Тётя Фрося

Надежда Суркова
 Я училась в первом классе. Были зимние каникулы, и мы с подругой решили покататься на горке. Наша деревня раскинулась на высоких холмах, внизу протекала река. Чуть только выпадет снег — с утра и до позднего вечера там уже кипела жизнь: детвора и молодежь катались с горки на лыжах, санках, железных листах, на фанерках, а по замерзшей речке — на коньках и самокатах.

 И вот я пришла к подруге, постучала. Мне открыла ее мама, Галя еще мыла посуду. В их доме было очень жарко, из большого бака на печи клубами валил пар.

 Я присела на корточки у порога, в прохладе, и с любопытством наблюдала, как Галина мама налила в тазик воды и стала мыть голову. У нее были шикарные черные волосы, длинные и густые.

– Тетя Фрося, а сколько вам лет? – неожиданно спросила я.

– Сорок, – накручивая махровое полотенце на голову, с добродушной улыбкой ответила она.

– Сорок?! – удивилась я. – Ой, какая вы уже старая!

– Старая?.. А твоей маме сколько? – тут же поинтересовалась тетя Фрося.

- Моя мама еще совсем молодая, ей только 35! - с гордостью сообщила я.

Действительно, молодая...

- А вы такая старая! - вновь не удержалась я.

- Может быть, для кого-то уже и старая, а для кого-то еще молодая, - вздохнув, с растерянной улыбкой  произнесла тетя Фрося.


     "На горке"
акварель (моя работа)