Верхние минеральные ванны

Григорий Аванесов
Только в 1839 году Штаб войск Кавказской линии ходатайствовал перед Управлением Кавказской области о дозволении «построить полковые ванны на щелочном источнике при станице Ессентукской Волгского казачьего полка». Первая купальня для военных была устроена всего на две ванны, для подогрева воды использовали самовар.

В 1898 году по проекту архитекторов Н.В. Дмитриева и Б.К. Правздника в Ессентуках были построены Верхние (Николаевские) ванны, названные в честь императора Николая II. Здание расположено в центре курортной зоны, на верхней аллее Лечебного парка, так называемой Щелочной горе. Здание одноэтажное, выстроено из местного светло-желтого кирпича с применением форм позднего русского классицизма.

В оформлении его главного и боковых фасадов использованы элементы русского ампира и барокко.
Верхние ванны были построены для богатых людей, поэтому отвечали самому высокому требованию аристократии. Восхищало своим великолепием внутреннее убранство залов ожидания и отдыха.

Ванны в кабинах были изготовлены из цельных кусков мрамора, специально привезенного из Италии (ванны, выточены из цельных кусков каррарского мрамора). В начале Николаевские ванны располагали 19 кабинами для приема серно-щелочных минеральных ванн и 15 – для грязевых процедур.
Общее количество процедурных мест – 118, общее количество кабин – 71. Проектная мощность – 2000 процедур в день.

Верхние (Николаевские) ванны являются памятником архитектуры федерального значения, составляющее бесценное историко-культурное наследие курорта Ессентуки.
В настоящее время Верхние ванны являются одним из объектов бальнеологической базы представительства Ессентукской бальнеогрязелечебницы, входящую в состав санатория имени Г. К. Орджоникидзе.
г. Ессентуки, ул. Н. А. Семашко, д.10.