Скульптурное изображение венского стула. Продолжен

Вадим Прохоркин
9-1.Скульптурное изображение венского стула.
   
См.начало: 9. Старинные вещи. Венские стулья. -
              http://proza.ru/2020/11/03/1757

В городе  Калуге, где жил основоположник теоретической  космонавтики, учёный-космист Константин Эдуардович Циолковский, имеется интересная достопримечательность – скульптурная композиция "Связь времён", изображающая встречу К.Э.Циолковского и С.П.Королёва, которая якобы произошла в 1929 году в Калуге. Автором монумента является украинский скульптор Алексей Леонов. Монумент установлен в небольшом сквере на пересечении улиц Циолковского и Королёва и был открыт 9 апреля 2011 года в канун 50-летия героического полёта Юрия Гагарина.  В монументе заложена идея передачи знаний одного поколения другому с дружеским напутствием на пути покорения Космоса.

А венский стул?.. Он в центре композиции. Королёв, слушая наставления Циолковского, опирается руками на спинку стоящего перед ним стула.

Но приезжал ли Королев к  Циолковскому в действительности? Споры об этом продолжаются уже многие годы. С интересным и подробным докладом об этом спорном событии выступила  на Научных чтениях памяти К.Э.Циолковского в Государственном музее истории космонавтики в г.Калуге  Татьяна Николаевна Желнина, заведующая Отделом научной библиотеки К.Э.Циолковского и член оргкомитета Чтений. Доклад называется "Приезжал ли С.П.Королёв к К.Э.Циолковскому в Калугу в 1929 году? Некоторые итоги сорокапятилетней дискуссии (1966-2011)».

Желнина в докладе приводит доводы как сторонников «калужской встречи» Королева с Циолковским, так и доводы сомневающихся.  На основании подробного анализа этих доводов Желнина приходит к следующему интересному выводу, что   есть люди, которые верят в «калужскую встречу» двух величайших творцов космонавтики, и есть люди сомневающиеся в ней. А вот ЗНАЮЩИХ точно — нет. Следовательно, если уж мы и посвящаем этой встрече памятники, то должны отдавать себе полный отчет в том, что в памятниках этих воплощено наше НЕЗНАНИЕ.

Доклад Желниной можно найти в Интернете на поисковике Яндекс.

См.продолжение: "Старинные вещи.Самовар" - http://proza.ru/2020/11/02/873