Главная скрепа

Элен Юсси
               
                Салат “Оливье”
   
    Ненайсовый салат “Оливье”. Самый отвратительный салат “Оливье”, который я ела в своей жизни – салат, приготовленный моей свекровью. Он был с варёной колбасой и с зелёным луком. Варёную колбасу вообще невозможно есть, это абсолютная отрава (о том, что “Докторская” варёная колбаса вас не лечит, а “Любительская” варёная колбаса вас не любит, вы, я думаю, уже знаете, а о том, что розовый цвет колбасе (и ветчине, кстати, тоже) придаёт добавленная в неё селитра, вы знаете?), а зелёный лук можно класть только в то, что будет съедено сразу же. Всё, что стоит с нарезанным луком дольше 5 минут, превращается в ядовитую отраву. На мой вкус. Ещё салат “Оливье” можно испортить дубовым горошком цвета хаки. Горошек должен быть мягким и желательно светло-зелёным. Ещё салат “Оливье” можно испортить магазинным майонезом. Майонез нужно делать только самим (с блендером это вообще не проблема, и вариантов рецептов в Интернете, я уверена, навалом), и делать его нужно на натуральном уксусе (лучше всего на белом винном уксусе) или на лимонном соке. Ни в коем случае не на “Столовом” уксусе!!! Магазинный майонез нельзя покупать именно потому (прежде всего именно потому, но не только... ), что он делается на “Столовом” уксусе, а этот уксус подходит только для хозяйственных нужд. Для еды он не подходит. Конечно, если вас заботит сохранность эмали ваших зубов и сохранность ваших внутренних органов. Сохранность слизистой вашего желудка. (Кстати, в некоторых цивилизованных странах, правительства которых заботятся о своих гражданах и не относятся к ним, как к мусору, производство “Столового” уксуса из синтетической кислоты уже давно запрещено законом... ) Конечно, если для вас салат “Оливье” – это закуска к водке, вам мои советы уже ни к чему, но если вы всё-таки заботитесь о своём здоровье...
    I. Идеальный салат “Оливье” (I). Если вы всё ещё едите мясо (“У каждого свои недостатки... ” как говорится в одном классическом произведении), купите для салата одну или две (в зависимости от количества гостей/членов семьи) индюшачьи голени. (Кстати, я даже не знаю, можно ли купить одну индюшачью голень... ) Они огромные, поэтому кастрюля для них понадобится очень большая и высокая. Если индюшачьи голени не помещаются даже в самую высокую кастрюлю, и кости из кастрюли торчат – ничего страшного. Варить индюшачьи голени нужно долго, 3-4 часа, и за 20-30 минут до готовности добавьте в бульон специи, которые вы любите. Душистый и острый перец горошком (можно добавить маленький кусочек перчика чили), кориандр или/и тмин, набор любой сухой зелени (в идеале – сухие стебли зелени сельдерея), базилик (уже позже, минут за 10-15 до готовности), сухой корень петрушки и сельдерея...  Любой набор специй, которые вам нравятся. Я всегда и во всё кладу тмин (я тминный маньяк), и не кладу с другими специями лавровый лист – своим резким ароматом он перебивает ароматы всех остальных специй. Так же для салата нам нужно будет отварить 5-6 средних картофелин в мундире (из расчёта на одну большую индюшачью голень – индюшатина должна составлять приблизительно одну четверть/одну пятую часть от всех продуктов салата), две средних морковки (варить картофель и морковь можно вместе, и лучше всего с кусочком сухой кожуры корня сельдерея (ведь вы её не выбрасываете, я надеюсь?) – когда морковь будет полностью готова, будет уже достаточно мягкой, картошка разварится почти до состояния пюре, а это именно то, что нужно для салата), и 7-8 яиц. Ещё для салата нам понадобится большой (очень большой) пучок свежей зелени – большой пучок укропа, большой пучок петрушки, и, в идеале, хороший пучок свежего сельдерея, 2 больших свежих огурца – 2 длинных-предлинных зимних оранжерейных огурца в тонкой шкурке, 2-4 яблока, сладких или кисло-сладких (лучше всего для салата подойдут душистые жёлтые яблоки в тонкой шкурке, но красные и зелёные (например, Симиренко), тоже годятся, только не кислые (Антоновка не годится)), солёные или маринованные (домашние) огурцы, но можно и солёные, и маринованные (чем разнообразнее палитра вкусов в салате, тем он вкуснее! Да? И чем разнообразнее палитра цветов в салате, тем он красивее...  Да? Вы согласны?) – например, 4-5 солёных огурцов и 4-5 маленьких маринованных корнишончиков. Ещё нам понадобится 4 банки консервированного зелёного горошка и два раза по 500-600 мл домашнего майонеза. Который так божественно пахнет...  потому что в него вы положили свои любимые специи, которые вы растолкли в ступке вместе с сухой зеленью...  и с крошечной щепоточкой молотого белого перца...  (Если вы сделаете майонез из 600-700 мл подсолнечного масла (3 яйца/4-5 желтков, 2-3 ч. ложки горчицы, 1,5-2 ст. ложки сока лимона/лайма (количество уксуса указать сложно – это зависит от его качества), сахар, соль и специи по вкусу), и после этого сделаете ещё такую же порцию майонеза (просто по размеру чаши блендера), никаких неприятных неожиданностей во время готовки вас точно не ждёт. Это будет намного больше, чем нужно на обе порции салата – на сегодня и на завтра.) Конечно, все цифры более чем приблизительные.
