Гармония и астрология в трудах Кеплера

Игорь Бабанов
Гармония и астрология в трудах Кеплера

"Сегодня удалось увидеть в окуляр телескопа две планеты Юпитер и Сатурн, восторг и радость! Впервые за много дней ясная погода, но очень морозная. Тем не менее Луна была чудесна в телескоп, делюсь фото! Всех с наступающим!" — говорит сотрудник Новосибирского планетария, педагог объединения "Практическая астрономия" Андрей Никифоров.
Добавим, что в прошлый раз подобное зрелище можно было наблюдать в далеком 1563 году. А следующая "тесная" встреча космических объектов ожидается лишь через 60 лет.
Новосибирец снял на видео сближение Юпитера и Сатурна на фоне Луны
Федор Буров
27 декабря 2020

В религии, будучи верным приверженцем протестантской конфессии (на предложение перейти в католичество во времена контрреформации Кеплер гордо ответил: Я не торгую своими убеждениями), Кеплер (Родился: 27 декабря 1571) решился поставить под сомнение не больше, не меньше, как дату рождения Иисуса Христа. В своём сочинении Об истинной дате рождения Господа нашего Иисуса Христа - он отождествил Вифлиемскую звезду с великим соединением Сатурна и Юпитера и рассчитал, что оно приходится на третий год до новой эры.
...Поиском гармонических соотношений посвящена третья книга Гармонии мира, которая называется Происхождение гармонических пропорций, а также природа и различие музыкальных интервалов. Кеплеру предстояло решить необычайно сложную задачу: не только указать основные интервалы, из которых можно построить весь звукоряд, но и вывести из их свойств геометрию представимых фигур. Проделав колоссальную вычислительную работу и по существу создав свою теорию музыки, Кеплер получает семь основных гармонических интервалов: октаву (с отношением частот 1:2), увеличенную сексту (3:5), малую сексту (5:8), чистую квинту (2:3), чистую кварту (3:4), большую терцию (4:5) и малую терцию (5:6) - и выводит из них весь звукоряд. Эти семь делений струны, - поясняет Кеплер, - я нашел, сначала руководствуясь слухом, в числе, равном числу гармоний в пределах одной октавы, и лишь затем не без труда вывел причины отдельных делений и всей их совокупности из глубочайших оснований геометрии. - Музыкальная гармония дала Кеплеру удобную терминологию. Однако, сколь ни важны музыкальные гармонии, они, по мнению Кеплера, представляют собой не более чем материализацию абстрактных отношений, которые и являются истинно гармоническими. Носителями чистых гармоний служат идеальная окружность и ее разбиения. Рассмотрению чистых гармоний посвящена четвертая книга Гармонии мира, которая называется Гармоническая конфигурация звездных лучей и ее влияние на погоду и другие явления природы. В этой книге Кеплер подробно излагает собственную астрологию, которая существенно отличается от общепринятой. Согласно Кеплеру, основное свойство индивидуальной души, которое он называет формирующей силой, или формирующей матрицей, заключено в ее способности инстинктивно реагировать на некоторые гармонические пропорции, соответствующие рациональным разбиениям окружности. В музыке это свойство души проявляется в ее способности воспринимать созвучия определенных музыкальных интервалов. Точно также душа обладает способностью реагировать на гармонические пропорции углов, образуемых световыми лучами, приходящими от звезд на Землю. По мнению Кеплера, расположение светил не имеет для астрологии ни малейшего значения. Все влияние надлежит приписать только лучам света, испускаемым звездами. Душа с помощью Инстинкта, не апеллируя разуму, знает о гармонических пропорциях, ибо, имея форму окружности, представляет собой подобие Бога, в котором эти пропорции и вытекающие из них геометрические истины пребывают испокон веков. Зная это, душа попадает под влияние внешних форм тех конфигураций, которые образуют световые лучи, и запечатлевает их в памяти с самого рождения...
Ю.А. Данилов. Гармония и астрология в трудах Кеплера
...Существуют три основных источника физических причин: Солнце, Луна и планеты. Свет - первейший механизм, посредством которого они оказывают свое влияние. Отраженный свет увлажняет, испущенный - нагревает
И. Кеплер. Гармония Мира и поиски симметрии