Встреча солнца на горе Синая

Вячеслав Несмеянов 2
               
        Человеческая память имеет удивительную возможность мысленно возвращать нас в те места, где приходилось бывать прежде, и вновь переживать происходившее в прошлом, вспоминая прежний вкус былых событий.
    
     Эта замечательная способность возвращает меня в разгар Московской февральской стужи в служебную командировку, которая привела меня в южный Украинский город. Там уже чувствовалось приближение долгожданной весны. Снег на дорогах растаял, и только на обочинах лежали остатки зимних сугробов, превратившиеся в потемневшие ледяные глыбы. Изредка налетали плотные снежные заряды, в несколько минут меняя унылый серый цвет на белоснежный зимний наряд. Так же быстро он таял, превращаясь в снежную кашу. Город пропитала сырость и пасмурная предвесенняя погода.
         
     Переговоры об организации совместного производства прошли успешно. Были подписаны необходимые документы, и возникла необходимость произвести предоплату состоявшегося договора. Но в этот важный момент, банк закрылся на технический перерыв, и мне предстояло томительное ожидание его окончания перед главным входом.
    
     Во время пребывания на улице сырой холодный воздух быстро проникал сквозь одежду и норовил забраться за воротник. Лучшее убежище во время вынужденного ожидания на пронизывающем ветру - скоротать время в ближайшем кафе. Взгляд привлекла большая стеклянная витрина, освещенная изнутри ярким светом просторного помещения. На фоне тропического рая рекламных проспектов сидела миловидная девушка с глянцевым каталогом в руке. Она, разговаривая по телефону, выразительно жестикулировала свободной рукой, но ее голоса не было слышно, и это напоминало эксцентричную пантомиму. Перед ней стояла чашка горячего кофе, и манящий дымок поднимался вверх. Страдая от вынужденного безделья, я приблизился к окну и стал с интересом наблюдать эту забавную сценку. Закончив разговор, она повернула голову в сторону окна, и, увидев наблюдавшего за ней незнакомца, приветливо улыбнулась. Произошло общение и это выглядело как приглашение войти в туристическое агентство.
       
     Заманчивые предложения сыпались как из рога изобилия. В то время египетская экзотика была редкостью, и возможность оказаться через день на берегу лазурного Красного моря в роскошном отеле по цене горящей путевки, казалась фантастикой. На принятие решения давалось несколько часов. Наградой за подписание удачного контракта я посчитал возможным выделить несколько дней для короткого отдыха.
         
     В то время я переживал далеко не лучший период в своей жизни. Судьба заложила крутой вираж перемен по всем важным составляющим жизни человека – семья, работа и круг общения. Ломая все на своем пути, тяжелой поступью шла перестройка, и страна пожинала ее первые результаты. Находясь уже на самом краю социализма, она делала большой шаг вперед к дикому капитализму.

     Одновременно с бурными перестроечными событиями в стране у меня строились романтические отношения, возвратившиеся к нам из нашей далекой юности. Поэтому совместная поездка имела особый смысл и содержание. Она давала возможность лучше понять значение начинающихся новых отношений. Все эти мысли вихрем пронеслись в моем сознании, и важное решение было принято.
    
     С борта самолета мы с интересом рассматривали безжизненный, похожий на лунный пейзаж Аравийской пустыни, а по прибытии в знойный Шарм-эль-Шейх, торопливо снимали неуместные здесь дубленки и под насмешливыми взглядами аборигенов выглядели беженцами, прибывшими из страны вечной мерзлоты.
       
     Но уже через короткое время после размещения в гостинице мы обрели вид бледнолицых дикарей, удивленно смотрящих на пальмовые аллеи, благоустроенные пляжи и невиданные доселе пластиковые причалы для комфортного купания. Возгласы восхищения вызвала поразительная прозрачность Красного моря, напоминавшая огромный аквариум с множеством различных видов диковинных рыб, спокойно плавающих среди купальщиков. С шумом и криками восторженная толпа прибывших туристов прыгала с разбега в воду, приходя в неописуемый восторг, впервые увидев экзотику подводного мира. Чопорным немцам, составлявшим большинство среди отдыхающих, стало понятно – прибыла новая партия новобранцев, причем бОльшая часть из России.

