстрелил.

Но… как раз в момент выстрела, между ним и Ириной возникла странная тень, и пуля, щелкнув по ограде сквера, ушла в никуда.
     Затем тень появилась возле Белопольского, и тот с диким воплем непостижимым образом взмыл в воздух и полетел в сторону сквера.
Но не долетел.
Прямо в воздухе, он как будто влетел во внезапно появившееся над землей большое зеркало и, воткнувшись в его поверхность, в буквальном смысле исчез.

   Все, собравшиеся у входа в сквер, на мгновенье застыли. Ирина застыла словно статуя, прижав стиснутые кулачки к груди.
Оба подручных нотариуса, узрев такое необычное исчезновение своего шефа, даже не попытались скрыться.
Александр опомнился первым и, схватив телефон, вызвал наряд полиции.
После чего толкнул Афанасия, и оба молодых человека бросились к застывшим на месте уголовникам. После полученного шока от исчезновения нотариуса в воздухе, те не сопротивлялись, и связать их собственными ремнями не составило труда.

    И в этот момент в арке сквера возникло странное светящееся облако, которое через несколько мгновений сгустилось и превратилось…в того самого молодого человека, которого они считали автором всех картин в галерее.

- Приветствую вас друзья, - сказал он, широко улыбнувшись, - и тебя приветствую Ирина, какой долгий путь пришлось пройти, чтобы найти тебя.

- Но, кто Вы? – хрипловатым от волнения голосом спросила Ирина, делая несмелый шаг вперед.

- У нас есть некоторое время, чтобы кое-что Вам объяснить, - произнес молодой человек, - но будет лучше, если мы пройдем сейчас в сквер.

Он повернулся и вскоре скрылся за аркой. Не раздумывая ни секунды, Ирина последовала за ним.

- А что мы теряем собственно? – переглянувшись с друзьями, спросил Афанасий. – Пойдемте и мы.

- А эти как же? – обескураженная Клавдия указала на связанных уголовников.

- Никуда они уже не денутся, - покачал головой Александр.

И друзья двинулись следом за Ириной в сквер, ставший сосредоточием аномалий.

3

    Скамейки в сквере, после совершенно необычного появления странного молодого человека, располагались квадратом, полностью меняя внешний облик небольшой площадки с зелёными насаждениями.
   На этих скамейках и расположились друзья, приготовившись слушать рассказ человек, пришедшего, теперь это было совершенно очевидно, из какого-то другого мира.

- Вы, наверное, не можете понять, что же происходит здесь, и почему мне так важна была Ирина? – оглядев доброжелательным взглядом всю компанию, начал молодой человек.

- Да, уж хотелось бы кое-какого разъяснения, - ответив незнакомцу несколько скептическим взглядом, проговорила Вера.

- Что же, начать мне придется издалека, - кивнув головой, сказал молодой человек, - начну с того, что Земля, точнее – известная вам планета Земля, существует не в единственном экземпляре, имеются и другие. Но как сами понимаете, все другие инварианты планеты Земля не могут находится в этой же Вселенной или вернее, метагалактическом домене, что и ваш?!

- Теория многомерных вселенных? –  несколько озадаченным тоном пробормотал Афанасий.

- Ну, примерно так, хотя на самом деле, все значительно сложнее, - добродушно усмехнулся в ответ человек из другого мира, - если не углубляться в подробности, Земля, откуда я родом, находится, скажем так, в ином течении времени, но не в скорости его течения, не в прошлом для вас или будущем. Это просто – ДРУГОЕ течение времени, другой вектор времени, другой темп времени. И находимся мы в своей же Солнечной системе, но долететь до нас обычным способом, увы – никак не получится. Однако в силу некоторых аномалий, ряд участков различных вселенных или вернее, доменов с разными константами, в силу некоторых причин, периодически могут частично пересекаться.

- И для того сквера, где мы находимся, эти периоды составляют примерно десять лет?! – с оживлением на лице высказал догадку Афанасий.

- Примерно так, - кивнул головой молодой человек из другого мира, - и вот, двадцать лет назад, одна девушка из нашего мира, подопечная, или можно сказать – ученица моих родителей, по своей неосмотрительности, случайно попала в такое место, где происходит пересечение реальностей. И поскольку канал был открыт, то она оказалась в вашем мире. Здесь, к величайшему сожалению, она сразу же попала в водоворот местных криминальных разборок. В это же самое время, пока был открыт канал, соединяющий два мира, в нашу реальность совершенно случайно попало немалое количество неких химических веществ, которые у вас называются наркотиками. Поскольку мои родители, наставники этой девушки, чувствовали свою ответственность за неё, спустя какое-то время они попытались использовать открывшуюся аномалию, чтобы найти свою ученицу. Но, увы, случилась так, что и сами застряли в другом мире – вашем мире.

 Молодой человек помолчал немного, оглянулся куда-то в сторону арки у входа в сквер, а затем продолжил:

- К счастью, беглянке из другого мира немало повезло – она встретила в этом же сквере человека, который догадывался о природе аномалий и попытался помочь ей.

