Березовское ущелье

Григорий Аванесов
Березовское ущелье — одна из самых живописных и доступных достопримечательностей под Кисловодском. Улица Березовская плавно переходит в ущелье. Асфальта нет.

Ущелье реки Березовки (также встречается наименование Березовская балка) протянулось на 18 км — от Бермамытского плато (Скалистый хребет) до окраины города-курорта Кисловодск.

Отвесные скалы из доломитовой породы высятся над ущельем на 100 метров. Березовское ущелье находится около 2 км от города. Ущелье не такое глубое, как Аликоновское.

Вдоль ущелья проходит несколько троп. Наиболее красивые виды открываются с верхних троп вдоль вершин скал.

 По нижней тропе, вдоль реки, можно проехать на велосипеде, но нужно быть готовым к переходу реки (в нескольких местах) вброд.

Если вы хотите сократить маршрут и пройти только в одну сторону, то можно сначала доехать до села Элькуш и от него двигаться пешком в сторону Кисловодска.

Ущелье начинается на окраине Кисловодска, недалеко от улицы Березовая (идти до конца улицы). Добраться до ущелья реки Березовки пешком из Кисловодска можно за 20–25 минут. У начала маршрута оборудована обзорная площадка с парковкой. Стоянка бесплатна.

                Природный заповедник "Долина нарзанов"

Недалеко от Кисловодска находится уникальная природная достопримечательность — Долина нарзанов. Она была названа из-за многочисленных минеральных источников одного типа. Всего их насчитывается двадцать.

Вода в источниках долины реки Хасаут является целебной и содержит большое количество полезных микроэлементов. Они не оборудованы для туристов. Единственное, что с ними сделали — обложили каменной кладкой в виде колодца.

Первый источник обозначен небольшим памятником в виде щита и меча, как символ богатырской силы, которую источник дает человеку, испившему из него. Его сравнивают с кипящим котлом. Вода в нем непрерывно бурлит. Местные это явление прозвали «холодным кипятком».

Ежегодная температура воды вне зависимости от сезона +10 градусов. Процесс бурления возникает за счет выхода углекислого газа, которым так богаты местные источники.

 Помимо источников, туристам будут интересны подземные пещеры, скалы-останцы, водопады на реках Хасаут и Мушт.

Еще одно интересное место — панорамная площадка «Аватары» на высоте 2080 метров. Она расположена в непосредственной близости от русла реки Харбас.

В Долине нарзанов есть два древних аула. Первый — Мушт. На данный момент в нем остался последний житель. Второй — Хасаут. Здесь живет всего несколько семей.

                Турбаза «Долина нарзанов»

Единственная туристическая база была построена в 1936 году. Идея ее создания принадлежит Беталу Калмыкову, который побывал в этом краю в 20-х годах.

Главной достопримечательностью базы стал каменный замок около 33 км от Кисловодска. Его специально построили в средневековом стиле в качестве домика для охотников. В народе замок стали называть «Башня Калмыкова».

Расстояние от Кисловодска составляет 33 километра. Дорога займет не более часа. Двигаться нужно на юг от города по улице Гагарина через поселок Кичи-Балык.

Спуститься в ущелье Кич-Малки и подняться на плато Скалистого хребта к горе Шиджатмас.

Перед поездкой необходимо взять с собой продукты и питьевую воду, так как местность достаточно дикая и магазинов поблизости нет.

Также позаботиться о теплой одежде, дождевиках или зонтах. Даже если в городе светит солнце и жарко, то в долине может быть пасмурно и прохладно.