Позиция после Короткой программы

Алексей Ратушный
Чемпионат России в Челябинске

Итак, после первого дня соревнований по итогам прокатов Короткой программы у женщин возникла удивительная позиция.
Определились восемь претендентов на пьедестал, уместившиеся в диапазоне от 70 до 80 баллов.
На шахматной доске Алого Поля они разместились на двух главных диагоналях, которые я условно «про себя» именую диагоналями Этери Тутберидзе и Алексея Мишина. Поскольку Плющенко выпускник Мишина и сама его Академия основана при горячем участии и одобрении Учителя, справедливо будет считать Александру относящейся именно к этой диагонали.
Таким образом счёт по числу условных финалистов такой:
Тутберидзе vs Мишин 4:4.
При этом разыгран явно «Королевский гамбит» - главная конкурентка учениц Тутберидзе – ученица в недалеком прошлом самой Тутберидзе пожертвовала тройной аксель, и не рискнула повторять маршрут Камилы Валиевой, которая рискнула и элемент сорвала. Но даже при сорванном элементе она набрала умопомрачительные 80 баллов, которые исключительно судейская казуистика превратила в 79,99!!
Действующая Чемпионка России подтвердила свой высочайший класс и несмотря на далеко не лучшую форму заняла первое – самое высокое место перейдя таки заветный гроссмейстерский рубеж в 80 баллов.
В полном соответствии с нашим прогнозом разместились первые пять имён в списке. И только Майю Хромых Елизавета Нугуманова «отодвинула» на седьмую строчку.
Однако присмотритесь: Майя практически на равных борется с экс-чемпионкой мира, опережает экс-чемпионку Европы, опережает третьего призёра прошедшего Московского финала Гран-При!
При этом она сумела совершить на мой взгляд невозможное – повторить в целом вдохновенный прокат Казани, хотя тот прокат относится очевидно к числу абсолютно высших достижений и духа и тела. Здесь только небольшая «заминочка» на дорожке, каковой ваш покорный слуга так и не рассмотрел, а де факто – чистейшее исполнение феноменальной короткой программы, аналогов которой я пока не вижу. И главная сенсация соревнования – как мы и предполагали – Дарья Усачёва!!!
Грандиозный прокат! Бывают полёты и полёты! И если иной раз видит весёлый полёт синички, то здесь был полёт орлицы!
Сила в каждом взмахе крыла, безупречность вращений, число которых просто зашкаливает. Сложнейший контент. Программа сопоставимая с прокатом Чемпионки России и двукратной чемпионки мира среди юниоров! А ведь это – сильнейшие фигуристки мира! И Майя, и Дарья достойно представили Москву и свою великую Школу.
Фактически у нас две группы финалисток.
Щербакова, Валиева, Усачёва и Трусова.
Тухтамышева, Нугуманова, Гулякова – все Санкт-Петербург и противостоящая им на равных Майя Хромых. Три участницы этого пула разместились в диапазоне 0,63 балла!
Шестьдесят три сотых!!! Вот где один кивок судейской головы решает очень многое!
Понятно, что потрясающая мощь поступи танковой колонны Тутберидзе завораживает.
Понятно, что Алексей Николаевич, собрав в кулак своих учениц обдумывает предстоящий день, как возможно самый сложный турнирный день этого года. Ведь на нём висело тяжким грузом и выступление его главного фигурного козыря в мужском одиночном катании, где расцветший Коляда набрал запредельные триста без малого баллов. Но пока расстановка сил такова.
В основном санкт-петербургская диагональ уповает на «свою» москвичку. Таковы парадоксы нашей «ковидной» эпохи.
Мы ждём, надеемся и верим, в силу фантастического квартета Этери Тутберидзе на Алом Поле великого Танкограда.