Куприянову В. Г. Хождение по редакциям, 1987-1991

Виталий Альбертович Иванов
Хождение по редакциям газет и журналов 1987-1991 гг. Книга 2 / Виталий Иванов и литконсультанты.  СПб.: Серебряная Нить, 2020. –344 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4185/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/mxrn/
----------------------------------------------------

1989.02.02 Журнал «Огонёк». Ответ - 9
Стихи:
Конфискация
На службе
Государственные слова
Молитва одинокого
Белые холмы сна
Вступившие в 70-х
Инструкция

№ 74 019 02.02.89

Уважаемый Виталий Альбертович!

По поручению редакции журнала я внимательно ознакомилась с присланной Вами подборкой стихотворении. Я выделила бы два стихотворения: «Молитва одинокого» и «Инструкция», хотя второе собственного стихотворением и не является. Их и еще «На службе» и «Государственные слова» я бы Вам посоветовала предложить вниманию Вячеслава Куприянова /см. справочник Союза писателей/. Что же касается стихотворения «Вступившие в семидесятых» - мне оно кажется менее удачным, так как является констатацией общеизвестных фактов, но не более того. Что же касается «творческой манеры рок-поэзии» - то я бы не стала столь жестко определять избранное Вами направление. Однако, предложить Ваши стихи к публикации пока не представляется возможным.
Рукопись возвращаем.
Желаю успехов
Литературный консультант журнала «Огонёк»
Марина Катыс

_______________________________________

1989.03.21 Письмо. Куприянову В.Г.

Уважаемый Вячеслав Глебович!

Обращаюсь к Вам по совету Марины Катыс, от которой получил недавно ответ из редакции «Огонька» на подборку своих стихотворений. Выделив четыре стихотворения из шести, она пишет, что публикация в журнале «пока не представляется возможной», но рекомендует предложить их Вашему вниманию, честно признаюсь, не знаю почему.
Немного о себе. Мне 35 лет. Работаю научным сотрудником в НИИ, занимаюсь разработкой систем автоматизированного проектирования деталей турбин, учусь в аспирантуре. Стихи пишу с 15 лет. Занимался в Лито у Виктора Сосноры и Александра Шевелева. В 1977 г. была публикация в альманахе «Молодой Ленинград», но затем от какой-либо публичной литературной деятельности отказался вовсе, писал для себя. За последние 1,5 - 2 года настроения мои резко переменились, чему результат - новые стихи, 5 поэм, 150 подборок разосланных в редакции журналов. Ответы были различны, в основном отрицательные, но получал и обнадеживающие, особенно в последнее время. В 2-х - 3-х журналах стихи предлагаются к публикации. Однако ясно, что все это весьма проблематично и иллюзий я не строю. Много работаю - пишу, читаю - пытаюсь наверстать время, упущенное в 70-ых. Хочется принять посильное участие в обновлении общества, быть полезным людям, внести свой вклад в то, чтобы времена застоя, а это пора моей юности - семидесятые годы - никогда ни для кого больше не стали реальностью. Самое страшное, когда человека лишают всякого шанса попробовать развить и реализовать заложенные в нем от природы возможности, когда даже то, что ты сумел исполнить, никому абсолютно не нужно, потому что ты, пытаясь быть самостоятельным, - вне плана. А все внеплановое плановым хозяйством - нашей экономикой, литературой и проч. - просто не предусмотрено, выпадает. Здесь действует основополагающий бюрократический принцип: все, что не разрешено, - запрещено. Так проходит жизнь...
Я прошел крутую ее школу, сменил много профессий, много видел, и во мне сильно убеждение, что мне есть чем поделиться, что рассказать и сказать, и есть большое и упорное желание употребить к исполнению этого все свои силы. Увы, к своей настоящей специальности, которой я посветил уже 12 лет (вместе с институтом), я никогда не ощущал призвания. Главное, тайное, что проходит через всю мою жизнь - это литературное творчество.
Может быть, это нескромно, но я убежден: то, что пишу, остро необходимо сегодня; нужен, нужен разнообразный опыт вступивших в жизнь не только в 10-ых - 60-ых или ранее, но и в 70-ых годах - не в меньшей степени! У нас свой взгляд, свой мир, он, естественно, отличается от опыта «старших товарищей» и, может быть, не всегда им понятен, но он необходим и в первую очередь - тем, кто вступает в жизнь сегодня, и тем, кто придет завтра. Для того, чтобы не повторять чужие ошибки, нужно знать их. Но не слишком ли я расписался?
Следую полученному совету и посылаю Вам несколько стихотворений и одну вещь более крупную. Не знаю, захотите и сможете ли Вы мне чем-либо помочь, в любом случае, благодарю за внимание и прошу извинить за отнимаемое у Вас время.

С уважением
Виталий Иванов
_______________________________________