Липовый колхоз

Александр Иванов 110
         Посмотрел телесериал «Отчим». Фильм, в общем-то, не плохой по сюжету и игре актёров. 1952-ой год, колхоз, где-то в Алтайском крае. В основном молодые вдовы с малыми детьми, колхоз, по всему видно, не богатый. Ну, к зданиям и жилым домам у меня претензий почти нет, войны там не было, поэтому где-то такие дома могли и сохраниться. Но вот к бытовому антуражу есть, так как я сам родился в селе и жил в это же время, что и в телесериале. Хочу сразу подчеркнуть, что колхоз «Свобода» в нашем селе был по тем меркам богатый. Но, тем не менее, в колхозе был всего один грузовик, ЗИС-5 и один колёсный трактор ЧТЗ с металлическими колёсами. В колхозе из телесериала на экране мелькают три автомобиля и один из них ГАЗ-51, выкрашенный в белый цвет. В такой цвет даже не все легковые авто красили в то время.

          Но это ещё, куда ни шло, а поразило меня, больше всего, другое. Мы, то есть моя семья, жили по сельским меркам не плохо. Отец работал наёмным кузнецом и получал натуральные деньги, мама работала медсестрой в дет-яслях и тоже получала зарплату. То есть керосин, который был тогда на вес золота, мы могли себе позволить купить. И, тем не менее, у нас была одна керосиновая десяти линейная лампа, одна - пяти линейная (линии это ширина фитиля, десять линий – дюйм) и керосиновый фонарь «летучая мышь». Обычно горела десяти линейка на столе, за которым брат учил уроки, отец чинил или делал конскую сбрую (брал подработку в колхозе за трудодни), а мама что-то штопала или шила. С «летучей мышью» ходили во двор к скотине, или если нужно было куда-то сходить, когда не было луны. В фильме же, у бедных вдов, горит одновременно по три, а то и четыре десяти линеек, а в некоторых сюжетах даже днём.

          Второй факт меня повеселивший - это когда машины везут сено, а оно нагружено только до верха обычных бортов и ничем не прикрыто, по сути, везут воздух. Помню, как на наш колхозный «ЗИС» наращивали досками борта высотой метра полтора, а то и два. Сено утрамбовывали и по верху бортов шнуровали верёвками, чтобы не раздувало ветром. Точно также делали и на телегах. Если бы наш председатель увидел такое, как в фильме, убил бы.

          Я не помню, чтобы днём, особенно летом в страду, у нас по селу моталась бы толпа людей. А в фильме куча народу шастает по улице в практически праздничной одежде и без единой заплаты. Ну и на закуску: я помню, как искренне выли наши бабы и навзрыд плакали мужики, когда у правления из «тарелки» на столбе объявили, что умер Сталин. А в фильме клоунская пародия на скорбь, когда председатель объявляет о смерти вождя.

          Раньше на съёмки фильмов приглашали консультантов, по разным вопросам, и таких ляпов было очень мало. А теперешние плохо образованные продюсеры снимают по понятиям, хотя бы старые фильмы смотрели перед началом съёмок, если денег на консультантов жалко.