Полоцкий рубеж

Артем Кресин
                ПОЛОЦКИЙ РУБЕЖ
                ГЕНЕРАЛ ЗЫГИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
В ранее написанных статьях посвященных Великой Отечественной Войне  я пытался акцентировать внимание  на анализе  ее начальной  фазы, когда Красная Армия терпела поражения. При этом  для немецких войск, не смотря на их кажущиеся успехи, это не оказалось, увеселительной прогулкой. С первых шагов движения по территории СССР им приходилось преодолевать сопротивление, оказываемое частями Красной Армии, которого они не ожидали. И эти  очаги сопротивления уже на первых же этапах войны, постепенно нарастая,  нарушали, предусмотренный  немецкими штабами график продвижения, что в дальнейшем после кровопролитнейших сражений привело к разгрому  немецкого фашизма.
Причин разгрома  Красной Армии на начальном этапе множество – все они достаточно подробно разобраны в статьях автора и, тем более, в статьях других авторов.   Одна из причин поражения - отсутствие квалифицированных военных руководителей в подразделениях, принявших на себя первый удар немецких армий, и не допустимая задержка со стороны Генерального Штаба отдачи  приказа о приведении приграничных войск в боевую готовность . ("Блицкриг" и "21-22 июня 1941года"). 
Когда немецкие генералы, при знакомстве с планом "Барбаросса", выражали сомнение в возможности победить Россию, Гитлер приводил довод о том, что Сталин уничтожил всех своих опытных военных специалистов, и Германия не имеет права ждать, когда в СССР вырастут новые.   Существенное  значение  имеет тот факт, что, несмотря на поступающую информацию о подготовке немецкой армии к вторжению в СССР, указание правительства о приведении армии в боевую готовность, поступило в приграничные гарнизоны слишком поздно одновременно с пересечением вражескими войсками  границы.  Причем в тексте директивы на первом месте было требование не поддаваться на провокации, не проводить дополнительных мероприятий без особого распоряжения, что противоречило требованию не допускать вторжения.
В то же время, надо признать, что в войне против СССР, кроме немецких армий участвовали страны союзники, на которых работала почти вся Европа.  Такую военную громаду,  навалившуюся на СССР, Красная Армия остановить не могла бы в любом случае. Отступление было неизбежным. Но при более правильной и своевременной подготовке и осуществлении обороны, глубина проникновения противника и количество жертв были несоизмеримо меньше.
Но в итоге Гитлер  просчитался. Народы СССР не смогли смириться с агрессией враждебного государства на их родину. С первых дней народ и армия стали приходить к убеждению, что нужно, не смотря на вражеское превосходство  и ошибки властей, напрячь все свои силы для разгрома врага. И уже с первых дней агрессии немцы стали ощущать нарастающее сопротивление. Намеченный  немецкий график движения по территории СССР начал сбиваться с первых дней.  Сначала это были часы, затем дни, недели и, наконец, месяцы. И если в плане Барбаросса взятие Москвы было намечено на 15 августа, то в реальности они приблизились к Москве лишь к ноябрю, достаточно потрепанными и обессиленными. Между тем, как армия СССР сумела, наоборот, окрепнуть и приобрести опыт ведения современной войны.  Имела не малое  значение помощь союзников, которая стала поступать к концу 1941 года.
Таким образом,  любые даже  маленькие   задержки наступления немецких войск, исчисляемые вначале часами и днями, в сумме оказались  решающими в последующих  победах Красной Армии.
Данная статья посвящается одному из подобных подвигов советской армии на Полоцком рубеже,  где немцы  столкнулись с хорошо организованным сопротивлением, задержавшим их армии на очень существенный период.
  Преодолев сопротивление Минского укрепрайона и захватив Минск, немецкие полчища рванулись   к Москве. На их пути,  в числе других был, Полоцкий укрепрайон, который они намеревались преодолеть без трудностей и далее  двигаться к Смоленску после которого, как они считали, у них будет открытая дорога на Москву.   
На направлении к Смоленску действовали две группы армий. С севера двигались армии Гота, с юга армии Гудериана, которые должны был совместно подойти к Смоленску и приступить к его захвату.  На пути армий Гота встал Полоцкий рубеж.   
Официально оборона Полоцкого рубежа началась 3 июля 1941 года,  хотя первые танковые части немцев появились там 27 июня 1941 года. Но эти первые атаки были отбиты местным гарнизоном. 
Командование  Красной Армии понимало, что если немецкая армия Гота не будет задержана на рубеже Полоцкого укрепрайона, то  предстоящая оборона Смоленска будет сильно затруднена. 
