Название племени, из которого была Алан-хо

Залина Джиоева
Я не могла понять в силу разных причин племенное объединение, из которого происходила Алан-хо, прародительница всех монголов Чингис-хана. Здесь следует понимать, что под "монголами" я имею в виду только те племена, которые происходили от 5 сыновей Алан-хо. Все они будут названы и переведены. Темных пятен не осталось!
Первые два сына были рождены в браке с Добун-Мерганом, о нем следует говорить отдельно. А три последующих сына чудесно-сказочным образом от света, который проникал в юрту к Алан-хо) Правда утечка информации была уже тогда) и от самой Алан-хоа))) Она говорила, что видела светловолосого юношу, но ей он представлялся светом. Не будем портить эту историю своими сомнениями)

Итак. Племя, из которого происходила Алан-хо, в источниках  записано несколькими способами. Но летопись Рашид-ад-Дина
 - главная летопись монголов о самих себе дает следующее название: кият-куралас. Я давно обнаружила, что кият - это "хиад" - особенность. Не буду утомлять подробностями) И куралас есть ни что иное как хуарлас(аг)).

Ну, а дальше все просто!!! Древний аланский земледельческий культ Хорысар (Хуарисар), отразился не только в имени отца Алан-хо Хорилартай-Мергана, но и в занятии самого племени, потому что «хуарласаг» или «хорласаг» называли перевозчика хлеба у алан!!!!Без сомнения, Алан-хо происходила из племени хиад-хуарлас (хорлас), характерной особенностью (хиад) которого была доставка хлеба и зерна (хор – солнце, хлеб).
P.S.
Ничего не понимая в этом названии, подстроив его под себя, казахи решили, что племя, из которого происходила Алан-хоа называлось "рыжая лошадь") Да, действительно, есть в переводе летописи название "унгират",но это второе название этого племени (унге – улица, ирад – калым; так называемый калым для улицы, места, где выросла невеста;  его давали помимо основного калыма в знак благодарности соседям, окружению девушки).
И таких названий племен еще два: хонхират и джаджират. Из последнего был Джамуга, друг детства Чингис-хана! И эти племена выдавали девушек за большой калым -  ирад! Поэтому объясним названия: хонхираД и джаджираД (гора калыма и богатый калым)!И все это переводится только с осетинского(аланского языка!
Вы еще помните, что речь идет о средневековых монголах?)))