Тихи Рождественские ночи

Сергей Атмож
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется, но нам сочувствие дается, как нам дается благодать.
Тютчев.


Тихи Рождественские ночи ...
нам погадать бы всем не прочь
кому на чай, кому на кофе,
кому-то в зеркальце смотреть
Эх! - выбирай, что нынче в моде, -
кому чарку, - кому черта в печь!


ГАДАНИЕ

В детстве, мне мама, наряду со сказками, рассказывала о гаданиях, да играх своей девичьей молодости.

В святки они с парнями садились в сани «дяди Вани», запряженные лошадьми, и с шутками-прибаутками, да песнями-частушками, разъезжали по соседним деревням.
Проезжая мимо дворов, вслепую кидали через забор свои старые изношенные валенки.
В чей двор валенок залетит, значит, в том доме живет твой суженный. Девица как бы подавала знак, - я готова, ищи меня …

- Так и вышло! – рассказывала мама. Весной, к моей подружке сваты пришли, всё порешали, уладили и договорились.
Осенью свадьбу сыграли.
- И я на ней была, сама видела. Выходим мы с невестой со свадьбы в сени (мужа), оглядываемся:
- Батюшки рОдные, да что же это? На полке один-одинешенек, старый валенок лежит.
И признала моя подруга в том валенке - свой, который зимой закинула неизвестно куда!

Вот, так вот, - и не верь потом игрищам-гаданиям.

***

О гаданиях.

С давних времён гадания были столь распространены, что не было ни одного, кто бы хотя бы раз не воспользовался ими.
Воспринимались гадания, как развлекательные игры, а кто-то без них и шагу не делал.

“Большая часть гаданий была приурочена к Святкам (Коляда, Солнечное Рождество - поворот Солнца на весну - праздновался в период Больших зимних святок, проходивших с 24 декабря по 7 января) и являлась неотъемлемой частью праздников”, - считалось, что именно в это время приходят с "того света" души умерших и активизируются их помыслы, желания, коими они могут помочь своим оставленным родным и близким. Испокон веков считалось, что именно в это время ничто не помешает и не навредит живущим заглянуть будущему в лицо, и коим-то образом разглядеть желания умерших. В общем, мистика жила почти в каждом.

Особенно увлекались гаданиями девушки, мечтающие о счастливом замужестве и скорой любви. Ну и, конечно, кому же не интересно было заранее узнать своё будущее.


Гадание с зеркалами на вызывание образа будущего жениха.

Это хорошо известное из литературы гадание, нередко используется и сейчас. Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в "галерею зеркальных отражений", надеясь увидеть своего жениха, сзади своего отражения. Лучшим временем для этого гадания считается полночь.
Есть и предостережение к этому гаданию: Никоим образом нельзя оборачиваться на возникший образ! - Либо чувств лишишься, либо гадание не сбудется.

Мама рассказывала, что таким образом жениха своего "видела", - так реально, что даже слышала, как Он вошел, ... шумный с мороза. Холодок обдал спину, - Ойкнула, и обернулась и ничегошеньки не увидела... так до утра на полу и пролежала...

Народ советует, - это гадание одной не делать, - лучше с подругой :)))


С Рождеством, Вас, Друзья! - с очищением, с добрыми мыслями и с праздничным настроением!


С рождественской улыбкой к Вам,
Сергей Атмож,
06.01.2012

Уточненная редакция,
Декабрь 2020.