Прогноз журнала The Economist на 2021 год

Александр Ёжик
Каждый год редакция еженедельного журнала Экономист даёт прогноз на будущий год, зашифрованный в символах, изображённых в картинках, словах. Нынешняя обложка решена оригинально в виде игрового автомата. В нижней части автомата на фоне лучей восходящего солнца щель для монет – «Вкладывай стимулирующие фонды». Смысл простой: – «Хочешь светлого будущего, пополняй стимулирующие фонды!» Право, это не про Россию! Но, она ничего и не хочет, её будущее не тревожит вообще. Публикуй брошюрки про 75-летие чьей-то победы и радуйся!

На панели автомата клавиши HOLD – держать на линии. Лоты вращаются сверху вниз, и нажатием клавиши нужно остановить выбранное изображение. После того как картинки на всех лотах будут выставлены, жмём рычаг. Есть только одна выигрышная комбинация.

Имеем четыре стандартных лота. По логике игры вверху события, которые входят в социальную повестку, внизу, соответственно, уходящие. Каждый лот – это цепь умозаключений относительно событий во временной последовательности сверху вниз. Изображение лица Байдена остановлено на линии, что значит – выбор сделан!

Первый лот. Входит новый ковид-20 (вирус). Теперь виновата Англия! Будет развёрнута вакцинация (шприц), снова жёлтые азиаты с узкими глазками ходят в масках, тем показывая нам пример (лицо жёлтого цвета в маске), вопрос с Олимпийскими играми уходит из повестки дня в будущее с большим вопросом (флаг Японии с вопросом).

Второй лот – совершенно замечательный. На входе ядерная война и проблемы ядерного разоружения (символ ядерной бомбы), а весёлый пират Байден радостно лыбится (стилизованное лицо Байдена). Похоже он не понимает в какое пекло попал (возможно, уже не способен понять). Все это в хлам раскалывает американское общество (разорванный флаг США). А, битвы в социальных сетях ТикТок уходят, как неактуальные (значок TikTok).

Третий лот. Возникают новые проблемы с проведением Олимпийских игр в связи с новым вирусом (флаг Японии с вопросом). Может оказаться, что Японию ожидает обвал экономики. Может оказаться, что редакция журнала ожидает в Японии новый экономический кризис, который покатится по всему миру. Опасность представляет «японизация» мировой экономики. Япония уже почти 30 лет не может побороть риск дефляции и ускорить экономику, несмотря на гигантские вливания средств в экономику. Судьба доллара станет неочевидной в результате нового кризиса (знак доллара). Возобновляемая экономика в разгаре (зелёный ветряк). Проблемы экономической войны с Китаем уходят с повестки дня (флаг Китая).

Четвёртый лот начинается с графика, который отражает своим изгибом либо вторую волну пандемии, либо взлёт экономики после падения в результате пандемии, либо просто волатильность экономики (график с зигзагом). Лесные пожары снова будут будоражить общество (значок опасности лесных пожаров) в связи с потеплением климата. Уходят в прошлое проблемы удалёнки в работе (значок включения камеры на ноутбуке) и «полюбившийся» всем ковид-19 (вирус).

Игровое поле разделено серым оттенком на две половины. Вся мировая элита разделена надвое. Деление проходит через изображение Байдена. Серым оттенком помечены уходящие проблемы у Байдена: 1) нерешённые проблемы с японской экономикой, 2) раскол общества на трампистов и байданистов, 3) проблемы социальных сетей (ТикТок вырос до 100 млн. пользователей), 3) переход на возобновляемую энергетику, 4) экономический мир с Китаем, 5) волатильность мировой экономики, 6) тревожные лесные пожары, 7) конец удалённой работы и 8) ковид-19. Белым цветом отмечены входящие проблемы новый ещё более заразный вирус, вакцинация, новая волна заражения в Азиатском регионе, проблемы ядерного разоружения, «японизация» мировой экономики и финансовая волатильность.

Кроме того, в прогнозе как всегда расписано время наступления тех или иных значимых событий. В первой декаде (нижние картинки) – Олимпийские игры, ТикТок, Китай, Ковид-19. Второй квартал (второй ряд снизу) – Пандемия в азиатском регионе, раскол общества штатов, решение проблем возобновляемой энергетики, окончание работ на удалёнке. Третий квартал – вакцинация, торжествующий Байден, волатильность доллара и лесные пожары, вызванные потеплением климата. Четвёртый квартал – новый вирус, ядерные угрозы, ядерное разоружение, проблемы «японизации» экономик мира, финансовая волатильность экономики.

Все симметрично – с чего год начинается, тем и кончается.

При игре нужно выбрать какую-то одну картинку. Что бы я выбрал для выигрыша, перед нажатием рычага с изображением земного шара на ручке: 1) вакцину, 2) Байдена, 3) доллар, 4) работу на удалёнке (я всю жизнь на ней работаю). Но, интуиция подсказывает мне, что выигрышная комбинация другая: азиат в маске, ядерная бомба, проблемы с Китаем, лесные пожары.

Поживём увидим, чья возьмёт!

Игровой отличный автомат!
Жёлтые и красные огни.
Новая игра – всем будет шах и мат,
Скоро выяснят судьбу они!

Первый лот. Приходит новый вирус,
Фон зелёной и живой вакцины.
Вирусом повержены кумиры
Жалкой и убогой медицины.

Смотрим лот, который встал второй:
Тики Току время уходить,
На подходе ядерный убой.
Байдену бы следовало бдеть.

Снова риски крутят этот мир
Что на линии? – Подумай сам!
Байден в центре поля: он – кумир?
В Штатах общество порвётся в хлам!

В бренном мире видима симметрия:
Что в начале года, то в конце.
Вирус года – новое поветрие –
С ядрёной головкой на венце.