- Тот самый художник?! – приложив руку ко рту, ахнула Ирина.

- Да, - кивнул молодой человек из другого мира, - но, увы, его знаний не хватило, чтобы предпринять необходимые действия и к несчастью, они не так и смогли встретиться в точке перехода, то есть в этом сквере, с наставниками девушки. Оставалось одно – попробовать жить в вашем мире. И этот художник, бывший к тому же еще и человеком науки, сумел стать очень близким человеком для Вашей мамы, Ирина.

- Он был моим отцом? – слегка смутившись, проговорила девушка.

- Думаю, что да, - просто ответил молодой человек, - он делал все, чтобы Ваша мама была счастливой, но увы, её появление в тот момент, когда пропали наркотические вещества, не осталось незамеченным. Её, как свидетельницу, а может и соучастницу, вовсю искали нехорошие люди. Когда родились Вы, как я понимаю, эти нехорошие люди, один из которых пытался несколько минут назад стрелять в вас, почти нашли Вашу маму и её друга – художника. Последний попытался, как мог, переправить Вас обратно в наш мир, но не смог. Ваша мама, я очень сожалею, погибла во время той попытки.

- Да, мы уже и сами догадывались об этом, - опустив голову, печально произнесла Ирина.

- Художник же, понимая, что Вы запросто можете стать объектом шантажа со стороны криминалитета, а может, и еще каких-то, даже худших действий, решил, что будет правильнее спрятать Вас, и отдал в детский дом, - с сочувствием глядя на стоявшую с понурым видом Ирину, проговорил молодой человек.

- Да, мы это тоже уже поняли, - переглянувшись с Афанасием и Клавдией, ответил Александр, - но, увы, это не спасло его самого.

- Затем, спустя время, Ирину нашли Смысловы, и попытались опекать здесь, как дочь их подопечной, даже хотели удочерить, а потом – зная периоды возможных переходов, забрать в наш мир, - продолжил человек из другого мира.

- Но они тоже погибли, - Ирина взглянула на незнакомца и в глазах её были видны надежда и печаль одновременно, - или все же смогли спастись? Вроде бы точных подтверждений их гибели так и не нашли?!

- Увы, но их гибель была настоящей, - с немалой горечью произнес молодой человек, - документы, которые остались целы и невредимы, были в той же упаковке что и картины в галерее, поэтому и избежали огня, но упаковка имела срок действия, закончившийся почти сразу после пожара.

- Вот почему они были нетронуты огнем! – махнув рукой, воскликнул Александр и осекся, бросив взгляд на Ирину.

- И пришлось ждать еще десять лет, чтобы в новый период, когда открывается барьер, попытаться найти Вас, Ирина, - молодой человек посмотрел на девушку пристальным взглядом, - сначала я попробовал переправить одним очень непростым способом свои картины. Хотя, на самом деле, это не просто картины.

- Да, это мы уже поняли, - переглянувшись с остальными, проговорила Вера.

- Это своего рода – плоские срезы пространства, позволяющие, в какой-то мере, наблюдать за происходящим в вашем мире, - объяснил молодой человек, - и лишь вчера мне удалось пройти через барьер самому. Как оказалось – очень вовремя.

- Так, это Вы того уголовника так сильно, - начал было, озадаченно почесав затылок, Александр, выразительно посмотрев при этом на пришельца из другого мира.

- Прошу прощения, что пришлось совершить, по сути, самосуд, но у меня не было иного выбора, - развел руками молодой человек, - к тому же, Ирина совсем не безразлична мне.

   При этих словах Ирина внезапно почувствовала, что краснеет, а такое случалось с ней крайне редко. Она вряд ли призналась бы даже самой себе, что с того момента, как видела портрет молодого человека среди необычных картины, почувствовала к нему какое-то необъяснимое, но очень приятное влечение.

- К величайшему сожалению, барьер открывается на очень непродолжительное время, поэтому вскоре мне придется покинуть ваш мир, - продолжал молодой человек, глядя теперь исключительно на Ирину - поэтому я хочу предложить Вам – пойти вместе со мной.

- С Вами? Туда, в Ваш мир? – Ирина была по-настоящему ошеломлена подобным предложением.

- Это ведь и Ваш мир, - подарив девушке очень душевную улыбку, ответил молодой человек, - Вы родом оттуда. Даже Ваша болезнь, которую здесь не могут вылечить – следствие присутствия у Вас некоторых генов, не активных у людей с Земли. Но в нашем мире этот вопрос будет решен очень быстро и безболезненно. Подобные вещи проявляются у многих жителей нашего мира, поскольку эта часть мозга дает нам некоторые дополнительные возможности.

- Но, как, же я уйду отсюда? – Ирина пребывала в сильном смятении, предложение молодого человека была неожиданно, но очень притягательно. – Я ведь больше не увижу никого из тех, кто был мне дорог? Верочку, Клаву?!

