Записки сказочницы. Звездопад

Надежда Клеманс
- Звездопад обещали, всю ночь его ждал, - Ноябрь зевая, мечтательно пил чай маленькими глоточками, - стороной что-ли прошёл....
- Ну какой у нас звездопад? У нас снегопад, листопад, и этот, как его, дождепад! - горячился Чайник, - а ты что же, всю ночь не спал?
- Не спал, - слабо отозвался Ноябрь, - вторую ночь его жду...
- Да зачем он тебе нужен, этот звездопад, - рассердился Чайник, - выдумал не спать, в твоём-то возрасте!
- В том то и дело, всю жизнь прожил, а звездопада не видел, все торопился, торопился, на небо некогда посмотреть, - Ноябрь отвернулся и всхлипнул, - думал зимой на пенсию выйду, буду на чердаке книги читать...
Сонный , усталый, с красными глазами, подняв воротник повыше, он вышел из домика, махнув Чайнику на прощанье мокрой варежкой.
Чайник задумался, а ведь он тоже не видел звездопада, ну и что, он что-то другое видел, подумаешь звездопад...
Вечером, когда Кот и Паук уснули, Чайник остался сидеть на подоконнике, он смотрел на снежные тучи до самого рассвета, а утром повязал шарф, надел валенки, и отправился к Ноябрю.
- Надо выяснить, кто распускает эти вредные слухи про звездопад, иначе мы все тут заболеем от недосыпания!
Чайник шёл, то и дело проваливаясь в снег по самый носик, снежинки кружились вокруг него:
- Вылазь, вылазь, замезнешь!
- Не могу больше, я уже три раза вылезал, силы кончились, - слабо шепнул Чайник, и закрыл глаза, - посплю немного и вылезу...

В это время Ноябрь изучал астрономический атлас и обнаружил, что звездопад видно только в южном полушарии, а они живут в северном. 
За окном потемнело, загудел ветер, началась метель.
- Эх, прав был Чайник, у нас снегопады, а не звездопады , несправедливо все-таки: мандарины, апельсины, дельфины, все на юге, и даже звездопады там видно, - Ноябрь пытался выйти из домика, но дверь не открывалась, замело, - зато мы в северном полушарии можем сугробы наблюдать невооружённым глазом, обзавидуйтесь пожалуйста!
Вдруг за окном мелькнула морда Кота, Ноябрь изо всех сил уперся в дверь, и он пролез в дом:
- Чайник у тебя? Чайник пропал!
Ноябрь вытащил лопату, трубу, верёвку и друзья отправились на поиски: всю ночь они плутали в метели, о чем только не передумали и не переговорили, сами понимаете...

К утру ветер стих, Чайник проснулся, вскипел, и сам выбрался из сугроба, он сразу увидел Сплюшку, птица кружила над ним и радостно трубила в трубу.
- Нашёлся! Сова сигналит! - обрадовался Паук, и поставил кастрюлю на огонь, - будешь временно исполнять обязанности чайника!
Он дежурил дома, на случай, если кто-нибудь вернётся.
Кот и Ноябрь бросились на звук трубы: Чайник в обледенелой шубе, улыбаясь, смотрел на небо.
- Заболел, бедняга, - прошептал Кот.
Ноябрь первый подбежал к Чайнику, укрыл спасенного тёплым пледом.
- Самоварыч, миленький, как ты всех напугал, что случилось?!
Чайник всхлипнул, и заключил продрогших друзей в горячие объятья.
- Это все твой звездопад, -  Чайник вёз  усталых друзей на санках, вытирая пот со лба обледеневшими варежками, - но я все-таки его видел!
- Когда?! - не веря своим ушам, простуженно пискнул старина Ноябрь.
- Ночью в сугробе, - радовался Чайник, - это было так красиво, что я решил попросить у тебя краски, чтобы его нарисовать...
За чаем собрались все: Сплюшка нажарила орехов, Кот блинов, Паук всеми лапами открывал варенье, сгущёнку и сметану, только Ноябрь был тихим и задумчивым, то ли от камфарного масла, которым его заботливо натерли, то ли ещё от чего-то, только астрономический атлас Чайнику он показывать не стал, зачем...