Сказка про вирус, который сам заразился

Тимофей Михайлов
Жил-был Вирус. И считался он страшным. Ну, может, и не таким страшным было его действие, но он никогда не орудовал один – сначала обязательно страха напустит, панику посеет. От этого и человек, и целые народы ослабеть могли, - тут-то Вирус и брал своё.

И решил он однажды ещё одну Страну покорить. А чего, многие уже ему покорились – развитые, цивилизованные, богатые. А эта Страна была вообще отсталой, дикой и вымирающей. Ну, так про неё говорили. Большая, говорили, и бестолковая, жить там народ не умеет, спивается и деградирует, зря только территорию занимает. «Раз плюнуть», - подумал Вирус.

Пришёл он туда весной. Начал, как всегда, страх нагонять и панику сеять. Чувствует – не то что-то. Как будто паника и страх к нему самому прилипать начали. «Ладно, - думает, - сам погляжу». Прилетел. Поначалу вроде успешно – магазины и кафе позакрывал, границы заблокировал, детей из школ домой отправил, всех в маски одел, КВН отменил (забава какая-то такая дурацкая у них там, причём только у них). Только всё равно чувствует – не то. Вроде народ не бунтует, в суд не подаёт, прессу не зовёт – а как будто и не боится.

- Эй, вы! – не выдержав, крикнул Вирус жителям Страны. – Почему не боитесь? Я же страшный!

- Да ты посмотри, - отвечали ему, - весна на дворе! Солнышко светит, птички поют, благодать-то какая! Скоро Пасха Светлая, а потом День Победы – это святые для нас праздники, с ними даже ты нам не страшен. Да и забот у нас полно, посевная начинается, любовь тоже весной начинается. Попробуй к нам летом прийти.

Наступило лето. Явился Вирус снова. Правда, многих людей в Стране не застал – они в другие страны отдыхать поехали. Зато те, кто остался, проводили Парад Победы, играли в КВН, голосовали за Конституцию – вроде бы и боялись Вируса, но как-то не очень.

- Вы чего тут устроили? – возопил Вирус. – Кто разрешил? Не видите, что я пришёл? Положено бояться и предохраняться, весь мир так делает.

- Ну, нам-то далеко до всего остального мира, - отвечали люди, - он же сам нам всегда так говорил. Да, и когда нам тебя бояться, ты посмотри, какое лето? Тут и в отпуск надо съездить, и урожай собрать, не до тебя уж, извини. Осенью приходи, может, поимеешь что с нас.

Еле-еле дотерпел Вирус до осени. Ну, сейчас я, думает, развернусь. Осень – самая меланхолическая, самая депрессивная пора, это мне на руку. Эй, паника, а ну-ка, фас!

Рванула паника и поначалу сильно рванула. Осенью она и правда сильна бывает. А потом пропала куда-то.

- Куда паника делась? – взбеленился Вирус. – Вам положено паниковать, я для этого все новости захватил!

- Глупые вы все, - отвечали ему. – Даже скотина однообразия не выдерживает, а уж человек и подавно. Перекормил ты нас новостями, вот мы их и перестали есть. Протухли они вместе с твоей паникой. И с осенью ты тоже ошибся. Осень тоже не просто так нам дана – нужна она нашим людям для мудрости, для осмысления, для музыки и поэзии. И для сбора урожая, между прочим. Это тем, у кого всё есть и кому делать нечего, - им страшнее, а у нас забот хватает. Страна у нас такая особенная, нам самим порой бывает трудно её понять, а вот сердцем чувствуем, что не будет без неё жизни – ни нам, ни всему остальному миру. И тебе тоже.

Смолк Вирус. Нет, он ещё приходил, и не раз и не два. И в КВН играл с командами, и Новый Год праздновал со всей Страной, и Рождество… И не заметил, как сам заразился духом здешним, стал на Страну работать, пользу приносить. А иначе в этой стране и не выходило: всякий, кто туда приходил, либо своим становился и уже на её благо начинал работать – либо исчезал, и из страны, и вообще… На этом и сказочке конец, а жизнь продолжается, и да будет в ней всем хорошо! (07.12.20.)