     Через пару дней, опаленные жарким февральским солнцем, освоившись и умерив свой восторг, новички имели совсем другие лица – красные, обожженные, но важные, с повадками богачей, всю жизнь живущих в пятизвездочных отелях. А еще через несколько дней наступает насыщение февральской жарой и прогретым до состояния парного молока морем. Отдохнув и утолив жажду пляжного отдыха, просыпается интерес к достопримечательностям страны древних пирамид и фараонов, знакомым по величественному изображению сфинкса на обложке учебника истории для 5 класса.

     Среди экскурсионных объявлений, находившихся в холле гостиницы, взгляд задержался на одном из них, написанном безграмотным подобием русского языка, приглашающим на увлекательную ночную прогулку с посещением Екатерининского монастыря и встречу восхода солнца. Благодушное состояние безмятежного отдыха не вызывало сомнений в том, что нас ожидает небольшая увлекательная прогулка по историческим местам.
       
     В назначенную ночь нас разбудил стук в дверь и приглашение пройти к экскурсионному автобусу. Никакой дополнительной информации о предстоящей поездке нам не предоставили. Автобус мягко покачивался на поворотах, убаюкивая полусонных экскурсантов. Возле водителя в кресле сидел молодой араб и, глядя на дорогу, негромко что-то говорил. Было непонятно, он разговаривал сам с собой или с водителем. Русских слов мы не слышали и начали плавно переходить в легкую дрему. Но некоторые особо любознательные экскурсанты, сидевшие впереди, пытались задавать ему какие-то вопросы, и тогда он признался, что он наш гид, а все, что нам нужно знать, он расскажет позже. Было очевидно, что он не понимает того, о чем его спрашивают, а любопытные туристы не понимают того, что без падежей и склонений, имея лишь смутное представление о русском языке, он пытался объяснить на пальцах. Нам было смешно смотреть на разговор глухого со слепым. В затемненном автобусе мы сладко дремали в мягких креслах комфортабельного салона.
      
     Монастырь Святой Екатерины, так называлась наша экскурсия, во тьме тропической ночи мы даже не заметили, но вместе со всеми вышедшими из автобусов людьми двинулись в неизвестность по песчаному склону. Наш гид легкой походкой быстро шагал впереди. Из его пояснений мы смогли понять только одно слово - «МОИСЕЙ», не понимая ничего другого в его коротком рассказе.
    
     После часового стремительного марша по узкой скалистой тропе ночное развлекательное путешествие превратилось в утомительное горное восхождение Уставшие и неподготовленные люди различных возрастов, чувствуя усталость, усаживались для отдыха прямо на тропе, и идущие позади, обтекая ослабевших паломников, с фанатичным упорством продолжали двигаться дальше. В ночной мгле смешались в один поток все туристические группы, погонщики и верблюды. Всюду слышалась иностранная речь, но общение между уставшими людьми не происходило, каждый напряженно искал в себе силы, чтобы идти дальше. Возникло предположение, что это и есть та сакральная гора Моисея, на которой он получил Божии заповеди.
      
     Изредка, оттесняя пешеходов, по самому краю тропы протискивались идущие вверх верблюды с поводырями-арабами, предлагавшие за небольшую плату 10$ довезти до вершины уставшего путника. С непреклонным стремлением достичь вершины многотысячная колонна людей двигалась в ночи при слабом мерцании карманных фонарей. Оглянувшись назад, я увидел многокилометровый световой ручей мерцающих огней в руках путников, идущих по склону горы, освещая перед собой узкую тропу. Никаких сведений ни о конечной цели этого восхождения, ни о протяженности пути у нас не было. Остановиться или повернуть в обратный путь было невозможно – пойти по внешнему краю узкой тропы против бесконечного потока было очень опасно, один неверный шаг и можно скатиться вниз по крутому склону. Проявляя удивительное упорство, люди двигались из последних сил, но, сделав короткий привал на отдых, упрямо шли вперед.
    
