Ангел на Марсе и снег на Земле

Константин Матаков
                ***

Ну вот, мы снова дождались: аппарат Марс-Экспресс сфотографировал в районе Южного полюса образование, напоминающее ангела. Да еще накануне католического Рождества. Нет, в самом деле: что происходит? На Марсе видели каналы, потом лицо (т.н. «марсианский сфинкс»), потом какие-то пирамиды – и теперь еще ангел. Конечно, можно сказать, что таково свойство человеческого сознания: видеть там, где этого не должно быть – что-то антропоморфное. Вот на Плутоне сфотографировали образование, напоминающее сердце.. Да, все так и обстоит, однако Марс периодически удивляет людей подобными образами. И пробуждают подсознание они значительно сильнее, чем холодное «сердце» Плутона. Тут что-то не в Марсе, а в Земле и наших глазах, которые смотрят оттуда. Ангел, распростертый на полюсе Марса – то ли мертвый, то ли падший, то ли обнимающий Марс. Кажется, он даже держит сердце. Разумеется, начнут говорить о случайности ассоциаций и т.д. Это очевидные вещи, но не замечающие главного: ощущения, что нам «дано», или «надо» это увидеть. Что «видения» на Марсе чего-то, связанного с «духом» - это как сообщение нам, жителям Земли. Это наше сознание, с которым мы встречаемся в этих снегах и песках.. И без этой встречи мы теряем что-то существенное в себе. Вот сегодня был сильный снегопад. Снег не был взвешен на весах, но был найден очень тяжелым. Снег бежал краем глаза, и делал это под углом к земле. И это мы приближались к себе под углом, облепив всю землю, деревья, дома. Казалось, мы пытаемся стереть что-то, а на самом деле это «нечто» пыталось стереть нас, и результатом этого был снегопад. Это и назвать было невозможно, ибо снег есть такое количество слов-снежинок, какое не придумают и все люди за все время их существования. Ну да, границы моего языка есть границы моего мира, но всегда ли границы моего мира означают границы моего языка? Может ли язык назвать что-то за пределами моего мира – вот как этот снег? И если назовет неназываемое – расширится ли мир? Снег лежит на земных полюсах, он лежит и на полюсах Марса, - и вот в этих снегах люди вдруг увидели ангела. И какое-то забытое воспоминание о Земле, которое мы пытались вернуть, но не могли – вдруг явилось здесь. Мы сознательно пытались это стереть – но вот оно! И понять не можем, откуда оно за пределами нашего мира. Но этот ангел существует, - потому что если Марс есть икона ино-Земли, то почему ангел не может запечатлеться на ней? И раз мы назвали это ангелом Марса – значит, наш мир существует и здесь, - как зазеркалье, в которое попадаешь, не зная, вернешься ли.. Но имена человеческого мира присутствуют и на Марсе – значит, Марс необходим, чтобы мы вспомнили себя. И только так мы можем возвратиться к себе, даже если умрем на Марсе, или на Земле, - и будет идти снег, и мы назовем каждую снежинку отдельным именем, и границы моего языка, как и границы моего мира исчезнут, и станут снегопадом на Земле и ангелом на Марсе..