Кукла Долли. гл. 46. Кража телефона

Андрей Жунин
          
                гл. 30      Кража телефона
               
      
         А в это время в женском отделении произошло ЧП.  У одной иностранной туристки пропал телефон.
И хотя рядом с гардеробом висело объявление
«Все ценные вещи и деньги сдавать в гардероб», иностранка явно пренебрегла этим предостережением.               
       А русский гид-переводчик, которая привела сюда группу туристов, вовремя ей не подсказала. Иностранка была в парилке всего пять минут. А когда вернулась в раздевалку и захотела позвонить, телефона в сумочке, где он лежал, не оказалось.
       Гардеробщица вызвала женщину администратора. Та вызвала милицию и закрыла выход из женского отделения.
Через несколько минут в помещении появился молоденький следователь лейтенант в милицейской форме и стриженный под полубокс худощавый кинолог с огромной овчаркой.

       За всё то время, что иностранцы были в бане, из отделения никто не выходил, кроме Долли. Но у неё было железное алиби: она сидела под носом у гардеробщицы и не ходила по раздевалке. Если не считать её романтического пребывания в мужском отделении.
       Овчарка, понюхав кожаный футляр от телефона, прошла пару метров -- и потеряла след. Ну ещё бы -- пол был полностью заляпан мокрыми следами от банных шлёпанцев и босых ног, а воздух пропитан влагой.
       -- Вы не могли бы побыстрее найти пропажу, -- попросила гид-переводчик следователя. -- У нас через десять минут экскурсия в Эрмитаж. Автобус уже ждёт внизу.
       -- К сожалению, банные кражи очень трудно раскрываются, -- ответил ей следак. – Даже если поймают вора, он,
 как правило, уже скинул вещи своему подельнику – и концы в воду.
       -- Надо надавить! -- посоветовала гид.
       -- Не имеем права, -- ответил следак. -- Продержим его часа три в КПЗ и вынуждены отпустить. Улик-то никаких.
      
       На всякий случай Долли и Дашу обыскали. Ну и, естественно, ничего не нашли. Некоторые посетительницы просились
на выход. У каждой были свои дела. Но администратор демонстративно закрыла входную дверь на ключ.
       Кинолог предложил позвонить с другого телефона. Но и это не помогло. Как известно, воры первым делом блокируют устройство.
        -- Ну что, придётся обыскивать всех подряд, -- сказал кинолог.
        -- А сколько у вас сегодня посетителей? – спросил билетёршу следак.
        -- Да больше сотни будет, -- ответила та.
        -- Дай бог за час управиться, -- потрепал по загривку собаку лейтенант.
        -- Это невозможно! – закричала гид. -- У нас экскурсия в Эрмитаж обязательная. Это записано в контракте.
Вы представляете какой будет скандал? Да меня просто вышибут с работы!
        -- Что же делать? -- спросил кинолог.
        -- Полный пипец! -- сказал следователь и выронил на пол авторучку. Пока он искал, куда закатилась писалка,
Долли быстро её нашла и передала лейтенанту.

        -- Вам, наверное, трудно нагибаться?-- спросила она. -- У вас ведь два ребра сломано с правой стороны.
        -- Наркоман один отоварил, при задержании, -- кивнул головой следак. -- А вы откуда знаете?
        -- Я экстрасенс, -- представилась Долли. – Если хотите, могу вам помочь.
        -- А у нас нет другого выхода, -- развёл руками следак. -- Надежда только на вас.
        -- Тогда выстройте всех в один ряд, -- попросила его Долли, а затем, проходя вдоль него, задайте каждой женщине вопрос: «Не вы ли брали телефон?». Вот и всё. А дальше уже моя работа.
        Лейтенант сделал всё так, как просила Долли. Все женщины выстроились в одну шеренгу. Большинство из них обернулось в простыни и полотенца, но некоторые уже оделись на выход.  На вопрос «Не вы ли брали телефон?»  все отвечали отрицательно, но по-разному.
        -- Нет, не я.
        -- Я лучше с голода умру, но не пойду воровать.
        -- Я хожу в баню не за этим.
        -- Я только что купила себе новую модель.
      
