Шпион не придет с холода

Екатерина Ершова-Киреева
        Время двадцатого века заполнено войнами, революциями, восстаниями, созданием новых государств, разрушением старых монополий. Войны способствовали развитию науки и техники, культуры. Страдания способствовали созданию новой литературы.
      
   Верным будет  утверждение о развитии национальной патриотической литературы. Среди произведений  этого направления  читателю стоит  обратить внимание  на  книги  о шпионах. Интересные  и познавательные  вещи для читателя написаны в этих книгах.

        В лихие девяностые годы прошлого   века в Ленинграде, теперь Санкт-Петербурге , приходилось бродить по книжным развалам. Люди продавали книги. Они  лишились работы  и зарплаты за нее, как источника доходов для проживания в городе.  Продавали книги пожилые женщины пенсионного возраста.

  Стихийный рынок располагался на площади возле знаменитого Владимирского собора, станция метро Владимирская.  Прохожу не  спеша по рядам «торговцев», рассматриваю книги.  Меня интересуют книги английских авторов, которые было невозможно купить, а желание прочитать было.

   Вдруг у пожилой женщины  на тряпке, которая есть прилавок, вижу книгу  Джона ле Карре «Шпион, пришедший с холода»,  роман, перевод с английского, издательство Художественная литература, 1990 год.  Яркая сине оранжево-желтая обложка привлекает мое внимание.

  Я даже не рассматриваю книгу. Спрашиваю у женщины:
-Сколько стоит?
Она отвечает:
-Пятнадцать рублей!  Достаю из кошелька деньги,  передаю женщине,  получаю из ее рук книгу, прячу в сумку,  выхожу с рынка. Мне пора ехать домой. Читать в транспорте опасно, приходится сдерживать любопытство.

   Наш  дом опустел, сыновей  забрала перестройка, муж умер от рака. Чтение книг -  уход  от реальности несносного  перестроечного бытия.  Вернемся к содержанию книги Карре.

  Знакомство с творчеством известного романиста запада помогает понять сложные политические процессы современности, ибо политика обязательная часть реальной жизни любого общества.
   
  Сюжет романа прост и трагичен, повествование о жизни и деятельности шпиона специального отдела внешней разведки Британии. Отдел МИ ? шпионит за политической партией ГДР, Социал-демократическая партия Германии. Основное противоречие  сюжета есть противоречие между политикой и властью денег. Политика по определению рабыня денежной власти.

   Немного об авторе, который   работал шпионом в специальном отделе Британской внешней разведки во время "холодной войны".

    Настоящее имя автора Дэвид Джон  Мур Корнуэлл, по сведения биографов незаконнорожденный сын лорда Корнуэлла.  Отец признал ребенка своим сыном, но фамилию свою дать сыну не имел права.

   Джон учился в Бернском университете и в Оксфорде.   Закончить университет он  не смог, так как началась мировая война.  Молодой человек был призван  в действующую британскую армию  рядовым солдатом.
      
  Джон легко осваивал европейские языки, владел немецким, французским, итальянским языками. Был ценным кадром для работы в разведке. Окончил специальную школу разведчиков.  В этой сфере деятельности он смог сделать карьеру, так как по происхождению в гражданской жизни мог рассчитывать на должность простого клерка.

    Роман «Шпион, пришедший с холода», принес малоизвестному писателю мировую славу. Это произведение  одно из значительных в жанре политического детектива, по мнению читателей и критиков.

   Книга  написана по канонам жанра детектива: динамичные и напряженные  интриги, неординарные развязки сюжетов в процессе противостояния английской и германской разведок. Но автор в правилах игры нарушил однозначность решений и оценок  героев романа.

     Основным  материальным объектом  является  берлинская стена, которую сотворили победители Германии. Стена разделила столицу Германии на восток и запад. Восток – холод, запад – тепло. Шпионам, работающим в тепле, смерть не грозила. На холод посылали самых способных, безжалостных убийц. Не многие из них оставались  в живых. Ценой ошибки  была физическая смерть и забвение в архивах.

    Один из немногих  главных героев романа шпион Алек Лимас. Описание автора:
«Лимас был коренастым мужчиной с коротко остриженными серо-седыми волосами и фигурой пловца. Физически он был очень силен. Эту силу можно было угадать по его спине и плечам, по шее и жилистым рукам с короткими пальцами.
 
   К одежде он подходил очень утилитарно, как  впрочем, и ко всему остальному. Даже очки, которые он порой надевал, были в дешевой стальной оправе. Костюмы носил в основном из синтетики, и ни один из них не был тройкой. Ему нравились американские рубашки с пуговками на воротнике и башмаки на резиновом ходу.
У него было приятное лицо – мускулистое с волевой складкой у рта, маленькие карие глаза. Такие глаза,  называют ирландскими. Распознать, кто он было совсем не просто.
 
     Он выглядел человеком, с которым шутки плохи, который знает счет деньгам и своего не упустит, даже  если придется действовать не совсем по-джентльменски».
   
    Кредо одного из руководителей, который посылает людей на холод.
«-И хотя порой мы делам недостойные дела, мы всего лишь обороняемся. Это я полагаю, тоже справедливо. Мы делаем недостойные дела, чтобы простые люди здесь и где угодно  могли спать спокойно».
 
    Дорогой читатель, видите какие заботливые люди, за деньги налогоплательщиков. Прошло почти полвека, но шпионы процветают до сих пор. Из-за них люди не могут спать спокойно теперь и по всему миру. Советских людей спасал железный занавес. Теперь его нет, есть сплошной холод.

     По сюжету Лимасу придумано задание , доказать, что главный двойной агент британской разведки Мундт  таковым не является.  Мунда выбрал предательство интересов ГДР из личной денежной выгоды и карьеры.

    Лимас должен играть роль предателя, перебежавшего на сторону холода.  Он хочет отомстить Мундту за гибель  своих агентов,  тщательно продумал сценарий  поведения и выполнял его неукоснительно.  Но он не учел предательства своего начальника Контролера.
   
  Контролер знал, что Лимас сделает ошибку и погибнет.  Дело доходит до специального суда Президиума СЕПГ.  Лимас только на суде понимает истинную свою роль, но уже поздно.

    Мундт  победил. Он отпускает Лимаса и его девушку, глупую красивую Лиз.  Они  должны  перейти в тепло через стену.  Алек Лимас не продумал перехода, не предполагал, что Мундт предаст и его.

  Финал романа.
«Прикрыв рукой глаза, он посмотрел вниз и увидел Лиз,  лежащую у подножия стены. Секунду-другую он помедлил, а затем неторопливо соскользнул вниз  по тем же скобам  и очутился возле нее. Она была мертва. Лицо было повернуто в сторону, черные волосы разметались по щеке, словно бы для того, чтобы защитить ее от дождя. Он стоял. озираясь по сторонам, как ослепленный бык на цирковой арене. Они выстрелили в него два или три раза….

     Екатерина Ершова-Киреева

    Декабрь 2020