Общак Угрюма Глава 2

Анна Колбасова
              Ворон ждал известия от Седого. Золото отдал ему из своей заначки, чтобы не возникло конфликта между Угрюмым и Седым. План этот он вынашивал давно. Подвел его к нему друг детства Толик Сурков. Вместе сели с ним по малолетке, когда им исполнилось по шестнадцать лет за грабеж и избиение ветерана войны. Дороги их разошлись по зонам. У Ворона были две ходки, у Сурка три. Связи они никогда не теряли, один раз в год посылали свои письма через доверенных лиц. Если у Ворона была хоть какая-то заначка на «черный день», то Сурок был «гол, как сокол», ни копейки за душой, а то, что выигрывал в карты на зоне, спускал на «удовольствия».

Как-то в письме он намекнул Ворону по поводу общаковской кассы, чтобы пожить на полную катушку, в свое удовольствие не год и не два, обеспечить себе безбедное существование. Написал Ворону, что к ним на зону досиживать срок пришел его знакомый по группировке парень, по кличке Седой. Толковый, смышленый малый на него надо сделать ставку. Он и провернет дело с общаковской кассой, и уберет Угрюма, только ему надо немного помочь. Как только сделает дело, убрать по-тихому. Не делиться же с ним!

От такого известия у Ворона по коже пробежали мурашки. Общаковская касса, это вам не банк грабануть, за банк срок получишь, сядешь в тюрьму, отсидишь и гуляй себе на свободе при бабках. За общак, либо пуля в лоб, либо перо в бок, или закопают живьем в могиле. Он отбросил эту мысль в сторону, но приехал Седой, и он, вынужден был вернуться к этой теме.

 Седой сказал, что привез весточку от Сурка. Тяжело вздохнув, Ворон повез его к своей подруге Мальвине. Попросил, принять его на две недели, за это обещал щедрое вознаграждение.

По истечении двух недель он приехал к Седому с золотом, проинструктировал, что и как он должен был делать. Дал ему пузырек, сказал влить жидкость в пищу, она не имеет ни запаха, ни вкуса. Предварительно узнать, где Угрюмый, хранит общаковские ценности. Чтобы войти в доверие Угрюмому и узнать о тайнике, необходимо было отправить ему хороший подарок. Вот и решил он послать ему «свое» золото.

Убедившись, что Седой спит, Угрюмый, решил пойти и взять из тайника несколько обручальных колец и браслетов, проверить их качество. Выйдя из сенника, он взял лопату и направился в сторону соседнего участка. Седой приподнялся и стал наблюдать в щели за его движением по участку. Проследив его маршрут, снова лег на сено, удовлетворенный открывшейся для него тайны хранения общака.

Взяв в тайнике золото, Угрюмый в кладовке из бутылки налил уксус  в стакан, и бросил туда кольца с браслетами. Золотые изделия цвет свой не изменили. Он вылил из стакана уксус в раковину, промыл и протер золото. Решил спрятать в диване, а ночью вернуть его в ящик.

Седой вошел в комнату, когда Угрюмый уже спрятал золото в диване. Он стал готовить стол, к завтраку. Настроение его было превосходным. – Как спалось на сеновале?- спросил он у Седого.
- Ничтяк, легкие отдыхали от городской загазованности. Снился сон, видел голубых птиц парящих в небе. Пытался их рассмотреть, но так и не смог, глаза, как пеленой покрыло.

- А мне давно сны не снятся,- сказал Угрюмый,- как лег, так и встал, мозги отдыхают.

- Я видел у тебя в кладовке стоит банка с грибами, не хотел бы поделиться?- улыбаясь, спросил Седой.
- Да, пожалуйста,- сказал Угрюмый. - Они у меня задержались потому, что грибы я не употребляю, не люблю с детства. Насобирали как-то с пацанами грибов в лесу, зажарили на костре, и, съели. Хорошо больница была не далеко, и до приезда врача дома сделали родители промывание желудка. С тех пор ни-ни. Пусть травятся другие. Сейчас принесу,- сказал Угрюмый и вышел в кладовку. Седой быстро открыл пузырек и полил капусту в тарелке.

- Вот бери, открывай и ешь на здоровье. А я лучше капусты с картошкой поем,- сказал он. Седой открыл банку, вилкой достал несколько грибочков и выложил на тарелку.
Аппетитно смотрятся,- сказал Угрюмый,- но не могу их есть, душа не принимает, остается только любоваться. Говоря это, он взял картошку, подцепил вилкой с тарелки капусту и отправил в рот. Седой из сковороды положил себе в тарелку яичницу рядом с грибочками. – Сегодня отличный завтрак, - сказал он,- так бы каждый день.

- Любишь яйца, бери и жарь, кто тебе не дает, два яйца в день вполне достаточно. Вдруг Угрюмый осекся на полуслове и стал падать со стула. Седой быстро встал и удержал его от падения. Уложил руки и голову Главаря на стол, со стороны можно было подумать, человек отдыхает. Взял из дома спрятанное в диване золото, рюкзак, лопату, направился на соседний участок.

 Выкопал ящик, переложил  содержимое в рюкзак. Вещи свои уложил в яму и засыпал землей. Сверху поставил бочку. Ящик взял с собой, отойдя на некоторое расстояние от дачи, забросил ящик в густые заросли.

- «Но, а теперь главное, остаться живым,- подумал он,- ясно, что ни Ворон, ни Сурок с ним золотом делиться не будут, он нужен был им чтобы убрать Главаря группировки и завладеть общаком. Так что, он его им, не отдаст,- и это будет справедливо,- решил он.

 Он все дальше уходил от дачного поселка, унося ценности с собой. У него была припасена карта местности, по ней он двигался на Север. К вечеру должен дойти до леспромхоза. Там он спрячет рюкзак и налегке, уйдет в тайгу. С момента убийства Главаря и похищения общака, жизнь его теперь не стоила ни гроша!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