        И вот где-то в середине шеренги они поравнялись с высокой чернявой женщиной, которая была полностью одета и уже готова была покинуть баню.
        -- Я в жизни не брала чужое! -- с возмущением выкрикнула посетительница. При этих словах биение сердца её чуть-чуть участилось. Дыхание стало более глубоким. Подбородок предательски подрагивал, стали потеть ладони. Женщина явно нервничала и пыталась спрятать руки за спиной.
        -- Это она! -- указала на неё Долли.
        Посетительница просто взорвалась от праведного гнева.
        -- Это поклёп и клевета!  Я буду жаловаться на этот произвол вашему начальству! -- закричала смуглянка.
        -- Где ваше место? – спросил следак.
        -- Вот, пожалуйста, -- заголосила разъярённая женщина и показала на свою скамейку. Там, где она сидела, было совершенно пусто. -– Шмонайте! Ищите! Мне скрывать нечего.
        Билетёрша тщательно обыскала подозреваемую, заглянула в её сумочку, но тоже ничего не нашла.
   
        -- Я требую извинений! -- продолжала возмущаться «подозреваемая». –- Я требую привлечь эту дамочку
(указала она на Долли) к ответственности за клевету и за оскорбление моего честного имени!
        Удивительно, но собака, которая до этого сидела спокойно, вдруг стала лаять на эту женщину. Долли обошла скамейку
со всех сторон, а потом нагнулась и заглянула под сидение.
        И, хотя там было очень темно, Долли разглядела под сидением какой-то предмет. Смуглянка неожиданно замолчала и сильно сжала зубы.         

        Когда скамейку наклонили, Долли отодрала от сидушки предмет, приклеенный скотчем. Это, как оказалось,
и был разыскиваемый телефон.

        «Подозреваемая» зажмурила глаза и опустила голову.
        -- Я этот телефон впервые вижу, -- пыталась оправдываться посетительница. -- Это мне кто-то подбросил. Потом немного подумав, добавила: «Если я его брала, там должны остаться мои отпечатки пальцев».
        -- Отпечатков пальцев я действительно не вижу, -- сказала Долли. -- Зато отчётливо чую запах спирта. Видимо, им и протирали телефон. Долли подошла к ближайшей урне и принюхалась.
        -- Вот, кстати, и тряпочка лежит, -- ткнула она пальцем в урну. -- Не забудьте приобщить к делу.
        Следак достал тряпочку и положил её в целлофановый пакет.

        Галатея ещё раз внимательно посмотрела на телефон.
        -- А тряпочку-то она рано выкинула, -- заметила Долли. -- На кнопочке отключения ясно виден отпечаток.
        Следователь аккуратно, взяв телефон двумя пальцами за края, тоже положил его в полиэтиленовый пакет.
В другой пакет он положил кожаный футляр от телефона.
        -- Что и требовалось доказать, -- сказал он.
        -- До революции, -- напомнила гид, -- пойманного вора в бане раздевали и привязывали к позорному столбу у самого выхода.  И каждый, кто пострадал от краж, вымещал на нём свою злость. И лишь потом изрядно побитого похитителя отправляли в полицейский участок.
         -- Очень хороший обычай, -- согласилась администратор. – Неплохо бы и нам его перенять.
         Следователь дал Долли свою визитку.
         –- Вас бы к нам в розыск, -- заявил он, -- цены бы вам не было.
         -- Нет, вы лучше к нам приходите, -- предложила какая-то женщина в тёмных очках и тоже вручила Долли свою визитку с эмблемой частного сыскного агентства. -- Примем любые ваши условия, плюс персональный оклад.


http://proza.ru/2020/12/26/1904