    Теперь начинаем готовить салат. Готовить салат “Оливье” мы будем на два дня сразу, на сегодняшний и на завтрашний день – по старой советской/российской традиции, и готовить его мы будем так, чтобы на следующий день после готовки наш салат не превратился в отраву и был так же прекрасен и свеж, как будто мы приготовили его только что. Вы думаете, что это нереально? Реально. Если вы умеете читать, у вас всё получится. Believe me. Итак...
    Режем ооооочень большой пучок зелени и высыпаем её в большую эмалированную кастрюлю или в большую (пятилитровую) эмалированную миску – зелень должна покрыть дно кастрюли/миски на 2 пальца высотой, не меньше. Потом режем небольшими кубиками солёные (и, если хотите, маринованные) огурцы, и тоже высыпаем в миску. Перемешиваем. Потом режем чуть более крупными кубиками индюшатину (без кожи) – она режется, как мягкое сливочное масло...  (а какой божественный цвет! Тёмно-розовый с кремово-бежевым... ) высыпаем в миску и опять перемешиваем – мешать салат нужно всё время, чтобы верхние кусочки не заветривались/не высыхали. Можно добавить в салат столовую ложку рассола от солёных огурцов – если огурцы домашние и рассол хороший. (С дубовыми листочками и перчиком чили... ) Потом чистим и режем кубиками морковь и картошку, ещё более мелкими кубиками режем варёные яйца, всё высыпаем в миску и хорошо вымешиваем. На этой стадии готовки мы отделяем ту часть салата, которую мы оставляем на завтра. Перекладываем эту часть салата в герметичный контейнер, или, если контейнера нет (или салат в него не поместится) – берём эмалированную кастрюлю, плотно укладываем в неё салат, как следует утрамбовывая его большой ложкой (лучше всего утрамбовать его маленькой тарелочкой, оставив её в кастрюле), накрываем кастрюлю крышкой, и – чтобы салат не впитал в себя запахи других продуктов из холодильника – можно поместить кастрюлю в пластиковый/целлофановый пакет и как следует завязать его или герметично завернуть. Ставим кастрюлю в холодильник. Завтра мы дорежем в этот полуфабрикат салата всё остальное (всё недорезанное... ), заправим его майонезом, и по вкусу он не будет отличаться от только что приготовленного. Believe me.
    Теперь мы возвращаемся к тому салату, которым наше семейство/наши гости будут наслаждаться сегодня вечером. Нарезаем мелкими кубиками 1-2 (лучше 2) яблока, высыпаем их в салат, перемешиваем, нарезаем кубиками свежий оранжерейный огурец, высыпаем в миску, и снова всё хорошо вымешиваем. Заправляем салат майонезом и снова всё хорошо перемешиваем. Теперь добавляем в салат 2 банки консервированного зелёного горошка, и снова осторожно перемешиваем. Горошек мы кладём в самом конце, чтобы не помять его при перемешивании. (И именно поэтому мы не добавили зелёный горошек в тот салат, который мы оставили на завтра.) Всё. Салат готов. Это такие нямочки...
