Ёлочные игрушки

Рассказова
- Бабуля, давай игрушки для елки достанем – просила внучка каждое утро.

- Рано еще, три недели до нового года.

- Ну, бабуль, давай достанем…

    И вот, сегодня, коробка наконец перед нами и мы достаем из нее то, без чего елке было бы скучно на празднике. Мы достаем разноцветную мишуру и «дождик», коробку с электро-гирляндами и, наконец, добираемся до игрушек.

    Разноцветные пластиковые шары, которые просто необходимы в доме, где есть маленькие дети и домашние животные. Шарик, снятый с ветки ребенком, не расколется и не поранит ему ручки. Котенок или щенок, с удовольствием погоняют такой шарик по полу, без всякого вреда для мордочек и усов.

    И место таким игрушкам на нижних ветках елки, там, где малышня легко их достанет.

    Но вот, я достаю из большой коробки, коробку поменьше. Открываю ее, и у меня начинают дрожать руки. Их не много.

    Два колокольчика, зеленый и красный. Кукурузный початок, фонарик, маленькие серебристые гроздья, мы их называли орешками. Шишка, кристаллы-подвески и несколько других, названий которых я не помню. Дирижабль и большой малиновый, ребристый шарик, но при переезде они разбились.

     Я вспоминаю, как мама затопила печь и занесла домой с улицы елку. И мы, трое ее детей, смирно сидели на диване, пока она устанавливала дерево в ведро с песком. Елка была высокая, лапы мохнатые и колючие. С елки осыпался снег и мелкие льдинки, и от них на полу появлялись маленькие лужицы. В комнате запахло хвоей, сказкой, появилось ощущение близкого чуда, праздника и мы стали просить:

- Мамочка, давай нарядим ее прямо сейчас.

   Но она ответила, что елочка должна согреться и надо подождать до завтра. И вот, мы наряжаем елку. В прошлом году папа из командировки привез игрушки, которые мы встречаем, как старых знакомых:

- Ой, вот часики-будильник, на них цифры светятся ночью.

- А это три разных колокольчика, и они даже звонят.

- А это пингвин, у какой важный.

- А это лимончик, мамочка, он кислый-кислый – говорит младший братик.

- Вешайте бусы, - говорит мама. Дает нам три длинных нитки стеклянных бус и показывает, куда нам их прикрепить.

- Дед Мороз и Снегурка должны быть рядом!

- А это кто?

- Это дедушка-рыбак, вот видишь невод у него.

- А это что у него?

- Это его ботинки, которые называются «лапти»

- А это его старуха. Которая, которая…. Братишка замялся.

- Сердитая, наверное, - подсказывает мама. И он соглашается:

- Да!

- А это самолет - говорю я. И мы наперебой:

- Вот шарики и еще шарики.

- А вот шишки, смотри какие красивые.

- А это кукуруза и фонарик, это дирижабль,- говорит старший брат.

Он букву «Р» произносит как «рл» и кажется, что у него во рту перекатывается камушек.

- А вот Буратино, кот Вазиливо и лиса Лисонька.

- Не Вазиливо, а Базилио – поправляю я младшего - и лиса Алиса.

Да - соглашается он – и мы смеемся, и он – громче всех.

На вершине елки горит звезда, она красная, и тонкие золотые трубочки соединяют ее лучи.

- Смотрите, что я принесла – говорит мама. И достает из сумки два стеклянных яблочка и кисть винограда. Фрукты, почти как настоящие, и мы рассматриваем их почти с удовольствием.

- Это папа привез их летом, и я их вам не показывала, берегла к Новому году.

     Мы развешиваем разноцветные флажки и картонные фигурки рыбок, петушков, овечек и лошадок. Младший братишка вешает фигурку медвежонка, залезает на скамеечку и начинает важно читать стишок:

Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Все равно пойдем гулять,

Одевай галошки – с выражением выкрикивает он, и мы начинаем хохотать!!!

     Он перепутал и из двух разных стишков сделал один. Мама смеется вместе с нами, а у него слезинка на глазах.

- Не плачь – успокаивает старший брат - смотри, как я могу – и декламирует:

"Ехал грека через реку

Видит грека, в реке рак

Сунул Грека руку в реку…"
Мы ждем, что он скажет, что рак цапнул Греку. А он говорит –

"Рак не цапает никак!!!"

И мы опять хохочем, и младший братик тоже.

Мама развесила дождик и покидала на ветки кусочки ваты. И мы – замерли.

Елка стала такая красивая!

     Под нижние ветки, к «белому сугробу» из простынки, мама поставила большие ватные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Дед был румяный, с красным носом и длинной бородой. А у Снегурочки были голубые глаза, очень красивые косы и кокошник на голове. Одеты они были в серебристые шубы со снежинками-узорами. Очень красивые.

     Мама зажгла гирлянду и погасила в комнате свет. Нам казалось, что елка плыла, посверкивая огоньками по стенам и потолку.

    Потихоньку от мамы мы договорились что не будем спать, а будем ждать Деда Мороза. И конечно – уснули. А утром оказалось, что Дед Мороз приходил, потому что на елке висели самые настоящие конфетки-карамельки. И «Снежок», «Ириски», и «Барбарисовые». Еще висели три пряника, а под елкой лежали три подарка.

   Старшему брату – альбом и карандаши, Мне – маленькая сумочка с зеркальцем, платочком и пузыречком духов «Жасмин». Младшему – коробочка с солдатиками и машинка.

    Мама разрешала снимать с елки по одной конфетке после завтрака и после полдника. И мы, каждое утро, ревниво пересчитывали оставшиеся карамельки на елке.

    А потом, уже летом, в доме был пожар, и большинство наших елочных игрушек, погибло в огне.

     И свои детские игрушки, я вешаю на самый верх елки, и, глядя на них, часто думаю. Что может быть искусственная елка ровнее и пушистее, украшенная дизайнером в одном, модном в этом году стиле, только шариками или только снежинками, выглядит модно и богато. Но та, детская елка была волшебная! Потому что, только на волшебном дереве могут расти и яблоки, и шишки, и кукуруза с виноградом. И каждая игрушка была приветом из волшебной сказки. А какие-то игрушки отражали историю страны и традиции наших народов. И наряжали елку, обсуждая каждую игрушку, как-будто вспоминая, откуда она взялась.

    А я, наряжая елку своими детскими игрушками, получаю немного грустный привет из своего детства.

    И сама приветствую детство, как некую волшебную страну, в которую, увы, невозможно вернуться.