Почему люди болеют? Зачем Богу наши молитвы?

Богувер Анна
#богувер_вопрос #бгв_вопрос

«Почему люди болеют? Если Господь всё понимает, знает и любит людей, почему не может сразу их исцелить, чтобы они не мучились? Зачем Ему нужны наши молитвы?»
Иногда поступают подобные вопросы, отвечаю:

После грехопадения человек перестал быть бессмертным и был изгнан из райского Эдема. Болезни, разрушение, смерть, зло - это следствие греха - они пришли на землю вместе с ним. Мы рождаемся и живем в несовершенном, уязвимом мире, поврежденном грехом.

Да, Господь всемогущий и всеведущий. Без воли Божией волос с головы не упадёт. И если болезнь уже в человеке, значит именно Им она попущена. Зачем? Для чего? По разным причинам. Иногда, чтобы человек или его близкие пришли к Нему, очистились через болезнь, выросли духовно. Болезнь - не ошибка Бога - чтобы Он, всё вокруг понимая и зная, быстренько её исправлял без человеческих усилий. Болезнь - это возможность, которую Бог нам даёт для очищения души. Тогда подумайте, зачем же Господу мгновенно исцелять болящего, если болезнь попущена Им же Самим с определенной целью?? И тут открывается особая роль молитвы. Господь ждёт, чтобы мы уверовали, повернулись к Нему, обратились с просьбой. Это указано в Писании, Он так заповедал. Поэтому часто именно по молитвам люди получают исцеление и помощь.

В этом и парадокс грехопадения. Господь мог вообще не делать исключений в саду или спрятать Древо познания, понимая, что Адам может поддаться искушению. Ведь Он заведомо всё знал. Но Бог создавал человека по Своему образу и подобию, не безвольное абсолютно покорное существо. Он создавал Себе друга, способного развиваться, свободного человека, господина над всеми тварями земными. И хотел, чтобы это был именно выбор Адама - быть с Ним, оставаться с Ним. Светлые силы не насилуют волю человека. Бог направит, шепнёт, намекнёт, но не станет заставлять. В отличие от тёмных сил: манипулирующих, склоняющих всеми возможными способами и уловками человека к греху, сбивающих с пути...
В саду было одно условие и предупреждение.
«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16-2:17)
Но змей обманул Еву: «И сказал змей жене: нет, не умрете» (Быт. 3:4)
Она ослушалась Бога... теперь мы все много тысяч лет проживаем результат. Человек (по своей воле) познал то зло, которое не должен был познавать изначально в идеале (если бы прислушался к наставлению любящего Отца)... Аллегория: мама просит не снимать шапку, а он её снимает на морозе -35, застывает, и потом всю жизнь лечит последствия...

И в каждом из нас эта история повторяется. Господь ждёт нашего ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ. Он наделил нас СВОБОДНОЙ ВОЛЕЙ, возможностью самим выбирать и принимать решения. Он хочет, чтобы мы сами, своей волей выбирали Его, становились Ему верными друзьями! Поэтому в жизни постоянно возникают разные ситуации, в которых мы делаем выбор: на какой мы стороне - тёмной или светлой, кому обратиться за помощью - к дьяволу или к Богу. Это школа. И в зависимости от этих уроков, от того, как мы в ней учились, к каким учителям обращались, как написали свои контрольные - в другой жизни мы окажемся или с Богом или нет. Наш выбор начинается и заканчивается здесь, на земле. После смерти мы уже не можем ничего исправить. Дружба с Иисусом начинается при жизни и уходит в вечность. Поэтому, если ты хочешь быть с Ним, всегда держи в голове вопросы: «А не предаю ли я сейчас своим поступком Христа? А не нарушаю ли Его заповеди? Не отказываюсь ли от Него? Не испорчу ли с Ним отношения, не отвернусь ли от Него?» А чтобы не ошибиться, читай Евангелие и соединяйся с Ним, как Он заповедал - в Таинстве Евхаристии. ПОТОМУ ЧТО ВАЖНЕЕ ЭТОЙ ДРУЖБЫ В ЖИЗНИ НИЧЕГО НЕТ! Ибо: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (Кор. 15:22)

#богувер_инфо #богувер_православие #бгв_православие #богувер_любовь #бгв_любовь #бгв_здоровье #богувер_здоровье