Сказка о Вятчанинах

Весняна Наумова
Давным - давно, когда уже не помнит никто, жил народ на сильной могучей реке.
Вяткой река называлась, стало быть люди - Вятчане.
Мастеровые, рукодельные, трудолюбивые, любящие землю матушку.
Все дела у них ладились.
Жили они в согласии с природой.
Утро начинали с песен, а вечер встречали разговорами, сказками, шутками, прибаутками.


Налетел на их земли ворог жадный.
 Захотел он, чтобы у него тоже все ладилось. Положил он народу немало.
 Все выпытывал, да обманом выуживал, где находиться силушка Вятская.
Где ключи лежат от светлиц потаённых.
Где книги лежат всеми знаниями наполненные.
Так и не смог темный ворог узнать ничего, ничего, ничегошеньки.
С каждым днём он все пуще злился.
Гнев копил, да людей морил то ли голодом, то ли порОком, да и мороком.
Как не силились справиться батюшки, как не силились справиться матушки, не смогли -  то сберечь самобытность свою, все устои свои жизненные.
Стали детушки расти не похожие на них. С темнотою в сердце, с мороком....


А в далёкой глуши неизведанной, от всех ворогов лесом закрытая, всех дорог петлею спутанная, деревенька стояла самобытная.
Жили в ней ведуны в поколениях и вели свой счёт времени справный.
Обладали они большой Силою.
Силой мощною, справедливою, что зовётся Природною Силою.
В свет зори какого- то месяца в небесах сошлись звёзды как надобно.
И призвал старец чету первозданную.
Пару справную, славную, ладную.
 Дал наказ проявить для людей образ жизни, что вели славяне издревле.
Дал задание очень трудное, через время лишь проносимое.

Согласилась чета, и прошла сквозь врата, направляя поток времени.
Для них миг, для людей то Лето проходит….
Из деревни в деревню прошёлся поток, поток Силы их могущественной.
Он достиг городов Белокаменных.
Стали просыпаться люди, вставать в один Круг, вспоминать о том, как ранее их прадеды, прабабки хозяйство вели, как могли с Природою ладиться.
Потянулись ручьи людские обратно в свои деревеньки.
Возрождать, вспоминать те ремесла, позабыты, что были родителями.
Зазеленели поля, крутятся жернова, хлеб печется в печах румяный.
Кузнецы качают меха. Гончары крутят круги, да теплом глины делятся. Мастерицы кукол расписывают самобытных. Золотые ручки белошвеек чудеса через ткань сотворяют.
Слышен звон голосов, ребятишек всех возрастов, что босыми пятками землю поглаживают.

По страничке чета людям знания сказывает, обучает. Эти знания как ключи, что в замки подсознания направляют .

Наравне с Вятчанами просыпаются все народы славянские, земля Матушка теплом, силой наполняется.
А в сердцах людских любовь зарождается, как к друг другу, так и ко всей природе.
Возрождаются все устои, обряды, обычаи, что по кону славянам положены. Сквозь воспоминания проявленные, да вновь полученными знаниями закреплённые.

Так давайте Прославлять всех наших Богов, что всех нас наделили силою, Силою первозданную, Силой природы зовущуюся.