     Среди монотонного звука тысяч шагающих ног издалека послышался нарастающий шум и раздались громкие возгласы путников, идущих впереди и выше нас. Они были уже на макушке горы и видели ореол светлеющего неба, предшествующий появлению солнца. Волнующее ожидание появления светила сопровождалось возгласами радости. Шедшие во главе колоны японские туристы уже достигли вершины и первый лучик света коснулся этого места. Высшей формой проявления их восторга, первыми увидевших это явление, было хоровое исполнение национального гимна страны восходящего солнца. Людской поток остановился и замер в предчувствии того, что сейчас и они смогут увидеть чудный миг рождения нового дня.
       
     Ожидание длилось несколько мгновений, и вдруг лучи солнца коснулись и нас, озарив все вокруг ослепительным светом. Льющийся поток сиял и искрился яркими блестками лучей, подобных тем, какие бывают только в Пасхальное утро. Волна восторга и счастья захлестнула и покатилась по склону вниз, освещая тех, кто стоял ниже и с нетерпением ожидал этого чуда. И вот оно случилось. Освещенные лучами света, ярко вспыхнули вершины Синайских гор, особенно привлекательных на фоне лазурного неба и лежащего во тьме предгорья. Играя всеми оттенками золотого, ландшафт казался живой иллюстрацией волшебной восточной сказки.
          
     Продолжительное ночное восхождение оказалось важной прелюдией необычного священнодействия, участниками которого стали все путешественники. Понимая, что тяжелое восхождение окончено и цель достигнута, люди испытали физическое облегчение, и вместе с первыми лучами света и наступившим просветлением по земле прокатилась энергетическая волна необъяснимого душевного подъема и радости. В течение нескольких минут произошло чудесное превращение ночной тьмы в яркий солнечный день.
      
      Наступил миг всеобщего восторга и ликования. Эти счастливые мгновения стоили тех неимоверных усилий и перенесенных испытаний горной дорогой, которые позволили нам испытать благодатное чувство душевного подъема.
       
     Весь путь протяженностью 14 километров, проходивший сначала в кромешной тьме, а на обратном пути в утренней прохладе, мы преодолевали из последних сил и посещению Екатерининского монастыря смогли уделить лишь остатки нашего внимания и интереса, что совершенно недостаточно для такого исторического места.
      
     Удивительная особенность этого путешествия состояла в том, что совершив утомительный марш-бросок на высоту 2285 метров, мы испытали неимоверную усталость, предвещавшую мышечную боль на оставшиеся дни отдыха. Но это не произошло. Наступивший новый день и все остальное время пребывания были на удивление легкими и благостными, словно и не было изнурительного похода. Осталось только чувство гордости, что выдержав нелегкое испытание, удалось побывать в священном месте, где пророк Моисей получил десять заповедей о нравственных ценностях человечества, переданных людям для познания сути Православия. Это мы узнали при посещении монастыря Святой Екатерины, где смогли познакомиться с историей этой многоконфессиональной обители и находящимися там древними иконами, написанными в шестом веке, и коллекцией икон византийского периода. В библиотеке монастыря хранятся книги, документы и грамоты византийских императоров, патриархов и турецких султанов. Построенный в 526 году, храм до сих пор незыблемо стоит в безжизненной пустыне, привлекая толпы паломников, восхищая чудотворными свойствами многовековой неопалимой купины.
В этой поездке чудесным образом многое сложилось воедино - и случайная путевка, и судьбоносная встреча, и паломничество в библейские места. Возможно, все это вместе создало благодатное состояние, в котором было принято важное решение, определившее наши складывающиеся отношения на многие годы вперед.
         
     Плотный график экскурсий и новые впечатления отложили на дальнюю полку памяти это яркое событие, чтобы позже, на протяжении многих лет, мысленно возвращаться к тому знаковому для нас испытанию, позволившему прикоснуться к истокам христианства и пробудить интерес к многовековой истории православного мира.