Возрастные изменения

Исай Шпицер
               
     Начну, пожалуй, с себя. Мне 85. До сих пор не уверен - много ли это, или не очень? По оценкам ООН средняя продолжительность жизни составляла в 2019 году для населения мира в целом 72,6 года.  В Германии же - 81,1. Среди же моих знакомых есть и кому за 90. И для них я - их "юный друг". Некоторые из этих долгожителей не бросили своей профессиональной деятельности, их накопленные с годами знания и опыт высоко ценятся на работе. А ведь ещё с полвека назад такие цифры казались нам за гранью достижимого. Помню, в Советском Союзе уходящих на пенсию  мужчин в возрасте 60-ти лет и женщин в 55 воспринимали как стариков. И что удивительно многие и внешне такими выглядели. Нынче же не всякого семидесятилетнего повернется язык назвать стариком. Да и возраст старости сдвинулся к отметке 85-ти лет.
   По оценкам той же ООН, в 1950 году средняя продолжительность жизни в мире составляла 45,7 года. То есть с тех пор она увеличилась почти в полтора раза.
    Давайте посмотрим, как эти возрастные изменения менялись в сторону увеличения на протяжении веков.
    С тех времен, когда по земле ходили мамонты и саблезубые тигры, продолжительность жизни человека возросла многократно. Правда, процесс этот был неравномерным. На него влияли - да и сейчас  влияют - и географическое положение, и климат, и социальное положение, и материальный достаток, и много чего другого.
    В то же время прогресс позволял не просто увеличивать продолжительность человеческой жизни, но и улучшать её качество. К примеру, накопление знаний в оптике позволило ещё во времена Римской империи создавать примитивные контактные линзы. Создание городской канализации в городах Европы снизило опасность эпидемий. Появление скальпеля позволило проводить операции, а накопление знаний о человеческом организме повысило эффективность медицинской помощи.
   До середины XIX века процесс этот был достаточно медленным. Продолжительность жизни находилась в пределах четвертого десятка (вспомним: «В комнату вошел старик лет 30». Так писал 16-летний Пушкин о своем учителе  Жуковском). Но затем  при интенсивном развитии науки и технологий существенно ускорился рост продолжительности жизни.  По опубликованным Евростатом данным она странах ЕС, в среднем она составила 80,9 года. Женщины живут дольше, средняя продолжительность для них – 83,5 года, для мужчин – 78,3.
   Что касается Германии, то разница между полами составляет 4,7 года. Так, женщины в среднем должны прожить 83,4 года, а мужчины – 78,7.
   Для сравнения, ожидаемая продолжительность здоровой жизни среднего жителя России в этом году - менее 59 лет.
   Долгожителями в ЕС являются испанцы (83,4), итальянцы (83,1), французы (82,7), также дольше немцев живут греки и португальцы. Вероятно, дело и в образе жизни, и питании. Так, для средиземноморских стран является типичными сокращенный рабочий день, сиеста,  средиземноморская диета. А она недавно была признана одной из самых эффективных. Известно, что первое место по уровню смертности в мире занимают сердечно-сосудистые заболевания, а типичные для Средиземноморья продукты (красное вино, оливковое масло, сыры, овощи, морепродукты) весьма полезны для кровеносной системы и нормального функционирования организма в целом.
   Но существуют и факторы, замедляющие увеличение продолжительности жизни. В ряде стран мира остро стоит вопрос с обеспечением такими благами, как чистая питьевая вода, достаток продуктов питания, не говоря об ограниченной доступности современной медицинской помощи и эффективных лекарств. 
   Несомненно, что большое значение представляет не только увеличение продолжительности жизни, но и то, сколько лет человек проживает в добром здравии и активном состоянии.
   А это во многом зависит не столько от внешних факторов и наследственности, влиящих на продолжительность жизни, но в гораздо большей степени от образа жизни самого человека.
    О здоровом образе жизни сейчас масса книг, газетных и журнальных статей. Много информации в телевизионных программах и Интернете.
    Если перечислить основные факторы, укрепляющие здоровье, так это:  двигательная активность, рациональное питание, закаливание, укрепление иммунитета, соблюдение правил гигиены,  рациональный режим труда и отдыха, поддержание духовного здоровья, гармоничное развитие физических и интеллектуальных способностей, здоровый быт и семейные отношения, творчество, самореализация, высокий культурный уровень, отказ от вредных привычек, своевременная диспансеризация. 
     Как показало социологическое исследование, проведённое в Великобритании,  большинство жителей этой страны считают, что пожилой возраст начинается после 70, а молодость заканчивается не раньше 55. При том, многие из участников опроса полагают, что средний возраст – это не отметка в паспорте и не биологический показатель, а состояние души.
   Установленный  с 1 октября 1991 года Всемирный день пожилого человека, видимо, должен напомнить, что пожилым, то есть попросту старым, станет каждый, если, конечно, доживет. А доживают все больше. И возрастная граница старости постоянно отодвигается.
    Я же, отвечая сам себе на вопрос, заданный в самом начале этой статьи, написал такую миниатюру:
   Я, как-то стоя у причала,
   Подумал жизнь свою итожа:
   "Всегда казаться будет мало,
   Как много дней бы ты ни прожил".

   Журнал "Контакт" №53-2020, Кёльн