Как складываются легенды о не клёвых днях...

Геннадий Постовалов
    Открыли очередной сезон рыбалки по перволедью!!! И хотя особым уловом похвастать не можем, но впечатлений до следующих выходных вполне хватит. Но я решил написать здесь не об этом.
    С утра и до обеда, клевало отвратительно и соответственно у многих вообще не было "как говорят- ни тычка". Нас было четверо и получилось, так что мы разошлись по водоёму в разные стороны.
    У меня с напарником, хоть плохонько но шевелило насадку,  у брата с товарищем до обеда так ничего и не проклюнулось. Звонит он мне около полудня и говорит,- "Мы поехали домой клёва видимо уже не будет".
    И тут я вспомнил старую историю, собственно которую и хочу всем поведать...
    Было это, более 30-ти лет назад, когда я ещё познавал только "азы" рыбалки по льду. Также по первому льду мы (трое молодых рыболовов) приехали на В-Макаровское водохранилище ( в окрестностях Екатеринбурга) к домику егеря.
    Пробегали практически весь день, из сверлили лёд наверно на двух гектарах и до четырнадцати часов  всё в пустую, собрались и пошли к машине. Идём, по натоптанной дорожке, (такими же неудачниками) к стоянке машин,  втроём вереницей друг за другом, а навстречу на рыбалку идёт егерь.
     Мы по дороге клянём очередной не клёвый день.
     Проходя мимо нас егерь бубнит;- "Надо на рыбалку идти, а они с рыбалки идут...!!!  Услышав такое,  заинтересовались и пошли за егерем, смотрим он достаёт самотряс и пошёл по лункам, благо их полно осталось от таких как мы горе рыбаков. И почти с каждой лунки достаёт по крупному окуню, а то и больше...
     Видя, такой клёв, (где только, что его не было.  Мы размотали свои снасти и тоже стали ловить на самотрясы. За полчаса до темноты мы наловили штук по тридцать окушков.
     А ведь не егерь бы и мы бы всем рассказывали, что день был не клёвый.
     Это был хороший урок, и я также демонстрировал после свой навык.
     Приезжал на озеро Шарташ (в самом г.Екатеринбурге) к трём часам дня, рыбаки толпой уже шли на берег, кляня не клёвую погоду, давление, ветер и все что можно было придумать в своё оправдание. Я же им произносил фразу егеря, садясь на свободную лунку, тут же на их глазах начинал ловить.
     Так что не клёвых дней, - не бывает, рыба обязательно в течении суток питается, вопрос, только,-когда и где?
     И свежий тому пример, апрель 2012г на речке  "Черемшанке" мы компанией приехали половить (по последнему льду), сели первоначально на те места, где в прошлые выходные ловили хорошо сорожку.  Час другой ищем, - рыбы нет, смотрим на выходе речки собралось очень много рыбаков.
      Те соседи. кто был недалеко от нас собрались, ругаясь на отсутствие клёва и виня погоду уехали, а после на форуме записали, что клёва в этот день не было.
      Знали бы они насколько они были не правы…
      Мы сместились в сторону толпы и увидели. что клёв идёт непрерывно, клюёт всё: - крупный чебак, лещи рвут лески, судаки тоже. Половили мы с превеликим удовольствием, нередко пользуясь баграми, и теряя лески и крючки.  И тут я лишний раз убедился, рыбу надо искать,  нет не клёвых дней, а уж суток точно не бывает.
      Надо проявить терпение, смекалку найти рыбу и грамотно соблазнить  её на поклёвку...
     Всем рыбакам мотать на ус, -«Ни хвоста и не чешуйки»

Их моих архивных записей 2000г