Россия в войне с Наполеоном ч. 33

Николай Мринский
Портрет Василия Васильевича Орлова-Денисова. Джордж Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург).

В первый раз он столкнулся с французами во время сражения под Гейльсбергом в Восточной Пруссии (29 мая 1807 г.): был ранен в грудь и награждён орденом Св. Владимира 4-й ст. В 1810-1811 гг. принимал участие в войне с Турцией. Был награждён орденом Св. Анны 2-й ст., получил звание капитана. После ранения в плечо вынужден был лечиться около 6 месяцев. Отечественную войну начинал в должности адъютанта командующего 1-й Русской армии М. Барклая-де-Толли. За бои у Смоленска был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». Сражался при Бородино: получил ранение в бою у Шевардино, но остался в строю, был награждён орденом Св. Георгия 4-й ст. 30 сентября 1812 г. капитан Сеславин был назначен командиром партизанского (летучего) отряда (250 донских казаков и эскадрон Сумского гусарского полка). С ним он и отправился «на промысел». Выйти в тыл Великой армии в 1812 г. было совсем нетрудно, поскольку не существовало единой линии фронта. Избегая столкновений с частями противника, небольшой отряд легко мог дойти хоть до Польши. Но Сеславину туда было не нужно, его отряд действовал в местности между Москвой и Боровском. Интересно, что у Александра Никитича имелась собственная артиллерия: её роль выполняли своеобразные тачанки – сани с установленными на них орудиями. И несколько раз преследовавшие этих партизан крупные соединения противника отходили, попав под залп этих «батарей». В качестве командира партизанского отряда и совершил Сеславин главный подвиг в своей жизни. Как указывалось выше, первыми части вышедшей из Москвы армии Наполеона увидели партизаны Дорохова.

Но именно А. Сеславин понял, что вперёд идёт вся Великая армия, и сумел определить направление её движения. Доставленные им сведения имели поистине стратегическое значение. Благодаря им корпус Дохтурова сумел вовремя подойти к Малоярославцу и завязать сражение, после которого обе армии откатились от этого города. Наполеон не рискнул дать новое генеральное сражение: его войска пошли на запад по разорённой Старой Смоленской дороге. После битвы у Малоярославца Кутузов утратил контакт с неприятельской армией и не знал, где она находится до 22 октября. И снова французов у Вязьмы нашли партизаны Сеславина. Затем, 9 ноября «партии» Сеславина, Фигнера и Давыдова (общая численность – 1300 чел.) и рейдовый кавалерийский отряд героя Тарутинского сражения В. Орлова-Денисова (2000 чел.) у дер. Ляхово окружили и взяли в плен от полутора до двух тысяч солдат бригады ген. Ожеро. За эту операцию Сеславин получил звание полковника. 16 ноября отряд Сеславина захватил г. Борисов, в котором партизанам сдались 3000 французов. После этого штаб главной армии установил связь с войсками Витгенштейна и Чичагова. Эту замечательную и имеющую такое большое значение победу долгое время приписывали Давыдову, а потом – Платову. Наконец, 23 ноября у Сеславина был шанс взять в плен самого Наполеона. Он решил сжечь склад Великой армии в небольшом городке Ошмяны (сейчас находится в составе в Гродненской обл. Белоруссии). И действительно сжёг его – несмотря на необычайно сильное (и уже непривычное) сопротивление французов. Как раз во время этого боя в город въехал оставивший свою армию Наполеон.

Его эскорт и кавалеристов Сеславина разделяли всего несколько десятков метров, но лишь позже Сеславин узнал, сколь крупная добыча ускользнула от его партизан, воспользовавшись ночной темнотой. И понял причину столь отчаянного сопротивления французов. 29 ноября его отряд захватил Вильно. Сам Сеславин во время этого боя был ранен в руку. Выздоровев, он принял участие в Заграничном походе. В 1813 г. после Лейпцигского сражения получил звание ген.-майора. В 1814 г. отряд Сеславина осуществлял связь российской армии с войсками Блюхера. Заслуги Александра Никитича не были оценены в должной мере при дворе, и в 1820 г. он ушёл в отставку, получив напоследок звание ген.-л-нта. Среди других командиров летучих отрядов Сеславин выделялся гуманным отношением к пленным. «Сеславин лучше меня, на нём нет столько крови», – признавал другой великий партизан той войны – Александр Фигнер. Именно Сеславина считал он своим единственным соперником (а Дениса Давыдова «большим партизаном» не признавали ни тот, ни другой). Далее о Иване Семёновиче Дорохове. Будущий смелый генерал родился 26 апреля 1762 г. в Туле, в дворянской семье секунд-майора, участника русско-турецких войн. Впервые себя показывает – в боях при Путне 20 июля и при Фокшане 21 июля 1789 г., а позже и при знаменитом разгроме турецких войск при Рымнике (А. Суворов в донесении позже отмечал "поручика Смоленского полка Ивана Дорохова, который по знанию своему при обер-квартермистере особо нужен был"). Героическое участие в этих сражениях принесло Дорохову повышение по службе, - получив капитана, он переводится в Фанагорийский гренадерский полк, стоявший на особом счету у великого полководца Суворова.

