Ложь

Наталья Караева
Звонили с незнакомого номера
— Мы давно с Павлом любим друг друга. Мы давно вместе. Просто Паше жалко тебя…

Вот так за несколько минут взорвалась её буднишняя обыденность, а точнее — её ударили под дых.
 
Женский голос произносил слова так, будто озвучивал аудиокнигу.
— А где Паша? — перебила она этот голос.
— Как где? — искренне удивились в телефоне. — В спальне.
— Вы что, дура?
— Ха, это ты у нас дура дурой, — голос женщины потерял всю театральность. — Собери Павлу вещи, юродивая.

Просто включи адекватность, — сказала она себе и ничего больше не  сказала этой женщине.

  «Этого не может быть!»,  «Да эта баба просто дура!».
Мысли отрывочно пульсировали. Бессмысленные мысли
« В жизни случайностей не бывает»,  — была одна из них.
« Как ты мог, Пашка?» — подумала она, всхлипнув, и тут же потеряла  мысль, которую думала до этого. Стало больно. Невыносимо больно. Слова женщины  «просто Паше жалко тебя» подхватывали  и бросали об стену.
А слова  «мы давно любим друг друга» делали невозможными спонтанное увлечение или «так сложились обстоятельства». 
Она закрыла глаза, стараясь дышать спокойно.
Пашка больше не любит её, нужно осмыслить это и не сойти с ума.
Но это просто невозможно. Сколько она себя помнит, Пашка Васютин любил её.

Она открыла окно.  Небо загустило фиолетовыми тучами. Собирался дождь. Перед окном ветер встревожено перебирал листья берёзы. Они посадили её, когда у них родилась дочка. Муж оставил место и для других деревьев, но время шло, берёзка разрасталась, а детей больше не было.
Пашкина любовь всегда была для неё опорой, её костылём. Он всегда появлялся вовремя.

На последнем курсе она чуть замуж не вышла. Отношения ворвались в её жизнь, закрутили, завертели. Они перезнакомили родителей, подали заявление, выбрали место для свадебного путешествия. А дальше что-то пошло не так. Это когда  ты вдруг понимаешь: жизнь вокруг – не твоя жизнь. Было суетливо, ярко, как, наверное, и должно быть, когда твой парень — художник-иллюстратор и веб-дизайнер. От этих «фейерверков»  впору было сдохнуть, и тогда она встретила на дне рождения бывшей одноклассницы Пашку…

Наконец-то пошёл дождь и заглушил все звуки.  Льющаяся вода успокаивала, уносила в воспоминания

— Вшик, вшик, вшик, —  ритмичное движение «дворников» по лобовому стеклу смахивает потоки дождя.
— Скажи, ты когда-нибудь кого-нибудь любила? — совершенно  отстраненным голосом спрашивает Ванька Баскаков.
Они сидят в машине Баскакова около её дома. Ваня — её одноклассник, поэт и трепло.  Ваня писал стихи, играл в школьной команде КВН и со страшной силой нравился девчонкам
—Ну, давай, Ваня! Надеюсь, увидимся? — говорит она, потому что болтать с Баскаковым расхотелось. И потом, уже третий час ночи, а это означало, что муж нервничает, хоть и сделает вид, что спит.
Сегодня у них был вечер встречи выпускников, но Пашка не пошёл — у него трудная неделя.  Пашка - главный инженер на своём заводе, незаменимый чел и трудоголик. Все Пашкины недели наполнены проблемами, авариями и командировками.

Люди всегда пытаются наполнить себя чем-то. Она же наполняла себя домом, дочерью, позже тоже работой.
Тишина в комнате становилась  гнетущей.  Впереди была ночь. Воспоминания не хотели уходить, прокручивая события в обратном порядке.

Пашка был одним из крутых пацанов школы. Он играл в баскетбол, был красавчиком и хоккеистом. Ещё он был коммуникабельным, но не таким балаболом, как Ваня Баскаков…
Неожиданный телефонный звонок прервал её размышления. Она посмотрела на экран телефона, чтобы узнать, кто звонит, и нажала на «ответить».
— А. Да. Хорошо. Заезжай завтра, — сказала она в телефон и нажала кнопку.

Так о чем она? Ах, да о любви.
Нужно взглянуть правде в лицо: мужу не требуется доказывать себе, что он «настоящий мужчина», способный покорить  женщину. И, если всё это произошло, значит, Пашка действительно полюбил другую. Иначе она  не смогла бы понять его измену.
 Ей, кстати, давно уже приходило в голову, что им стало … трудно общаться.

Наконец, наступило утро, но стоило только открыть глаза, осколки вчерашнего телефонного разговора атрофировали все её мысли и эмоции. Она заставила себя выползти из-под одеяла и стать под душ.
 Затем выключила воду, укуталась в полотенце, подошла к зеркалу.
«Ничего! Переживем!» — подмигнула женщине в зеркале. Женщина молчала. У неё были усталые  глаза бездомной дворняги.
Затем побрела в кухню, открыла холодильник и уставилась на его содержимое. Достала яблоко, начатую бутылку водки. Уселась за стол. В дверь позвонили.

За дверью стоял он — мужчина, который ещё вчера был её мужем, — совсем другой, незнакомый и, черт  побери, родной.
—Я тебя разбудил. Извини…, — голос  Пашки звучал натянуто и неестественно.

Коротко шевельнулись внутри обида, надежда, волнение. Она не хотела устраивать сцену.  Она хотела только спросить, зачем  было вмешивать в их отношения эту женщину. Нельзя было самому рассказать обо всём? 
Пашка хотел пройти,  но она задержала его рукой
— Давай здесь поговорим

Какое-то время они молчали.  Он  рассматривал её лицо, волосы, забранные в пучок,  блузку, застегнутую на все пуговицы.

— Прости, — наконец произнёс Пашка. — Понимаешь, с тобой всегда нелегко.
Пашка опять замолчал. Казалось, он не мог подобрать правильных слов.
— Паш, о чем ты?
— Я не могу без тебя. Ты как проклятье.
Она закрыла глаза рукой.
 Он наклонился вперед и убрал  её руку.
— Давай начнём всё сначала. У нас же есть, что терять?
Она посмотрела ему в лицо
—  Прости меня, Паша.  – И, секунду помедлив, добавила: – Я никогда не любила тебя. Мне казалось,  я смогу тебя полюбить, но я так и не смогла. Уходи, пожалуйста

В дверях Пашка обернулся. На его напряжённом лице был написан вопрос, который
 так и остался невысказанным.

«Скажи, ты когда-нибудь кого-нибудь любила?» — снова вспомнился ей вопрос Баскакова. Она сидела за кухонным столом, наливала себе из полупустой бутылки и с удивлением осознавала, — хотя и не могла бы сказать почему, — что её душе не больно, а легко и свободно.
Да, она любила.  Баскакова. И тащила эту чёртову любовь через все свои отношения. И  искала черты этого шута у всех своих мужчин. И не находила…



26.12.2020