Герои вчерашнего дня-3

Галина Айзенштадт
                Наталья Поклонская

  -Как политик я веду переговоры, пытаюсь достучаться до международного сообщества, до представителей Украины. Говорю:я маленькая, хрупкая девушка, не бойтесь меня, поговорите со мной.
  Но они не хотят. Один Дмитрий Гордон согласился. Но сейчас, я предполагаю, он тоже не захочет дальше общаться, потому что после первого интервью на него были дикие нападки, причем со всех сторон,- огорчена собеседница журналиста из издания "Аргументы недели", депутат Госдумы Наталья Поклонская.
  "Маленькой хрупкой девушке" скоро, в марте следующего года, исполнится 41 год,- возраст вполне зрелый, когда человек уже крепко стоит на ногах, определился с планами на будущее и знает, чего хочет.
  Поклонская тоже знает, она не прочь вновь стать депутатом Думы. "Сейчас я жду,- надо мне поддержать "Единую Россию" еще или не надо",- это размышления Поклонской уже на "Эхо Москвы".- Если не надо, меня должны восстановить  в прежней должности.
  Хотела бы остаться в политике, так как со времени своего ухода из прокуратуры стала "немного другой".
  В 2016 году "Единая Россия" включила Поклонскую в свою фракцию, хотя она не была членом партии "ЕР". И так и не стала, но все равно надеется, что "ЕР" вновь включит ее в список своих кандидатов в депутаты.
  Выборы в Госдуму пройдут в следующем году. Поговаривают, что их даже могут перенести на более ранний срок - с сентября на весну.
  Список от "ЕР" обсуждается, но к Поклонской никто не обращался и ничего не предлагал.
  Ее коллега по фракции Евгений Федоров  довольно агрессивно отреагировал на желание Поклонской остаться в политике. "Кому нужна разгильдяйка? А когда нарушала фракционную дисциплину, о чем думала? А теперь пошла вон!".
  Его высказывание Поклонская назвала "личным мнением депутата" и не стала жаловаться на него в комиссию по этике.
  Поскольку Поклонская не уверена в выдвижении от "Единой России", она презентовала новый социальный проект - "обращаться с россиянами напрямую". "Исключительно для работы с людьми, без привязки к стремлению создать какую-то политическую партию".
  В первый период ее думской деятельности, когда Поклонская прославилась на всю Россию своими скандальными заявлениями и поступками, не было недостатка в тех, кто готов был ее поддержать  и даже сделать знаменем православно-патриотических сил.
  Умиление Поклонской и вера в нее были столь велики, что директор Института глобализации Михаил Делягин рассматривал ее в качестве претендентки на пост президента России.
  Позже, когда Поклонская разочаровала тех, кто надеялся сделать из нее знамя нового-старого патриотизма в духе православия и царя, все еще остались те,  кто продолжает  размышлять над ее дальнейшей судьбой.
  Кто-то считает, что она могла бы заменить Марию Захарову, кто-то - Москалькову, кто-то удивляется, почему она покорно ждет решения "Единой России", и не следовало бы Поклонской баллотироваться от "Справедливой России", как будто там ее ждут с распростертыми объятиями.
  Это в 2016 году ее всюду ждали, считая, что присутствие Поклонской в партийных рядах приносит дополнительную славу.
  Сегодня, похоже, уже никто не хочет с нею связываться, слишком одиозно она вела себя в предыдущие годы. Да и продолжает временами вести себя непредсказуемо.
  Крымский правозащитник Александр Талипов в интервью "Коммерсанту" рассказал, что на приеме граждан в Феодосии Поклонская обиделась на них за "неудобные вопросы" и уехала, не проведя остальные запланированные встречи.
  А первый заместитель Председателя Госсовета Крыма, единоросс Ефим Фукс предположил, что Поклонская начала вести свою игру, хотя считаат себя членом команды Аксенова.
  Вполне возможно он прав, и здесь не лишне вспомнить интервью Поклонской Дмитрию Гордону. Гордон спросил Поклонскую, знает ли она, что Аксенов в 90-е годы занимался криминальным бизнесом.
  На лице Поклонской не появилось никакого удивления. "Знакомые рассказывали  слухи, сплетни и приводили примеры. Я знаю, что Сергей Валерьевич чем-то занимался в 90-е годы, но уголовных дел у меня нет. Ко мне в прокуратуру приходили обманутые дольщики, пострадавшие от действий спикера Госсовета Крыма Владимира Константиновича".
  Прямо критиковать Аксенова Поклонская  не решается. Но в том же интервью "Аргументам  недели" она сказала, что "злится на крымских чиновников", потому что до сих пор не решена проблема обеспечения крымчан водой. "На протяжении семи лет ничего не придумать и ничего не сделать!"- возмущена Поклонская.
  Между тем, все эти годы Крым возглавляет Аксенов. И в чей огород критика, как не в его?
  Лично она, "маленькая, хрупкая девушка", стучится во все двери, чтобы решить эту проблему. И другим политикам советует. "Политикам и дипломатам необходимо вести  переговоры с Украиной и международными организациями, созданными для защиты прав человека, чтобы решить этот вопрос. Это сейчас самое главное.
  Не надо говорить, что нам не нужна вода. Ответственно заявляю, что Крыму нужна нормальная, чистая вода, а не то, что  сегодня течет из кранов.
  Пусть говорят, что я аполитична, и рассуждаю неправильно. Хватит ли у Владимира Александровича Зеленского прекратить это преступление, я не знаю, но пока не хватает.
  ... Всем нужно брать  с Владимира Владимировича пример - не опускаться до оскорблений, тогда все как-то по-другому пойдет. Нужно пытаться выстроить диалог".
  Но вскоре Поклонской пришла идея - пригласить на жительство в Крым Илона Маска, чтобы он решил проблему с водой. "У нас большое количество космических объектов, а практически полное отсутствие пресной воды напоминает планету Марс, куда, я слышала, Илон планирует отправить экспедицию.
  Появилась возможность показать на деле, способен ли он решать земные, а не межгалактические задачи, которые стоят перед Крымом из-за Украины, лишившей  население полуострова доступа к  пресной воде.
  Как тебе такое, Илон Маск?".
  На ее пост в социальных сетях откликнулся глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он заявил, что в Роскосмосе есть технологии, которые позволяют решить крымскую проблему с водой, и пригласил Поклонскую ознакомиться с ними.
  Возникает вопрос, если они есть и успешны, как утверждает Рагозин, то почему до сих пор он не предложил их руководству Крыма?
  Пост Поклонской прокомментировал и Дмитрий Песков. Поскольку он высказывает не личное мнение, а президента, то можно считать, что ей ответил Путин.
  "Российские власти делают все возможное, чтобы минимизировать последствия дефицита воды.
  Что касается Илона Маска, я не знаю о его специализации в решении проблем воды".
  "Подковырнул" ее по-своему.
  Похоже, Поклонская опять зашла "не в ту степь".
  Это будет происходить неизбежно, ибо, желая заниматься политикой, нельзя вести себя как школьнице, играющей во взрослые игры.
  А недавно Поклонской усилили охрану. Она пожаловалась в полицию на то, что ее преследует "группа лиц". "Недоброжелатели собирают и распространяют информацию в СМИ о ее частной и семейной жизни".
  Поклонская полагает, что это действуют сторонники "Правого сектора".
  Обратят ли на это внимание в "ЕР"?