Кукла Долли. гл. 47. Милашка

Андрей Жунин
                «Божественная комедия»
 
      
         Любила Галатея и оперу, и балет. Но больше всего любила кукольный театр. Причём, болела и переживала за кукол, как за живых людей.
         -- Почему кукол всегда показывают в карикатурном виде! -- возмущалась она. – Из-за этого им приходится играть только поверхностные роли.
        -- Такова специфика кукольного театра, -- отвечал ей Егор.
        -- Нет. Это обыкновенный человеческий шовинизм. Просто лучшие роли вы оставляете для себя. Для ваших пустоголовых актрис.
         Особенно ей нравилась «Божественная комедия» Сергея Образцова.  Долли ходила на неё несколько раз.
Но на последнем просмотре, что называется, учудила.

        Там по ходу пьесы бог, рассердившись на своенравную Еву №1, решил снова обратить её в глину. Он сначала оторвал ей голову, а потом стал отрывать ей руки и ноги и выбрасывать их на сцену.
        Долли не могла спокойно смотреть на эту экзекуцию. Она кипела от возмущения.  При последнем посещении театра она не выдержала, выскочила на подмостки и стала собирать «останки» куклы, а затем вместе с ними выбежала через зал в холл театра.

        Егор побежал за ней, но Долли бежала так быстро, что он смог нагнать её только на улице.
        -- Ты что делаешь? Это же хищение государственного имущества! -- накричал на неё Егор.
       -- А что делают эти живодёры? Они четвертовали бедную куклу. Садисты! Или они думают, что ей не больно?
Вот бы с ними так поступить.
        -- Ты пойми, это реквизит. Он необходим для дальнейших спектаклей. Его надо вернуть.      
        -- Я не отдам им Еву, -- твёрдо сказала Долли, прикрепив ноги и руки к туловищу, а затем поставив на своё место голову. Кукла вновь предстала в своём первозданном виде. Долли поцеловала Еву.

        -- Какая милашка! -- с умилением сказала она.
        -- Пойми же. Эта кукла получилась вздорной. Вот бог и решил её разломать.
        -- Ну и что? К твоему сведению все женщины вздорные. Такими нас делает жизнь. Что ж, по-твоему, нас всех надо разломать?               
         -- Бог имеет право.
         -- Никто не имеет права. «Бог, не суди! -- Ты не был Женщиной на земле!». Это его косяк, это он создал вздорную куклу. Вот пусть и исправляет свою ошибку. А её вины здесь нет.
        -- Ладно, давай быстрее отсюда сматываться! -- поторопил её Егор, -- пока в ментовку не замели.
        Так в квартире Егора появилась ещё одна кукла.
Ева стала любимой игрушкой Долли. Я думаю, что, если бы Сергей Образцов узнал мотивы, которыми руководствовалась Долли, он бы её простил.


http://proza.ru/2020/12/26/1909