Мужчина на кухне

Милюхин Сергей
Исторически сложилось так, что кухня – сугубо женское дело: образцовой хозяйкой всегда считалась та, которая умела хорошо готовить. И, несмотря на это, лучшими кулинарами признают мужчин. Женщины скептически говорят: это, мол, потому, что сильному полу приготовление блюд не надоедает, поскольку не нужно ежедневно стоять у плиты. В чем же кроется «кухонный» талант мужчин и насколько его ценят женщины?

Во многих семьях образцовым считают мужчину, который хотя бы в выходные готовит для любимой романтический ужин. Хотя бывают жены, которые с радостью берут эти обязанности на себя, чтобы «половинка» тратила больше времени и сил на материальное обеспечение семьи: «Пусть угощает меня кулинарными шедеврами в ресторане, – сказала моя знакомая. – Это значительно романтичнее, чем дома на кухне!».

Моя подруга Карина отказалась встречаться с парнем, который умел готовить изысканные блюда разных стран мира. Он часто радовал ее своими кулинарными способностями и каждый раз спрашивал, каким «кулинарным шедевром» может удивить она.

«Я умею готовить, но обычные блюда: отбивные, котлеты, борщи... Наверное, по сравнению с его «хмели-сунели» – это банально, – считает Карина. – Но на кухне главной должна быть женщина, поэтому кулинарный талант моего бывшего кавалера стал одним из поводов для расставания».

«Готовить дома нет ни времени, ни желания – этим занимается моя жена Марина или ее помощница, – говорит певец Павел Зибров. – Зато на даче, во время отдыха на свежем воздухе, стряпаю с удовольствием – угождаю и семье, и гостям. Приготовление пищи превращается для меня в праздник. Особенно удаются блюда из рыбы и мяса. В моем прудике водится рыба, кроме того, держим кроликов... Если есть желание попробовать свинины или говядины, отправляюсь на рынок, иногда поручаю это дело водителю. Все самые лучшие повара – мужчины. Женщины умеют готовить только элементарные блюда, зато изысканность им не под силу», – считает певец.

Зато депутат Верховной Рады Украины Владимир Полохало считает, что мытье посуды – сугубо мужское дело. «Относительно приготовления пищи, берусь только за те блюда, с рецептами которых ознакомлен в совершенстве: экспериментировать на близких людях не имею права.

Преимущественно готовлю мясо или что-то вроде яичницы утром. Во всем остальном мешает конкуренция с женой: она – из Западной Украины, поэтому в приготовлении борща, ухи и грибов ей нет равных. Я помогаю, выполняя чисто техническую работу: покупаю продукты, мою и режу ингредиенты», – говорит Полохало.

Писатель Андрей Курков, когда с семьей едет в село, то занимается приготовлением блюд чаще жены. «Предпочитаю жареную утку, курицу, картофель, суп-пюре. Поскольку часто нахожусь в разъездах, понимаю, что жене самой с тремя детьми тяжело, и таким образом пытаюсь ей помочь», – признается писатель.

Актриса Ада Роговцева считает, что нельзя делить работу на женскую и мужскую – тем более это недопустимо в семье. «Супруги – половинки одного целого, поэтому все обязанности нужно распределять. Если благоверный отказывается помогать, то для чего он нужен?

Мой покойный муж тоже часто готовил еду – особенно тогда, когда я возвращалась с работы измученной и уставшей», – вспоминает Ада Роговцева.

Владимир Пригладь, муж и продюсер певицы Натальи Валевской, говорит, что увлекается охотой, и когда приносит домой дичь, готовит ее исключительно сам – Наталья к этому не имеет никакого отношения. «Когда мы с женой возвращаемся вечером домой усталые, я не ложусь на диван и не жду, пока она приготовит мне еду, а иду на кухню и организую ужин. Нередко готовлю завтрак. Эти качества заложены в меня с детства. Я всегда возвращался из школы примерно в то же время, когда мама с папой – с работы, и мы всей семьей брались за приготовление ужина».

Зато Владимир Водвуд, муж и продюсер певицы Андрианы, никогда не готовит, поскольку не умеет и считает, что это – женская обязанность. «В начале нашей совместной жизни Андриана пыталась привлекать меня к домашним обязанностям, но быстро поняла, что толку из этого не будет.

Даже когда есть желание помочь жене, ничего из этого не получается – видимо, мои руки для этого не приспособлены. Стараюсь компенсировать этот недостаток подарками и сюрпризами. Вот Набор сковородок подарил, – смеется Владимир Водвуд. – А с приготовлением пищи Андриана справляется сама: если принимать во внимание то, что моя любимая – певица, она хорошо стряпает».

А муж писательницы Ирэны Раздобудько часто жарит любимой для драники – это его фирменное блюдо.

«В прежние времена повар был сугубо мужской профессией. Но женщины-феминистки нагло выгнали противоположный пол из кухни и теперь жалуются, что благоверные не хотят им помогать. У нас в семье подобных проблем не возникает – готовим с мужем по очереди», – говорит Ирэна.

Комментарий психолога

В обществе существует понятие ролей – женской и мужской. Традиционно, представительница прекрасного пола должна заниматься домашним хозяйством, мужчина – зарабатывать деньги. Но каждому под силу изменять эти стереотипы и распределять обязанности так, как удобно семье.

В первый год после женитьбы, когда «половинки» адаптируются друг к другу, начинается распределение ролей. Часто это происходит по типу родительской семьи. В психологической практике известен случай, когда супруги расстались из-за того, что в семье жены мусор всегда выносил папа, а у мужа – мама: как следствие, оба партнера считали эту обязанность унижением.

В некоторых семьях муж с женой давно поменялись ролями: он – занимается хозяйством, она – работает и зарабатывает деньги. Еще чаще встречаются супруги, где во время рабочей недели готовить не принято: покупают готовые продукты в супермаркетах или перебиваются бутербродами, зато в выходные создают кулинарные шедевры, вкладывая в них всю свою фантазию.

Чтобы построить нормальные отношения и избежать конфликтов, обязанности в семье необходимо распределять. Если жена работает наравне с мужем, а вечером готовит еду, пока благоверный лежит на диване, – это элемент использования одного партнера другим. То же происходит в случае, когда муж возвращается уставший с работы, а жена-домохозяйка не приготовила для него ужин, потому что засиделась с подружками за кофе. Отношения в семье должны быть равноправными, и суть не в том, кто какую работу выполняет, главное – не перекладывать все на одни плечи и заботиться о своих любимых.

Источник blogpoeta.ru