- Не совсем так, - чуть помедлив, ответил молодой человек, - в нашем мире есть возможность, например через такие же картины – плоские срезы времени, видеть некоторые изображения того мира, где мы находимся сейчас. И Вы, Ирина, сможете видеть своих подруг, наблюдать за тем, как они меняются, что происходит в их жизни. Да и они смогут видеть Вас, ведь две картины с Вашим изображением, висящие сейчас в галерее – это подарок от меня тем людям, которые много сделали для Вас, Ирина. Изображения на этих картинах тоже будут меняться, и подруги смогут видеть Вашу жизнь.

- Но мы же не сможем ничего сказать друг другу? – с жалобным видом проговорила Вера, в глазах её появилась влага.

- Да, голосовое общение с помощью этих картин, увы, невозможно, - согласился молодой человек, - но вот написать что-то, просто положив текст перед картиной, Вы сможете. Тогда и Ирина – увидит этот текст на своих картинах.

- Да, но мы не сможем, больше никогда увидится, так сказать – вживую, - с немалым огорчением заметила Клавдия.

- Сможете, но не сразу, - с легкой улыбкой ответил молодой человек из другого мира.

- Только через десять лет, - вырвалось у Афанасия.

- Не самый большой срок, для тех, кто умеет ждать, - покачав головой, ответил молодой человек, а потом повернулся к Ирине, - понимаю, что для Вас это непросто, но решать нужно очень быстро, наше время выходит. Через полчаса переход станет невозможным.

- Девчонки, как мне не хочется оставлять вас, - со слезами на глазах призналась Ирина, повернувшись к подругам.

- И нам тоже, - Клавдия тоже смахнула набежавшие слезы, - но ведь там твой настоящий мир, и там тебя вылечат.

- Да, мне так будет тебя не хватать, но тебе, наверное, действительно будет лучше у себя дома, - прерывающимся голосом проговорила Вера, роняя слезы на землю, - ты ведь так искала этот свой дом.

- А мы будем ждать Вас, Ирина, - осторожно обнимая свою девушку за плечи, добавил Афанасий, - назначим время – ровно через десять лет, здесь же, в этот же час.

- Ох, как мне тяжело сделать этот шаг, но я, наверное, сделаю его, - Ирина немного помедлила, а затем посмотрела на молодого человека из другого мира.

- А мы тут пока разберемся с Вашими опекунами и директрисой, - сжимая руку Клавдии, решительно сказал Александр.

- Я Вам верю, Вы берегите Клавдию, а Вы Афанасий – берегите Веру, - посмотрев на подруг и грустно улыбнувшись, проговорила Ирина, а потом повернулась к незнакомцу из другого мира, - как мы будем переходить?

   Тот улыбнулся ей в ответ и показал рукой на арку выхода из сквера. В этот момент там возникло неяркое сияние, в котором постепенно начало проявляться изображение красивой аллеи, уходящей куда-то вдаль.

- Нам туда, - сказал он просто и протянул руку Ирине.

Подруги сделали шаг навстречу друг другу и обнялись.

- Берегите друг друга, и помните обо мне, - с трудом преодолевая волнение, произнесла Ирина.

- Ну, зачем же такой траурный тон? Мы же уходим не навсегда, и нас ждет добрый, хороший мир, - искренне улыбнулся молодой человек.

   Ирина протянула ему свою руку, и они медленно двинулись в сторону сияния.
Никто из четверых, присутствующих в сквере не заметил, когда именно они исчезли. А через несколько мгновений исчезло и неяркое сияние.

- Вот так заканчиваются чудеса, - с грустью пробормотал Афанасий и обнял плачущую Веру.

- Ничего, мы всегда будем вместе, и всегда будем помнить, - Александр, в свою очередь, обнял Клавдию.

И друзья медленно пошли в сторону выхода из сквера, в котором скамейки снова стояли по три в ряд.

*** 

    Обоих уголовников забрал наряд полиции. Александр, как сотрудник Следственного комитета, вменил им обвинение в разбойном нападении, и срок им теперь светил немаленький.
Нотариус Белопольский, вероятнее всего, затерялся где-то в пространстве между мирами, там же, где болтался теперь столь желаемый им груз наркотиков.

    Все картины в галерее были теперь пусты, вероятно, свою миссию они целиком выполнили.
И лишь два портрета Ирины, красивые и невероятно реальные, продолжали освещать помещение каким-то необыкновенным светом.
    Александр сумел убедить сотрудников галереи, что картины – это вещественные доказательства и друзья забрали их с собой.
Когда друзья вышли из «Галереи цветов» на улицу, Вера взглянула на одну из картин и слабо вскрикнула.
Все мгновенно повернулись к ней – на обеих картинах Ирина широко улыбалась, хотя всего минуту назад изображение было очень серьезным и каким-то задумчивым.

     Но главным было совсем не это. Внизу каждой картины была надпись, словно сделанная неумелой кистью.
И надпись эта гласила – «До новых встреч!»

- До новой встречи, Ирина! – хором произнесли четверо друзей.

И всем четверым показалось, что девушка послала им воздушный поцелуй.