Интеллигенция и власть

Александр Реушев
Интеллигенция-это группа лиц успешно осуществивших в сфере духовного производства своеобразную "приватизацию" («самозахватом»- никто ведь об этом не просил),- приватизацию права выступать в качестве «ума, чести и совести эпохи». Власть есть по своей природе  "автопоэтическая», «самореферентая» система; она всегда стремится к своему, во первых и ближайшим образом, самосохранению, а во вторых - к «самовозрастанию» и укреплению. Естественная тенденция для неё - «сосредотачивать в своих руках» не только экономический и политический, но и символический капитал. Не удивительно, что она периодически пытается «пересмотреть» некоторые итоги "приватизации" в области духа, осуществляемой интеллигенцией, - чтобы лишить выборочно того  или иного её представителя права трансляции высоких ценностей( когда это входят в противоречие с текущим политическим моментом, который в свою пользу должна разрешить власть). Обычная же практика со стороны власти заключается в том, что бы поставить интеллигенцию к себе на службу, в роли  менеджеров по овладению общественным сознанием. Но самый лучший вариант для неё, это когда необходимые «кадры» и «бойцы идеологического фронта» она выращивает себе сама - через систему своих институтов, связанных с духовным производством или его осуществляющих.
    Прежде чем подавлять, власть «порождает действительность» утверждал М. Фуко. И она так же "порождает истину", прежде чем начинает идеологизировать, - добавим  от себя. Речь о том, что сначала «даётся слово» экспертному сообществу, тому, что имеет авторитет в духовной сфере, а потом уж власть вроде как начинает прислушиваться к «сигналам» с «земли». И уже основываясь на мнении экспертов( которых сама же и породила) запускает проекты которые должны «сеять разумное, доброе, вечное». Она,  как бы  даёт понять, что имеет «обратную связь», что существует своеобразный «герменевтический круг» понимания ( или уж, скорее, взаимного «подмигивания»*), которое соединяет власть и простых граждан, государство и гражданское общество. И это понимание всё только возрастает, и власть и народ становятся всё ближе, всё теснее и сплоченнее. Картину "портят" лишь те представители интеллектуального сообщества и креативного класса, которые уж слишком близко к сердцу принимая «функцию» быть в качестве «ума, чести и совести эпохи», нарушают правила игры установленные властью и разрывают «герменевтический круг», делают фронду и вступают в оппозицию. Пора бы уже их всех отправить на очередном «философском пароходе» куда ни будь по дальше.
 
* О взаимном «подмигивании» писал ещё Ницше в своём Заратустре». Вот один из его знаменитых экспрессивных отрывков: «Горе! Приближается время самого презренного человека, который уже не может презирать самого себя. Смотрите! Я показываю вам последнего человека… Земля стала маленькой, и по ней прыгает последний человек, делающий все маленьким. Его род неистребим, как земляная блоха; последний человек живет дольше всех. «Счастье найдено нами», - говорят последние люди и подмигивают». Вообще то у Свасьяна, переводчика, стоит «моргают». Но мы следуем переводу «подмигивают» - ради концептуального оформления типа общества связанного " всеобщим пониманием", но не способным к поступку, к разрыву "круговой поруки" ( М. Мамардашвили).А ещё можно трактовать- «прищуриваются»- если вспомнить знаменитый прищур Ленинских портретов.



В качестве иллюстрации: Д.А. Налбандян. Встреча представителей партии и правительства с творческой интеллигенцией.( стройный красавиц- Хрущёв, если что..)