В 1794 г. было участие в боях на территории Польши, новый чин секунд-майора (и золотой крест), но и первые раны, получив которые он, тем не менее, продолжал бой. В 1803 г. Дорохов получает чин ген.-майора и командует Изюмским гусарским полком. В 1806 г. Дорохова можно увидеть, выступившего в составе войск корпуса Беннигсена к границам Восточной Пруссии. За время этой кампании И.С. Дорохов неоднократно участвовал в боях против французов, в том числе – в Пултусской битве и знаменитом сражении при Прейсиш-Эйлау (в феврале 1807 г.), а в битве при дер. Гоф получил серьёзную контузию в ногу. В войне 1808-1809-х гг. Иван Семёнович действует на берегах Балтийского моря, обороняясь на этом фронте от соединённых англо-шведских флотских войск. За участие в этих военных действиях Дорохов получает несколько боевых военных наград, а изюмские гусары под его командой получили признание одного из лучших кавалерийских полков и получили за героические заслуги серебряные Георгиевские трубы. Начал Отечественную войну 1812 г. Дорохов с казусного случая, который при определённых обстоятельствах мог стать для него и роковым. В тот момент, когда Наполеон вместе с войсками уже переправлялся через Неман, Иван Семёнович со своим отрядом (3 кавалерийских, 2 егерских полка и рота лёгкой артиллерии) квартировался в Оранах, между Гродно и Вильно. Приказ об отступлении Дорохову забыли отдать вовремя, в результате чего он оказался отрезанным от 1-й армии Барклая де Толли, к которой был прикомандирован.

Тогда, посчитав целесообразным присоединиться ко 2-й армии Багратиона, Дорохов с мелкими стычками, искусно маневрируя и уклоняясь от боёв с основными силами французов, дошёл до сел. Воложино, где сумел связаться с ген. Платовым (за всё время перехода отряд Дорохова потерял всего лишь 60 чел.). Примкнув к арьергарду армии Багратиона, отряд Ивана Дорохова дошёл до Москвы, практически ежедневно сражаясь с авангардом наполеоновских войск. Весьма смело (по заявлению самого Кутузова) действовал Дорохов во время Бородинской битвы. Командуя четырьмя кавполками ринулся в знаменитую атаку на французскую конницу возле дер. Семёновская. Достойно и храбро защищал Багратионовые флеши. За умелые и своевременные действия в сражении при Бородино получил звание ген.-л-нта. После того, как русские войска покинули Москву, фельдмаршал Кутузов сформировал для Дорохова специальный партизанский отряд, состоящий из гусарского, драгунского и 3-х казачьих полков. Именно дороховский отряд успешно действовал на Смоленской дороге, разбивая кавалерийские полки, разграбляя обозы и пленяя французских офицеров. Однако прославил Ивана Семёновича Дорохова другой эпизод Отечественной войны с Наполеоном. Город Верея, - лежащий от Москвы в 110 км, между Смоленской и Калужской дорогами, был ключевым для успешных боевых действий как русских, так и французских войск. Наполеоновские войска, стоявшие гарнизоном в этом укреплённом городе-крепости, затрудняли действия партизан на северо-западном московском направлении.

Именно Вереей приказал Кутузов овладеть Дорохову, предоставив ему 2 батальона пехоты, 4 эскадрона гусар и несколько сотен отборных казаков. Иван Дорохов выступил из Тарутинского лагеря 26 сентября. Для захвата города ген. Дорохов решил применить хитрую обманную тактику: выставив на дорогах, ведущих в Москву и Можайск, конные отряды, сам он подошёл к Верее с отрядом пехоты. При этом, приказав брать город без выстрелов и воинственных кличей, Дорохов начал штурмовать спящий город перед самым рассветом. Устранив неприятельские пикеты и ворвавшись в Верею, русские бойцы решили дело буквально за полчаса – французы почти даже не сопротивлялись. Итогом взятия Вереи 27 сентября было пленение 15 офицеров и 377 солдат, коменданта крепости (потери дороховского отряда - 7 убитых и 20 чел. раненых). Французы потеряли более 300 чел. Запас вражеского оружия и съестные припасы, хранившиеся в погребах верейской крепости, были тут же розданы горожанам и крестьянам, которых Дорохов напутствовал бороться с французскими злодеями. Вот как лаконично докладывает М. И. Кутузову И.С. Дорохов о взятии Вереи: "По предписанию Вашей Светлости г. Верея взят сего числа штурмом", что позже фельдмаршал и отметил в общем приказе по армии. Скромность этого отчёта только подчеркивает героизм и необыкновенную отвагу ген. Дорохова, разрешившего за считанные часы важную стратегическую проблему. Сделав Верею форпостом русских войск, Иван Семёнович теперь ведёт борьбу с французскими войсками на Смоленском и Калужском направлении.

Продолжение следует в части  34                http://proza.ru/2021/05/19/749