    О луке. Салат “Оливье” с луком – с мелко-мелко порезанным репчатым луком – становится по вкусу гораздо более пикантным, и, конечно, гораздо более полезным, но лук любят не все, и стоять с нарезанным луком салат не может (о чём я написала в самом начале), поэтому лучший вариант – класть лук только тем, кто хочет, и класть его прямо в тарелку. Положить чайную ложечку мелко-мелко порезанного (свежепорезанного) репчатого лука прямо в тарелку (большую и глубокую) желающему, сверху положить салат, и после этого перемешать. И после этого сразу же съесть. Ммммм...  Если рядом с вашей тарелкой будет стоять тарелочка с нарезанным маленькими кубиками хлебом, белым или ржаным, и вы будете брать эти кубики вилкой и обмакивать их в салат...  Ммммммм...  Запивая всё это, например вишнёвым или виноградным соком...  Или подогретым красным вином со специями и апельсиновой цедрой...  После тарелки такого салата вам больше просто уже ничего не захочется. Кроме десерта. Где-нибудь через полчасика, чтобы не нарушать блаженства послевкусия после такого божественного салатика...
   II. Идеальный салат “Оливье” (II). И гораздо более полезный. Если вы уже достаточно взрослые (в высоту уже не растёте, только в ширину), и если вы уже наконец-то поняли, что мясо вам есть не стоит – вы можете приготовить салат “Оливье” с рыбной начинкой. В остальном готовим салат так же, только заменяем индюшатину на любой вариант рыбной начинки. (Почти так же – салат с рыбой лучше готовить без запаса на завтрашний день.) И на мой вкус такой салат даже вкуснее, чем салат “Оливье” с индюшатиной...  Нежнее и пикантней. Да просто вкуснее. Рыба вообще вкуснее мяса. Просто потому, что на труп по вкусу она не похожа. Вариантов рыбных начинок огромное множество, я приведу только некоторые из них. Проверенные на практике.
    1. Осетрина или севрюга горячего копчения, которую нужно просто порезать кубиками. Это самый дорогой и самый роскошный вариант салата “Оливье”. И самый вкусный. Это такие нереальные нямочки...  После тарелки именно такого салата “Оливье” вы впадёте в состояние блаженной нирваны...  и уже не захотите её ничем нарушать...  Зачем же портить такой божественный букет вкусов чем-то гораздо более невкусным...
    2. Тунец, замороженный/размороженный, можно купить стейки из тунца (это удобнее всего), которые нужно отварить (и, главное, не переварить – мясо тунца, как и мясо кальмара, от долгой варки становится только более жёстким!) с любыми специями и сухой зеленью/с лавровыми листиками, после чего оставить остывать в бульоне. Потом нарезать кубиками. Варёное мясо тунца больше любой другой рыбы похоже на мясо – и не только тем, как оно выглядит, своим запахом и даже своим вкусом тунец тоже очень напоминает мясо, поэтому этот вариант начинки идеален для тех, кто не представляет, как салат “Оливье” может быть без мяса...
    3. Любая рыба, замороженная/размороженная (треска, минтай, палтус, ..... ) или рыбное филе, которую вы отвариваете/припускаете с сухой зеленью и специями/с 2-3 лавровыми листочками, или запекаете в духовке (чисто вымытую рыбу/рыбное филе кладёте на чисто вымытую фольгу, сложенную в два слоя, посыпаете её специями (можно положить под рыбу 2-3 чисто вымытых лавровых листика) и сухой зеленью (если рыбы нежирная, можно слегка смазать/сбрызнуть её растительным маслом), заворачиваете фольгу конвертом, как тесто расстегая – оставив небольшое отверстие сверху, ставите в разогретую духовку, готовность определяете по запаху запечённой рыбы), потом, когда рыба остынет, тщательно выбираете из неё все кости (очень тщательно!), разбираете её на лепестки и режете ломтиками. Достаточно крупными ломтиками – рыбу не нужно резать мелко, вкус рыбы должен чувствоваться, быть доминантой салата.
    4. Скумбрия горячего копчения – вариант вполне экономный, и лучше её всё же проварить (пусть прокипит минут 10-15), чтобы не рисковать своим здоровьем. Дальше всё то же самое – тщательно (очень тщательно!) выбираете из неё все кости, разбираете её на лепестки и нарезаете. Если вы покупаете рыбу горячего копчения в тех же московских/подмосковных магазинах, в которых её покупаю я, лучше её всё же проварить...  Вы же не хотите отравиться...  тем более в праздник...
