Полицейские проблемы экономики К тексту Дмитриева

Эдуард Островский
«Деньги раздать, воров-чиновников арестовать» (Эдуард Островский)
http://proza.ru/2020/12/24/1863

"Все эти 25 триллионов на "нацпроекты" гораздо полезнее было бы полностью раздать населению в форме безусловного дохода. Это бы в какой то степени решило проблему нищеты"

http://proza.ru/2020/12/24/1863

Простая раздача 25 триллионов населению лишь намного усугубит нищету.
25 триллионов - это не количество реальных денег экономики, а количество государствнных денежных атрибутов - так называемых "фиатных денег", но дело в том, что и деньгами их называть-то нельзя.
Деньги, в отличие от денежных атрибутов, вообще нельзя ни напечатать, ни создать в безналичной массе, ни украсть и ни отнять, их можно только заработать в производстве реальных ценностей.
Вот чего криминал в экономике, для которого "деньги не пахнут", не понимает начисто...

Дмитриев   25.12.2020 01:05   

"А Вам кажется, что достаточно плохого чиновника поменять на хорошего - и все будет в ажуре..." Этого у меня нет и не следует из текста. А с чем предлагаете спорить? С иллюстрациями из Маркса? Не буду! На что только не способна русская интеллигенция сегодня, только чтобы своё бездействие оправдать. ( Лично вас ни в чём не упрекаю, речь идёт о ваших тезисах). Одним значит можно пользоваться "фиатными деньгами", а другие пусть лапу сосут, - так что ли? При этом эти первые ими пользуются в результате преступной деятельности, а вторые - имеют все прва правовых притязаний, но именно про них вы пишете в том смысле, сто "сильно вредно для экономики, если этим несчастным их претензии удовлетворят.

Эдуард Островский   26.12.2020 07:23   
"Одним значит можно пользоваться "фиатными деньгами", а другие пусть лапу сосут, - так что ли"

Все, кто каким-то образом получает деньги в некотором эквиваленте, который призается к оплате государством: наличные или безнал, тем используют "фиатные деньгами". Правда, не всегда с пользой, и в этом суть.

Проблемы начинаются при вложении этих "денег" то есть при переходе от потенциальной формы их цености в актуальную...
Дмитриев   26.12.2020 09:40   Заявить о нарушении / Удалить


    Да понятно всё это и проблема существует всегда: эффективность вложения капитала с точки зрения не капиталиста, а экономики. Она решается великолепно при сочетании плана и рынка: китайский путь, но они его уже во многом реализовали и там новый уровень проблем образовался связанный с закредитованностью, они притормозили, но это уже другой Китай. У нас тут и конь не валялся: у нас феодальная экономика, а никакой не либеральный капитализм: не используются колоссальные возможности вполне себе экстенсивного планового развития той же самой городской инфраструктуры, когда земля имеет рыночную, а не административно ( криминально регулируемую) стоимость.
     Наведение законного порядка в России сразу эти проблемы решит в смысле и рабочих мест и уровня ВВП и уровня жизни. И только следующим шагом мы подходим к проблеме осмысленного "целевого" планового развития, когда руководителям невыгодно криминально зарабатывать и появляются условия для выдвижения руководителей с целями совпадающими с официально - заявленными.
    То есть, "обыкновенная законность", которая возможна сегодня технологически ( ЕИС госзакупок, госуслуги электронные и проч.)и решит указанные вами проблемы экономики понятные Марксу и не только ему ещё в начале 19 века. Но нужна государственная воля, которой нет.
     Может быть угроза полной делигитимизации власти сподвигнет президента или его окружение( когда он просто перестанет отсвечивать со своим "не мешайте работать бизнесу" - это он Колокольцеву сказал, то есть если воруют и работают, то не надо лезть со своими полицейскими) и отдаст решение на тех кто способен решать) на эти элементарные действия по спасению ситуации ( мы их обсуждали, когда исследовали здесь проблему развития жилищного в городах - вы и тогда говорили - невозможно - строй не позволяет). А на самом деле, очень возможно , если "пнуть по строю" ментовским сапогом.

Дмитриев Вот какие серьезные болезни... А Вам кажется, что достаточно плохого чиновника поменять на хорошего - и все будет в ажуре...               
               

     Вопрос то простой, но его надо "просто знать". А знать этого человек не связанный с применением уголовного права - не может. Даже те кто с этим связан, не всегда это понимают. Так, мне пришлось объяснять операм из ОБЭП, - почему я так рассчитываю на применение статьи 285 УК РФ, как на способ безусловной и самой эффективной профилактики этого вида преступлений - "мошеннического хищения при госзакупках". Здесь про это подробно: О кв-и ст 285 УК РФ, или как прекратить грабёж http://proza.ru/2017/11/22/94
Наперсточники http://proza.ru/2019/01/31/1971