В Смоленске, удаленном от Полоцка на 300 км, немцы готовили, ожидаемое ими,  серьезное сражение, к которому должны были подойти армии Гота, путь которых лежал через Полоцк. Именно эти армии и были задержаны на Полоцком рубеже. На помощь расположенным в районе Полоцка военным силам, с Урала шли эшелоны подкрепления. Одной из этих дивизий 174 командовал комбриг Зыгин Алексей Иванович, который по прибытии на место 29 июня 1941 года был назначен командующим всего Полоцкого рубежа.
Гот начинает штурмовать Полоцкий рубеж по всей протяженности.  Зыгин А.М.  сразу   принимает очень грамотное решение. Он создает подвижной отряд повышенной  мобильности с большим количестве автомобилей и  орудий 45мм, которые в начале войны были вполне эффективны в борьбе с танками. Этот отряд  оперативно, перемещаясь вдоль этого участка фронта,   своевременно прибывал к месту, где немцы начинали атаки на советские позиции и оказывал им жесткий отпор..  Гот не может сходу преодолеть Полоцкий рубеж.  4 июля немцы усиливают натиск. Зыкин А.М. организовывает контратаки, которыми руководит лично.
Кроме необходимости продвижения немецких войск,  через Полоцкий дорожный узел должны были проходить линии снабжения немецких ударных групп идущих на Смоленск. И, пока Красная Армия удерживала Полоцк, им приходилось гнать машины  с грузами в обход, что также сдерживало действие немецких сил.
Гот в своем журнале пишет – "Русские, видимо, не могут еще организовать твердое управление своими войсками. Лишь в Полоцке находится способный руководитель".
9-го июля немцы подошли к Витебску, возникла угроза окружения. Но приказа об отступлении не поступало. Зыгин А.М. понимал, что чем дольше он продержится здесь, тем больше будет у командования времени для подготовки обороны  Смоленска. Отбивали до пяти атак в день.     
Гот пишет – "Начатое наступление на Полоцк, многократно натыкалось на вражеские контратаки и неоднократно останавливались. Руководство войсками у противника отличалось энергичностью, чувствуется единство и целеустремленность в руководстве боевыми действиями. Оборона отличается самоотверженностью. В последних боях мы понесли существенные потери в технике и живой силе. Русские солдаты дрались упорно и ожесточенно и очень стойки в обороне. По всем данным находились под хорошим руководством командиров".
15 июля немцами захвачена левобережная часть Полоцка.
  16 июля пал Невель. Советские войска получили приказ на отступление в сторону Великих Лук. Отход прошел организовано – взорваны основные сооружения, мосты.
  21 июля группой Зыгина А. И. был осуществлен прорыв на  Великие Луки.
По мнению командования, Полоцкий Укрепрайон должен был сдерживать противника 15 дней, в действительности продержались почти 3 недели, с 27 июня до 19 июля. Все вместе дало возможность затянуть Смоленское сражение до 10 сентября.
Благодаря сопротивлению Красной армии на Полоцком и Смоленском рубежах, битва за Москву началась 30 сентября, вместо намеченной немцами даты взятия Москвы 15 августа.
За умелое руководство обороной Полоцкого укрепрайона, за личное мужество и умелый вывод войск из окружения Зыгину А. И.  присвоено звание  генерал майора и вручен Орден Ленина.
До 1943 года Зыгин А.И.  участвовал в боях под Москвой, командовал 58 армией на Ржевском направлении.
22.09.1943 года в звании генерал-лейтенанта принял командование 4-ой гвардейской армией. При освобождении Полтавщины погиб – наступил на мину.   
Зыгин А. И. показал себя талантливым военным специалистом,  который оказался на нужном месте и в нужный момент и внес свой вклад в будущую победу. Но его могло там не оказаться.  Дело в том, что в 1938 году  весь командный состав  Дальневосточного Военного Округа от младших до старших офицеров был арестован органами НКВД.  Зыгин А.И.  был в их числе.  Он был подвергнут неоднократным допросам, пыткам. Однажды допрос длился 11 суток подряд, во время которых он стоял. Когда он падал без сознания, его поднимали, обливали водой и снова били. Ему было предъявлено, в числе многих  нелепых обвинений,  что он был полковником царской армии, хотя в начале Первой Мировой Войны ему было всего 19 лет. Революцию встретил прапорщиком и перешел в Красную Армию. Провел в застенках НКВД 18 месяцев, после чего восстановлен в армии. Подобные  круги НКВД-шного ада прошли  известные  красные командиры, как Рокоссовский, Мерецков, Ванников  и многие другие, которые в годы войны  организовывали  блестящие операции, способствовавшие  победе над немецким фашизмом. К чести этих людей следует отнести то,  что  для них было естественным  ставить интересы родины выше своих вполне справедливых обид.  А сколько подобных военных  специалистов в годы "большого террора" не были выпущены и возвращены в армию, большинство  их было  расстреляно. И почти все они при детальном и беспристрастном пересмотре их дел в 50 – х годах были реабилитированы. А насколько они могли оказаться полезными в 1941 году.