    5. Скумбрия холодного копчения – ещё более экономный вариант. Самый экономный вариант. Её нужно обязательно проварить, и дольше, чем скумбрию холодного копчения – минут 25-30. Это ещё один перфектный вариант (неплохой вариант самообмана... ) для тех, кто жить не может без мяса – проваренная скумбрия холодного копчения своим запахом и даже вкусом слегка напоминает копчённую утку или гуся...  Салат с такой начинкой по вкусу слегка пересолёный (на мой вкус, так как я обычно ничего не солю) и довольно пикантный...  Если вы считаете, что яблоки с солёной рыбой (или с любой другой рыбой) не сочетаются, можно сделать салат без яблок. На мой вкус яблоки с рыбой отлично сочетаются. С любой рыбой. И как раз в салат с солёной рыбой нужно положить больше яблок и свежего огурца, и меньше огурцов солёных/маринованных, чтобы сделать его менее солёным. И, возможно, изменить рецептуру майонеза, сделав его более пресным.
    6. Слабосолёную форель или сёмгу тоже можно проварить и сделать с ней салат. Такой салат тоже получается слегка пересолёным (на мой вкус), но по цвету салат с красной рыбой смотрится очень живописно...  почти как картина художника-импрессиониста...
    7. Рыбная начинка ассорти, из двух (можно из трёх) составляющих – например, к отваренному мясу кальмара/консервированному мясу кальмара можно добавить столько же рыбной начинки – любой вариант варёной или запечённой рыбы. Только с одним мясом кальмара салат будет невкусным...  Этот вариант рыбной начинки (также как и некоторые другие варианты рыбных начинок) выбран по принципу “Что в наше сельпо завезли, из того и готовим. Что не успели раскупить до нашего прихода, из того и готовим... ”
    С любой из этих рыбных начинок/с любым из этих вариантов начинок салат “Оливье” получится очень вкусным! Тем более если вы живёте не в Москве и у вас есть возможность достать хорошую рыбу. Свежую или копчёную. Не выращенную в питомнике, а выловленную в океане или в реке. Без химии и без гормонов роста.
    Раньше – до “Крымнашего” – можно было, не рискуя своим здоровьем, сделать салат с консервированной рыбой, горбушей или тунцом (когда на что-то более сложное просто не хватало времени), и салат получался вполне съедобным, но после “Крымнашего” – точнее, после того, как наше правительство наложило санкции на всех нас, и рыбу на наши рыбные заводы стали поставлять уже не норвежские рыболовы, которые выходят в море на своих роскошных рыболовецких сейнерах с огромными холодильными камерами, а...  Да я даже не знаю, кто теперь занимается поставкой рыбы на наши рыбные заводы вместо норвежцев. И на чём эти поставщики рыбы теперь выходят в море на промысел. Наверное, на лодке под парусом и на вёслах. А потом везут её на завод в бочках и вёдрах. В повозке на конной тяге. На следующий день после того, как хорошо отметили (пару дней отмечали, не больше) удачный улов в местной пивной. Поэтому консервированную рыбу как вариант начинки для салата я вам посоветовать уже не могу. И покупать рыбные консервы в наших магазинах в наше время я вам тоже не советую. Конечно, если вы заботитесь о своём здоровье. И о своих деньгах – все рыбные консервы, которые вы купите, вам придётся выкинуть! Ещё хуже то, что открыв такую банку с тухлой рыбой в коричневых пятнах, вам может придти в голову мысль покончить жизнь самоубийством с помощью этой тухлой рыбы...  охренев уже от всего этого зашквара...  Быстро, недорого, и наверняка...  Ребята, не стоит этого делать!!! Любой самый зашкварный кошмар когда-нибудь закончится...  И у любого беспредела всё же есть предел, который когда-нибудь обязательно наступит...  Believe me. Вам нужно просто дожить до этого счастливого момента. Постарайтесь это сделать...
    Всех с наступающим Новым Годом! Пусть год 2021 будет лучше, чем год 2020! Желаю этого всем вам!!! Happy New Year!!!