К теме понимания и непонимания

Александр Реушев
В продолжении темы.
Понять другого - подспудно тлеющая потребность. Но как это возможно? Любое наше слово -катастрофа в чужой голове( Бибихин ) . А вместе с тем -это место рождения другой мысли. Каждый интерпретирует мысль другого по своему, и каждый знает об этом. Беседа- площадка или пространство, где мысль вращаясь и уточняя сама себя обретает понятную для собеседников форму, преодолевая свою(не знаю насколько уместно это слово..) отчуждённость.
Понимание - многослойно: понимание ради своей пользы и понимание ради понимания. Автопоэзис понимания. Человек вообще понимающее существо( Хайдеггер).Это его способ быть. Понимание, вместе с тем , и не понимание. Любой наш акт направленный на другого - расчерчивающий. По одну сторону понимание. По другую- не понимание. Не понимание - не обязательно недостаток, нехватка чего либо - ума, времени, контекста. Это ещё и принципиальная позиция : из эстетических или моральных соображений. Недаром говорят: понять-значит простить. Не все достойны прощения, а значит и понимания.

На фото: беседа простого "россиянина" с "простым" американцем. Лучше холодное пиво . чем "холодная война".

Начало темы: http://proza.ru/2020/12/26/1856